Neue französische Küche im DGB-Haus

20.11.2017, 08:00 Uhr
Chansel Dervisoglu (links) ist der Küchenchef im "Korn's" und bringt neue französische Küche in die mit viel Geschmack gestalteten Räume. Devon und Eileen arbeiten im Service.

© Günter Distler Chansel Dervisoglu (links) ist der Küchenchef im "Korn's" und bringt neue französische Küche in die mit viel Geschmack gestalteten Räume. Devon und Eileen arbeiten im Service.

Vor 20 Jahren gehörte das "Cosmo" im DGB-Haus am Kornmarkt zu den angesagtesten Lokalen in Nürnberg. Martin Hattenbach und Helmut Schmelzer hatten die Räume im ersten Stock in eine großstädtische Bar verwandelt und nach "Lorenz" und "Mach1" einen weiteren Treffpunkt für die Szene geschaffen. Ende 2004 zog das "Indaba" ins "Cosmo" – bis ein Brand 2008 den Club zerstörte.

Danach lag die Lokalität brach. Knapp acht Monate haben Stefan Andres und Hasan Sahin, zwei der vier neuen Gesellschafter, die Räume von Grund auf saniert. Dabei kam auch das große Kupfer-Relief im Treppenhaus wieder zum Vorschein.

"Es passt perfekt zu unserer Gestaltung", sagt Andres. Kupfer, Beton, Holz, Waldgrün und Grau – so ist das neue Restaurant samt Bar, Lounge und großer Terrasse mit dem passenden Namen "Korn’s" sehr geschmackvoll gestaltet worden.

Zusammen mit dem "Korn’s" bewirtschaften die vier Betreiber auch die angeschlossenen Tagungsräume – inklusive einem Bereich im siebten Stock mit spektakulärer Sicht über Nürnberg –, die man auch privat mieten kann.

Chansel Dervisoglu, ein junger Koch aus Luxemburg, ist für die Küche verantwortlich. Und bringt – allen Trends zum Trotz – die gehobene französische Küche auf den Tisch. Fern von Burger und Pizza. Aber keine Angst! "Wir bieten für jeden Geldbeutel etwas", sagt Stefan Andres. Und so wurde die Abendkarte mit "Schweinefilet parfümiert und Kräutersalat" (13,90 Euro), rosa gebratener Entenbrust mit Trüffelpüree (22,50 Euro) oder einer Lammkrone mit Kruste (29,90 Euro) um eine günstigere, feine Bistrokarte ergänzt: Quiche (5,90 Euro) steht darauf, aber auch Laugen-Brioche-Brot mit Nürnberger Bratwürstchen (8,90 Euro).

Wir bestellen einen schönen, bunten "Salade du Berger" mit Honig-Balsamico-Dressing und einem würzigen Ziegenkäse (12,50 Euro) und müssen einfach noch den warmen Schokoladenkuchen mit Himbeergelee aus der Abendkarte probieren (8,90 Euro). Himmlisch!

Mehr zum Korn's in unserer Rubrik Essen & Trinken!

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