Mit einer kulinarischen Reise in den Tag starten

5.2.2016, 08:00 Uhr
Mit einer kulinarischen Reise in den Tag starten

© Patrick Schroll

Im "Deins & Meins" gehört das Frühstück zum Kerngeschäft. Werktags treffen sich hier Geschäftsleute zu einer kleinen Stärkung am Morgen. Am Wochenende nutzen Paare, Familie und Freunde das schlicht, mit viel Weiß und Grau eingerichtete Café von Simone Kraußer, um lecker in den Tag zu starten. "Isst mir doch Wurst" (9,90 Euro) heißt eine der Frühstücksmöglichkeiten, dabei ist der 37-Jährigen überhaupt nicht egal, was auf den Teller kommt. "Wir machen fast alles selbst oder beziehen es von Herstellern aus der Region."

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© Michael Matejka

Das Müsli ist ein eigener, knuspriger Mix mit vielen Nüssen. Serviert wird es wahlweise mit Trocken- oder Frischobst, vegan oder mit Milch (4,50 Euro). Auch zum Joghurt und Obstsalat schmeckt es lecker (6 Euro). Da stehen dann verschieden große Einweckgläser auf dem Tisch und Kinder haben großen Spaß, sich ihre perfekte Mischung aus Frucht, Knusper und Joghurt zusammenzustellen. Dicke, fluffige Pancakes ergänzen das süße Angebot (je nach Beilage fünf bis sieben Euro). Eier werden gebraten, gerührt oder im Omelett serviert.

Wer weder auf Zucker noch auf Tierprodukte steht, der kann „Isst mir doch Vegan“ (9,90 Euro) wählen und bekommt eine appetitlich auf einer Etagere angerichtete Auswahl an Dips und gegrilltem Gemüse. Das Brot dazu stammt von "Hildes Backwut".

Die Getränke müssen extra bestellt werden, angeboten wird das Standardprogramm inklusive kostenlosem Milchschaum für Kinder. Cappuccino (2,80 Euro), Milchkaffee (2,90 Euro) und Latte macchiato (2,90 Euro) gibt es auch mit ein paar zusätzlichen Löffeln Kakao (plus 10 Cent). Ein bisschen wie im hohen Norden fühlt man sich im Winter, wenn man einen Platz am Eingang ergattert (reservieren empfohlen) - dann lieber eine Jacke mehr mitnehmen. Beke Maisch

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© Michael Matejka

Im Café "das Paul" ist der Name Programm

"Bonjour, Paul!" (5,90 Euro) oder lieber "Paul im Hühnerstall" (7,80 Euro)? Im frisch eröffneten Café "das Paul" ist der Name Programm - und das Frühstück hat Qualität. Außerdem kann man hier schon morgens um 8 Uhr nach "Paul & Pauline" (14,90 Euro für zwei Personen) verlangen.

Ob man eher der süße Typ ist und auf Croissants mit Marmelade steht, oder lieber herzhaft gut gewürztes Rührei, Schinken, Käse und mehr samt Brötchen von "Hildes Backwut" ("Paul McCartney" 7,90 Euro) genießt: Zwischen 4,90 (leckere Pancakes) und 8,90 Euro kostet das Frühstück pro Person, das appetitlich angerichtet auf einer Etagere an den Tisch gebracht wird. Der Kaffee aus der Rösttrommel geht extra. Ab Mitte Februar soll ein eigener Frühstücks-Koch das Team um Richi Karatay und Eike Steffen bereichern. Und das Angebot um ein paar "echt urbane, abgefahrene Gerichte erweitern", so Karatay.

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© Edgar Pfrogner

Im "Café Konditorei Beer" kann man den ganzen Tag frühstücken

Die vielen Torten und Kuchen, die im "Café Konditorei Beer" hergestellt werden, kennt fast jeder. Doch auch das Frühstück ist so beliebt, dass gleich morgens um 9 Uhr fast alle Tische besetzt sind.

Neun Angebote von "Das Traditionelle" (2 Euro) mit hausgebackenen Brötchen und selbst gemachter Marmelade bis zu "Beers Genießerfrühstück" (11,20 Euro) mit allem, was das Herz begehrt, stehen auf der Karte. Mit dem "Fitness-Frühstück" (6,50 Euro) tankt man frisch gepressten Orangensaft und noch mehr Vitamine in Form von frischem Obst auf Joghurt. Die Brötchen sind herrlich, dazu gibt es zwei weichgekochte Eier im Glas, eine Kindheitserinnerung des Besitzers Martin Rößler. Auch Fleischliebhaber kommen auf ihre Kosten: Schinken und Wurst entstammen der Metzgerei Walk. Frühstücken kann man im "Beer" übrigens den ganzen Tag - egal, ob man eher Frühaufsteher oder Langschläfer ist. Katja Jäkel

Kaffee von Machhörndl im "Café Mainheim"

Ein Frühstück wie Gott in Frankreich? Das ist im "Café Mainheim" möglich. Wer mit Croissant und Brioche (4,20 Euro) am Morgen weniger anfangen kann, schwenkt auf Schweiz oder Schweden um. Die Alpenvariante lockt mit verschiedenen Käsesorten, einem gekochten Ei und Brotkorb (9,10 Euro). Die nordische Variante (9,80 Euro) mit Shrimps, Frischkäse mit fein geschnittenem Meerrettich und einem Fischarrangement. Lachs und Forelle ergänzt ein milder Senf-Dill-Dip. Eine kleine Auswahl an Früchten rundet den skandinavischen Ausflug am Morgen ab.

Die Getränke sind im Frühstückspaket nicht enthalten. Aus frischem Tee, sechs Sorten selbst gemachter Limonade (3,40 Euro) oder Kaffee von Machhörndl (Cappuccino für 2,60 Euro) kann der Feinschmecker nach seinem Gusto wählen. Patrick Schroll

Mehr Informationen in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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