Vegane Küche: Serviettenknödel mit Rahm-Pfifferlingen

6.9.2014, 08:00 Uhr
Vegane Küche: Serviettenknödel mit Rahm-Pfifferlingen

© Foto: privat

Das Rezept ist für fünf bis sechs Personen berechnet. Für die Vorbereitung sollten rund zwei Stunden eingeplant werden, für die Zubereitung 60 Minuten.

Zutaten für die Knödel

300 g trockenes Brot
500 ml Sojamilch natur, ungesüßt
Pflanzenöl
1 weiße Zwiebel
1 rote Zwiebel
½ Bund Petersilie, frisch gehackt
Handvoll Majoran, frisch
100 g Pflanzenmargarine, z. B. Alsan
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
200 g Räucher-Tofu
2 EL Speisestärke

Zutaten für Pilzrahm

500 g Pfifferlinge, frisch
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2 TL Paprikapulver, edelsüß
300 ml Gemüsebrühe
60 ml Sojasahne, flüssig
3 EL Soja-Jogurt
Salz
Pfeffer
½ Bund Petersilie, frisch gehackt

So geht’s:

Für die Serviettenknödel das trockene Brot klein würfeln und in eine Schüssel geben. Sojamilch aufkochen und die Brotstücke damit gleichmäßig übergießen und kurz vermengen. Die Schüssel mit einem Topfdeckel abdecken und 15 Minuten ziehen lassen.

Zwiebeln und Räuchertofu fein würfeln und in einer Pfanne mit Pflanzenöl goldbraun anbraten, dann beiseite stellen.

Margarine cremig rühren und mit der fein gehackten Petersilie vermischen.

Angebratene Zwiebeln und Tofuwürfel mitsamt dem Öl aus der Pfanne sowie Petersilienbutter, frisch gehacktem Majoran und Speisestärke zu den eingeweichten Brotstücken in die Schüssel geben. Nach Geschmack salzen und pfeffern und alles zu einem gleichmäßigen Knödelteig vermischen.

Ein sauberes, ungefärbtes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und darauf eine Schicht aus Frischhaltefolie legen. Die Knödelmasse auf der Folie verteilen und mit den Händen zu einer Rolle formen. Schließlich die Folie mitsamt dem Küchentuch darunter fest um die Knödelrolle wickeln und die Enden mit Küchengarn oder Draht festbinden.

Den Serviettenknödel im Tuch in einem Topf mit Salzwasser bei geschlossenem Topfdeckel bei mittlerer Hitze garen. Nach 40 Minuten Garzeit den Serviettenknödel aus dem Wasser nehmen und im Tuch 60 Minuten abkühlen lassen.

Inzwischen die Pfifferlinge mit einem Pinsel von Erdresten säubern.

Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Pfifferlinge hinzugeben und etwas anbraten. Paprikapulver hinzugeben und 1 bis 2 Minuten unter Rühren anrösten.

Gemüsebrühe aufgießen und bei mittlerer Hitze 8 bis 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit ein bisschen reduziert ist.

Soja-Jogurt mit Sojasahne in einem Schälchen glatt rühren. Hitze reduzieren und Jogurt-Sahne-Mischung unter die Pilzsauce ziehen und 5 Minuten weiter köcheln lassen. Pilzrahm mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz abschmecken. Frisch gehackte Petersilie unter die Sauce mengen.

Serviettenknödel aus dem Tuch nehmen und in Scheiben schneiden, wahlweise die Stücke kurz in Pflanzenfett in der Pfanne anbraten.

Mehr Informationen in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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