Hier wird im Freien gezaubert

21.8.2017, 08:00 Uhr
Hier wird im Freien gezaubert

© Lisa Susu Hahn

Auf der kleinen Karte stehen fränkische Gerichte mit südländischem Flair wie Fränkische Calzone aus Sauerteig mit Speck und Bergkäse (11 Euro), Stulle mit Paprika, Mozzarella und Pesto (18 Euro), Fleisch (34 bis 52 Euro) oder Makrele vom Grill (22 Euro) - wie bei Koch René Stein gewohnt auf hohem Niveau zubereitet, aber "in ungezwungener Atmosphäre" zu genießen.

Darauf legt Geschäftsführer Michael Bond Wert. Jedes Gericht ist für zwei Personen gedacht. "Wie bei Freunden eben. Wir stellen die besten Sachen auf den Tisch und jeder kann sich etwas nehmen." Für den ersten kleinen Hunger serviert die Küche das täglich selbst gebackene Brot mit Kräuter-Sauerrahm. Auch im Stil des denkmalgeschützten Innenhofs setzt sich das Grundkonzept "Essen bei Freunden" fort. Eine Pergola aus warmem Holz schafft Geborgenheit, Lampions spenden angenehmes Licht und das Efeu an der Sandsteinmauer rundet das Bild ab. "Man soll hier wie in einem Hinterhof gemütlich sitzen können und sich wohlfühlen", so Bond.

Die 80 Plätze verteilen sich vor allem an größere Tische für bis zu sechs Personen. Am liebsten wäre Bond eine einzige große Tafel wie in Italien gewesen, "aber das haben wir uns nicht getraut". Immerhin auf Tischdecken verzichtet das Team bewusst, die Einrichtung kommt moderner und einfacher daher als früher. Herzstück des Gartens ist die moderne Außenküche mit zwei schicken gusseisernen Öfen. "Die Leute sollen sehen können, was wir tun", so Bond. Alle heißen Komponenten des Gartenmenüs kommen vom Grill: die Makrele, die Stulle aus Sauerteig, das Fleisch und auch die Zutaten der Steaksoße werden hier geröstet.

Apropos: Das Fleisch stammt überwiegend von regionalen Bauern, die auf Nachhaltigkeit setzen. Der Großteil der Kräuter und des Gemüses kommt vom hauseigenen Acker.

Auf der Weinkarte finden sich fränkische, deutsche und internationale Weine, wobei die Auswahl im Garten etwas einfacher gehalten ist als drinnen - dafür ist sie auch für den schmaleren Geldbeutel geeignet. Ein Glas Just-Silvaner (0,25) aus Franken bekommt man für sechs Euro. Im Garten soll man aber nicht nur günstiger trinken, sondern auch essen können: Etwa 30 Euro pro Person rechnet Geschäftsführer Michael Bond.

Mehr Informationen über den "Schwarzen Adler" in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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