Rezept für Laucheintopf aus Mutters Küche

20.12.2018, 05:57 Uhr
Rezept für Laucheintopf aus Mutters Küche

© Thomas Scherer

An Heiligabend trifft sich ganze, große Familie meist mittags und es gibt Laucheintopf, den alle lieben. Dann dampfen fast alle ab, nur ein kleiner Teil bleibt übrig, der um so stimmungsvoller feiert. "Es ist ein echter Weihnachtstraum", sagt Max Eder. Er überlässt uns das Rezept seiner Mutter für den "Laucheintopf". 

Zutaten: 800 g Lauch, 500 g Rinderhack , 1 Liter Gemüsebrühe, 1 große mehlig kochende Kartoffel, 250 g Frischkäse, Fett zum Anbraten, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, evtl. eine Tasse Sahne. 

Zubereitung: Rinderhack in Fett (Butterschmalz oder Sonnenblumenöl) scharf anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen. Den in feine Ringe geschnittenen Lauch in die selbe Pfanne geben und ebenfalls scharf anbraten. Die Gemüsebrühe aufgießen. Eine mehlig kochende Kartoffel fein gerieben dazugeben. Das Gemüse etwa fünf Minuten dünsten lassen.

Rezept für Laucheintopf aus Mutters Küche

© Max Eder

Dann das Hackfleisch unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Frischkäse löffelweise unter die Masse rühren, nochmals fünf Minuten dünsten lassen. Bei Bedarf noch mit Sahne verdünnen. Als Beilage dazu helle Brötchen oder Baguette. Am besten schmeckt dazu ein fränkischer Silvaner.

Mehr Informationen in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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