Die schönsten Kürbissorten

10.9.2013, 07:00 Uhr
Der Rouge Vif d'Etamps wird auch Roter Zentner genannt und erreicht ein Gewicht von bis zu zehn Kilogramm. Er gehört zur Gruppe der Riesenkürbisse (Cucurbita maxima).
1 / 22

Der Rouge Vif d'Etamps

Der Rouge Vif d'Etamps wird auch Roter Zentner genannt und erreicht ein Gewicht von bis zu zehn Kilogramm. Er gehört zur Gruppe der Riesenkürbisse (Cucurbita maxima). © Yvonne Neckermann

Der Blue Balet ist ein hervorragender Speisekürbis, der sich gut lange lagern lässt. Er erreicht ein Gewicht von 1,5 bis 2,5 Kilogramm.
2 / 22

Der Blue Balet

Der Blue Balet ist ein hervorragender Speisekürbis, der sich gut lange lagern lässt. Er erreicht ein Gewicht von 1,5 bis 2,5 Kilogramm. © Yvonne Neckermann

Der Lil Pumkemon gehört zu den Cucurbitae Pepo, die man auch als Gartenkürbisse bezeichnet. Wegen seines geringen Gewichts von maximal 800 Gramm ist der Lil Pumkemon gut dazu geeignet, in einem Stück in der Mikrowelle oder im Backofen gegart zu werden.
3 / 22

Der Lil Pumkemon

Der Lil Pumkemon gehört zu den Cucurbitae Pepo, die man auch als Gartenkürbisse bezeichnet. Wegen seines geringen Gewichts von maximal 800 Gramm ist der Lil Pumkemon gut dazu geeignet, in einem Stück in der Mikrowelle oder im Backofen gegart zu werden. © Yvonne Neckermann

Der Sonca stammt ursprünglich aus Ungarn, gehört zu den Butternusskürbissen und damit zur Gruppe der Moschuskürbisse (Cucurbita moschata). Sein Fleich schmeckt fruchtig-süß, er erreicht ein Gewicht von einem bis 1,5 Kilogramm und lässt sich ebenfalls gut längere Zeit aufbewahren.
4 / 22

Der Sonca

Der Sonca stammt ursprünglich aus Ungarn, gehört zu den Butternusskürbissen und damit zur Gruppe der Moschuskürbisse (Cucurbita moschata). Sein Fleich schmeckt fruchtig-süß, er erreicht ein Gewicht von einem bis 1,5 Kilogramm und lässt sich ebenfalls gut längere Zeit aufbewahren. © Yvonne Neckermann

Die Pink Jumbo Banana stammt ursprünglich aus den USA. Sie eignet sich besonders gut zur Herstellung von Marmelade, macht aber wegen ihrer gelben Farbe und länglichen Form auch als Zierkürbis eine gute Figur und wird bis zu zwölf Kilogramm schwer.
5 / 22

Die Pink Jumbo Banana

Die Pink Jumbo Banana stammt ursprünglich aus den USA. Sie eignet sich besonders gut zur Herstellung von Marmelade, macht aber wegen ihrer gelben Farbe und länglichen Form auch als Zierkürbis eine gute Figur und wird bis zu zwölf Kilogramm schwer. © Yvonne Neckermann

Der Gelbe Zentner (in der Mitte) ist der klassische deutsche Speisekürbis. Er eignet sich für eine Vielzahl von Gerichten, aber auch zum Schnitzen. Seinem Namen macht er alle Ehre, denn er wird bis zu 30 Kilogramm schwer.
6 / 22

Der Gelbe Zentner

Der Gelbe Zentner (in der Mitte) ist der klassische deutsche Speisekürbis. Er eignet sich für eine Vielzahl von Gerichten, aber auch zum Schnitzen. Seinem Namen macht er alle Ehre, denn er wird bis zu 30 Kilogramm schwer. © Yvonne Neckermann

Der Halloweenkürbis wird wegen seiner schönen, satten Farbe immer beliebter. Er eignet sich gut zum Schnitzen, aber auch für den Kochtopf.
7 / 22

Der Halloweenkürbis

Der Halloweenkürbis wird wegen seiner schönen, satten Farbe immer beliebter. Er eignet sich gut zum Schnitzen, aber auch für den Kochtopf. © Yvonne Neckermann

Der Delicata wird auch Sweet Potato genannt. Er ist ein exzellenter Speisekürbis, der sich gut zum Füllen eignet, aber auch als Dekoration ein echter Hingucker ist. Er erreicht ein Gewicht von 400 bis 800 Gramm.
8 / 22

Der Delicata

Der Delicata wird auch Sweet Potato genannt. Er ist ein exzellenter Speisekürbis, der sich gut zum Füllen eignet, aber auch als Dekoration ein echter Hingucker ist. Er erreicht ein Gewicht von 400 bis 800 Gramm. © Yvonne Neckermann

Der Hokkaido-Kürbis gehört zu den Riesenkürbissen und ist als Speisekürbis vielseitig einsetzbar. Sein mehliges Fleisch macht die Kürbissuppe besonders sähmig, und sein volles Aroma verleiht ihr den unverwechselbaren Geschmack.
9 / 22

Der Hokkaido-Kürbis

Der Hokkaido-Kürbis gehört zu den Riesenkürbissen und ist als Speisekürbis vielseitig einsetzbar. Sein mehliges Fleisch macht die Kürbissuppe besonders sähmig, und sein volles Aroma verleiht ihr den unverwechselbaren Geschmack. © Yvonne Neckermann

