Ravioli, Dumplings und Kasnudel: Pasta-Tipps für Nürnberg und Erlangen

25.10.2018, 09:31 Uhr
DUMPLINGS, DIMSUM, WANTAN: Der Oberbegriff Dim Sum bezeichnet gedämpfte kleine Teigtäschchen in runder oder halbmondartiger Form. Sie kommen ursprünglich aus der kantonesischen Küche Chinas. Für die Füllung der winzigen Teigflecken aus Reis- oder Weizenmehl ist alles erlaubt: Schweinefleisch, Bambus, Frühlingszwiebeln, Koriander, Garnelen oder Tofu. Restauranttipp: Yihu, Hintere Ledergasse 4, 90403 Nürnberg
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DUMPLINGS, DIMSUM, WANTAN: Der Oberbegriff Dim Sum bezeichnet gedämpfte kleine Teigtäschchen in runder oder halbmondartiger Form. Sie kommen ursprünglich aus der kantonesischen Küche Chinas. Für die Füllung der winzigen Teigflecken aus Reis- oder Weizenmehl ist alles erlaubt: Schweinefleisch, Bambus, Frühlingszwiebeln, Koriander, Garnelen oder Tofu.
Restauranttipp: Yihu, Hintere Ledergasse 4, 90403 Nürnberg © Katja Jäkel

RAVIOLI: Ein italienischer Klassiker. Der Teig ist aus Eiernudeln, die Täschchen werden quadratisch oder rechteckig, kreisrund oder auch dreieckig gefaltet. Innereien, Mangold, Fisch oder Kürbis – bei der Füllung ist fast alles möglich. TORTELLINI sind ebenfalls gefüllt, aber kleiner und werden gerne in einer Suppe (in brodo) oder mit Sahnesoße serviert. Restauranttipp: Padelle d’ Italia, Theatergasse 17, 90402 Nürnberg
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RAVIOLI: Ein italienischer Klassiker. Der Teig ist aus Eiernudeln, die Täschchen werden quadratisch oder rechteckig, kreisrund oder auch dreieckig gefaltet. Innereien, Mangold, Fisch oder Kürbis – bei der Füllung ist fast alles möglich. TORTELLINI sind ebenfalls gefüllt, aber kleiner und werden gerne in einer Suppe (in brodo) oder mit Sahnesoße serviert.
Restauranttipp: Padelle d’ Italia, Theatergasse 17, 90402 Nürnberg © A_Lein/Fotolia

MANTI: Sie stammen aus den vielen Ländern entlang der Seidenstraße, wie der Türkei, aus Turkmenistan, Kirgisien oder Usbekistan und China. Je nach Land sind sie ein wenig anders gefüllt, oder bekommt die Soße eine andere Note. Der Teig wird hauchdünn ausgewellt, in kleine Quadrate geschnitten, mit Füllung belegt und zu winzigen Täschchen geformt. 
 Restauranttipp: Mantihaus, Bogenstraße 11, 90459 Nürnberg
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MANTI: Sie stammen aus den vielen Ländern entlang der Seidenstraße, wie der Türkei, aus Turkmenistan, Kirgisien oder Usbekistan und China. Je nach Land sind sie ein wenig anders gefüllt, oder bekommt die Soße eine andere Note. Der Teig wird hauchdünn ausgewellt, in kleine Quadrate geschnitten, mit Füllung belegt und zu winzigen Täschchen geformt.
Restauranttipp: Mantihaus, Bogenstraße 11, 90459 Nürnberg © Stefan Hippel

EMPANADA: In Südamerika und Spanien stellt man einen Teig aus Weizenmehl, Butter und Eiern her, der in Förmchen gebacken wird. In Venezuela oder Kolumbien wird auch Maismehl verwendet. Empanada leitet sich von "pan" ab, es bedeutet so viel wie "eingebrotet". Hack- oder Hähnchenfleisch, Gemüse oder Meeresfrüchte gehören zu den pikanten Füllungen. Restauranttipp: Empanadas Gourmet, Tetzelgasse 17, 90403 Nürnberg
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EMPANADA: In Südamerika und Spanien stellt man einen Teig aus Weizenmehl, Butter und Eiern her, der in Förmchen gebacken wird. In Venezuela oder Kolumbien wird auch Maismehl verwendet. Empanada leitet sich von "pan" ab, es bedeutet so viel wie "eingebrotet". Hack- oder Hähnchenfleisch, Gemüse oder Meeresfrüchte gehören zu den pikanten Füllungen.
Restauranttipp: Empanadas Gourmet, Tetzelgasse 17, 90403 Nürnberg © Viola Benlocher

PIROGGEN UND PELMENI: Sie können rund, eckig oder halbmondförmig sein und werden vorwiegend in Osteuropa verspeist. Die Füllung kann süß oder pikant ausfallen – mit Hackfleisch, Käse, Quark, Kartoffeln, Leber, Weißkohl oder Sauerkraut. Entweder isst man sie gekocht oder knusprig angebraten. Heiße Butter oder Schmand sind klassische Begleiter. Restauranttipp: Restauration Kopernikus, Hintere Insel Schütt 34, 90403 Nürnberg
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PIROGGEN UND PELMENI: Sie können rund, eckig oder halbmondförmig sein und werden vorwiegend in Osteuropa verspeist. Die Füllung kann süß oder pikant ausfallen – mit Hackfleisch, Käse, Quark, Kartoffeln, Leber, Weißkohl oder Sauerkraut. Entweder isst man sie gekocht oder knusprig angebraten. Heiße Butter oder Schmand sind klassische Begleiter.
Restauranttipp: Restauration Kopernikus, Hintere Insel Schütt 34, 90403 Nürnberg © Birgit Kutzera/Fotolia

Kärtner Nudel oder auch "Kasnudel" besteht aus Nudelteig mit Füllung und wird gekrendelt, das ist eine kunstvolle Falttechnik. Man schiebt den Teig mit Daumen und Zeigefinger dreimal zu s-förmigen Falten zusammen. Das Original ist mit Topfen und Kartoffeln gefüllt, mittlerweile gibt es aber verschiedene Füllungen von Fleisch über Kürbis bis Tomate-Mozzarella. Restauranttipp: Cafe Sax, Schloßplatz 6, 91054 Erlangen
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Kärtner Nudel oder auch "Kasnudel" besteht aus Nudelteig mit Füllung und wird gekrendelt, das ist eine kunstvolle Falttechnik. Man schiebt den Teig mit Daumen und Zeigefinger dreimal zu s-förmigen Falten zusammen. Das Original ist mit Topfen und Kartoffeln gefüllt, mittlerweile gibt es aber verschiedene Füllungen von Fleisch über Kürbis bis Tomate-Mozzarella.
Restauranttipp: Cafe Sax, Schloßplatz 6, 91054 Erlangen © Katja Jäkel

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