Rezept: Gänseleberpastete als Vorspeise

20.12.2018, 05:56 Uhr
Rezept: Gänseleberpastete als Vorspeise

© Michael Matejka

Zutaten für eine Terrine von 0,7 Liter Inhalt: 500 g Gänseleber, 2 Eier, 1 Schuss Sherry (ein kleines Schnapsglas voll), 250 g Butter, halben TL Salz, Pfeffer aus der Mühle.

Rezept: Gänseleberpastete als Vorspeise

© Petra Hola-Schneider

Zubereitung: Butter schmelzen und so lange kochen, bis sie anfängt zu bräunen. Vom Herd nehmen, durch ein feines Sieb gießen und kalt stellen. Leber putzen und kleinschneiden. In einen Mixer geben und fein mixen, dann Eier zugeben und die erkaltete braune Butter in einem dünnen Strahl reinlaufen lassen – dabei auf kleiner Stufe immer weiter mixen. Sherry dazugeben, salzen und pfeffern. Backofen auf 100 Grad Umluft vorheizen. Wasserbad vorbereiten, die Wassertemperatur sollte bei 70 Grad sein. Form mit etwas Öl einpinseln und Gänselebermasse einfüllen. Die Terrine ins Wasserbad stellen und im Ofen so lange mit geschlossenem Deckel garen, bis die Kerntemperatur bei 75 Grad liegt. Das dauert etwa eine Stunde.

Aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen. Über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Wunderschön weihnachtlich wird sie mit einem schnellen Gelee (50 g aufgekochte Preiselbeeren, in denen man zwei Blatt eingeweichte und ausgedrückte Gelatine auflöst) und Deko aus roten Pfefferbeeren und Orangenscheiben.

Mehr Informationen in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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