Der Black Futsu stammt aus Japan und verfärbt sich, wie im Bild gut zu sehen, mit zunehmender Reife ins Rötliche. Er erreicht ein Gewicht zwischen 500 Gramm und zwei Kilogramm.
10 / 22

Der Black Futsu

Der Black Futsu stammt aus Japan und verfärbt sich, wie im Bild gut zu sehen, mit zunehmender Reife ins Rötliche. Er erreicht ein Gewicht zwischen 500 Gramm und zwei Kilogramm. © Yvonne Neckermann

Der Bush Fire eignet sich wegen seiner handlichen Größe von maximal 800 Gramm gut dazu, gefüllt und in einem Stück in Mikrowelle oder Backofen gegart zu werden.
11 / 22

Der Bush Fire

Der Bush Fire eignet sich wegen seiner handlichen Größe von maximal 800 Gramm gut dazu, gefüllt und in einem Stück in Mikrowelle oder Backofen gegart zu werden. © Yvonne Neckermann

Der Jet gehört wegen seiner charakteristischen Form zu den Acornkürbissen (zu deutsch Eichelkürbis). Er ist vielfältig zu verwenden und wird bis zu zwei Kilogramm schwer.
12 / 22

Der Jet

Der Jet gehört wegen seiner charakteristischen Form zu den Acornkürbissen (zu deutsch Eichelkürbis). Er ist vielfältig zu verwenden und wird bis zu zwei Kilogramm schwer. © Yvonne Neckermann

Der Orange Summer ähnelt dem Hokkaido-Kürbis und kann wie dieser mit Schale verwendet werden. Er wird bis zu zwei Kilogramm schwer und ist lange lagerbar.
13 / 22

Der Orange Summer

Der Orange Summer ähnelt dem Hokkaido-Kürbis und kann wie dieser mit Schale verwendet werden. Er wird bis zu zwei Kilogramm schwer und ist lange lagerbar. © Yvonne Neckermann

Der Early Butternutt ist wie die meisten Butternusskürbisse universell in der Küche einsetzbar. Er wird bis zu zwei Kilogramm schwer.
14 / 22

Der Early Butternutt

Der Early Butternutt ist wie die meisten Butternusskürbisse universell in der Küche einsetzbar. Er wird bis zu zwei Kilogramm schwer. © Yvonne Neckermann

Der gelbe und längliche Heaven zählt zu den Spaghettikürbissen. Ihr Fleisch ist fasrig und erinnert nach dem Entkernen an einen Teller voll Spaghetti.
15 / 22

Der Heaven

Der gelbe und längliche Heaven zählt zu den Spaghettikürbissen. Ihr Fleisch ist fasrig und erinnert nach dem Entkernen an einen Teller voll Spaghetti. © Yvonne Neckermann

Der Mikoshi wird auch Grüner Kabocha genannt und gilt als beliebtester japanischer Speisekürbis. Er eignet sich gut für Suppe und Püree und wird bis zu zwei Kilogramm schwer.
16 / 22

Der Mikoshi

Der Mikoshi wird auch Grüner Kabocha genannt und gilt als beliebtester japanischer Speisekürbis. Er eignet sich gut für Suppe und Püree und wird bis zu zwei Kilogramm schwer. © Yvonne Neckermann

Der Red Oktober ähnelt dem Hokkaido, wird aber bis zu drei Kilogramm schwer.
17 / 22

Der Red Oktober

Der Red Oktober ähnelt dem Hokkaido, wird aber bis zu drei Kilogramm schwer. © Yvonne Neckermann

Der Sucrine de Berry macht mit seinem fruchtig-süßen Geschmack seinem Namen alle Ehre. Er ist vielfältig einsetzbar und wird bis zu 2,5 Kilogramm schwer.
18 / 22

Der Sucrine der Berry

Der Sucrine de Berry macht mit seinem fruchtig-süßen Geschmack seinem Namen alle Ehre. Er ist vielfältig einsetzbar und wird bis zu 2,5 Kilogramm schwer. © Yvonne Neckermann

Der Golden Nugget wird nur bis zu 500 Gramm schwer und eignet sich deshalb gut für einen kleinen Haushalt, beispielsweise zum Befüllen.
19 / 22

Der Golden Nugget

Der Golden Nugget wird nur bis zu 500 Gramm schwer und eignet sich deshalb gut für einen kleinen Haushalt, beispielsweise zum Befüllen. © Yvonne Neckermann

Der Surprice ähnelt im Geschmack einer Süßkartoffel und eignet sich ebenfalls gut dazu, in Mikrowelle oder Backofen im Ganzen gegart zu werden.
20 / 22

Der Surprice

Der Surprice ähnelt im Geschmack einer Süßkartoffel und eignet sich ebenfalls gut dazu, in Mikrowelle oder Backofen im Ganzen gegart zu werden. © Yvonne Neckermann

Der Autumn Buckskin ist in den USA sehr beliebt. Er eignet sich besonders zum Schnitzen von Kürbislampen.
21 / 22

Der Autumn Buckskin

Der Autumn Buckskin ist in den USA sehr beliebt. Er eignet sich besonders zum Schnitzen von Kürbislampen. © Yvonne Neckermann

Das Fleisch des Crown Prince kann man besonders gut zu Püree verarbeiten. Er wird bis zu sechs Kilogramm schwer und kann über einen längeren Zeitraum aufbewahrt werden.
22 / 22

Der Crown Prince

Das Fleisch des Crown Prince kann man besonders gut zu Püree verarbeiten. Er wird bis zu sechs Kilogramm schwer und kann über einen längeren Zeitraum aufbewahrt werden. © Yvonne Neckermann

Verwandte Themen