Raus ins Freie! Jetzt ist wieder Biergarten-Zeit

9.5.2016, 08:00 Uhr
Raus ins Freie! Jetzt ist wieder Biergarten-Zeit

© Roland Fengler

Endlich Biergartenwetter! Jetzt kann man seine Nachmittag nicht nur im neuen "Z-Bau-Biergarten" verbringen, auch das "" lockt. Der neue Barbereich im "Gutmann" soll den fehlenden Biergarten des "Ludwigs" in der Inneren Laufer Gasse ersetzen, so David Hasenauer. Außerdem wollen Hasenauer und Alex Ludwig die EM-Süchtigen hier mit einer großen Leinwand erfreuen. Dazu gibt es eine Getränkeauswahl, die Stammgäste aus der Kneipe in der Innenstadt bereits kennen, Kaffee, verschiedene Limonaden, Bier und Wein. Gegessen wird aber im "Gutmann".

Raus ins Freie! Jetzt ist wieder Biergarten-Zeit

© Eduard Weigert

Biergarten im Z-Bau eröffnet

Einen Biergarten im Herbst zu eröffnen, das ist nix, waren sich die Macher des im Oktober eingeweihten "Z-Bau" in der Frankenstraße einig. Und verschoben dieses Projekt in den Frühling. Der ist nun endlich da. Gebäudemanager Jonathan Aurich und Veranstaltungsleiter Moritz Stumpp haben zusammen mit Heiko Preischl (Gastronomie) und vielen ehrenamtlichen Helfern alles gegeben, um den Gästen viel zu bieten.

Geschaffen haben sie eine sanfte Hügellandschaft hinter der ehemaligen SS-Kaserne, in der man seine Picknickdecke ausbreiten kann. Und sich aus dem selbst mitgebrachten Korb bedient - wie im Biergarten eben. Wer Tisch und Stuhl bevorzugt, findet diese vor dem Ausschank-Container mit Grillstation. An einer Feuerstelle soll man künftig Stockbrot und mehr braten können, auch an Hängematten wurde gedacht. Pure Entspannung im Süden der Stadt eben.

Das Bier kommt aus kleinen fränkischen Brauereien sowie aus dem Haus ("Z-Bräu"), der Kaffee von Machhörndl. Der Kuchen ist selbst gebacken und es gibt - ebenfalls selbst gemachte - thailändische Kräuterlimo, eine mit Rhabarber-Rosmarin-Ingwer sowie Zitronenlimonade. Neben den üblichen Drei im Weggla soll ein Stand mit Broten samt verschiedenen Aufstrichen auch Veganer und Vegetarier erfreuen.

"Wir haben weitere Gastro-Specials geplant", sagt Heiko Preischl. Ein Weißwurstfrühstück sonntags ab 14 Uhr beispielsweise. Auch das beliebte "Comic Café" wird bei schönem Wetter in den Biergarten verlegt. Weitere Veranstaltungen sind geplant - samstägliches Bar-DJing, Musik am Lagerfeuer, Lesungen und eine Leinwand für EM-Fans. Dann kann der Sommer ja kommen.

Link's Hofmarkt ab sofort jenen ersten Samstag

Die sogenannten Hofläden im Knoblauchsland sind ja in aller Munde. Gemüse gibt es dort, frisch vom Feld, vielleicht auch ein bisschen Feinkost. Damit die Stadtbewohner nicht so viel herumfahren müssen, hat die Initiative Regionalbuffet "Rund um Nürnberg" einen neuen Markt auf dem Hof von Link Gemüse mitten im Herzen des Knoblauchslands ins Leben gerufen. "Link's Hofmarkt" findet jeden ersten Samstag im Monat von 9 bis 14 Uhr statt.

Eine Vielfalt an Köstlichkeiten von regionalen Erzeugern können die Kunden kaufen, wie Gemüse, Erdbeeren und fränkischen Spargel von den Feldern der Links. Dorfmetzger Jürgen Reck präsentiert Wurst- und Fleisch-spezialitäten. Es gibt Bier und Bio-Whisky aus dem Altstadthof und Direktsäfte von heimischen Streuobstbeständen. Den Magen kann man sich am Foodtruck "Goud" mit Schäufele im Weggla füllen. Das Kloster Plankstetten begeistert mit Brotwaren und Klosterwurst aus ökologischer Herstellung und einer großen Käsevielfalt. Espresso gibt es von Fortezza aus Fürth, die auch ihren fränkischem Lupinenkaffee von Heide Original im Gepäck haben. Für fränkischen Fischgenuss sorgt der Forellenhof Philipp.

Link’s Hofmarkt, Am Wegfeld 21, Nürn­berg-Buch

Ayuverdischer Abend im Bamboooh

Für Fans der Lehre Ayurveda und solche, die es werden wollen, findet im "" am Donnerstag, 12. Mai, um 18 Uhr ein Erlebnis für alle Sinne statt. Bilder von Sri Lanka kombiniert Inge Volkert mit dem wunderbaren Essen der Köche Jesuraja und Anthony aus Sri Lanka, die traditionelle und authentische Gerichte aus ihrer Heimat zaubern. 29 Euro kostet der Abend, an dem eine stärkende Suppe und das Fladenbrot Roti gereicht wird.

Auf der "Sri Lanka Tafel" findet man vorwiegend vegetarische und vegane Gerichte. Wie "Parippu" - Linsen in Kokosmilch mit Ingwer, Senfsaat und Curryblättern, Auberginen- oder Grüne-Bohnen-Curry mit Koriander und Ingwer. Und dazu erfährt man allerhand Wissenswertes über Ayurveda.

Anmeldungen im "Bamboooh" unter (0911) 89 68 53 89 oder bei Inge Volkert unter (0911) 7403736, per E-Mail an

Kitchen Party in der Eisdiele

Kitchen Party! Das darf man durchaus wörtlich nehmen, denn Alexander Schwartz von "Sapori e Gusto" verwandelt die "" in der Rothenburger Straße in eine Küche. Für die Party sind dann die Gäste zuständig, die dem Koch beim Zubereiten am Herd über die Schulter gucken können. Am Freitag, 14. Mai, startet das Genussfest ab 19 Uhr, Tickets für 44,44 Euro gibt es nur im Vorverkauf. Dafür isst der Gast fünf Gänge wie Tomaten-Kokossuppe, Ravioli Ricotta e funghi, Vadouvan-Risotto mit Hähnchen oder Vanilleeis samt Akaziensamen-Schokokuchen. Eine Veranstaltung für alle Sinne, für Gaumen, Augen, Ohren und Seele will Alexander Schwartz bieten.

Tickets unter www.sapori-gusto.de

Mehr Informationen in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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