Fest für Frankens Feinschmecker: Die Karpfensaison beginnt

27.8.2012, 16:59 Uhr
Der September rückt näher und damit ein Monat mit einem "r" im Namen. Fränkische Feinschmecker wissen natürlich sofort, was das bedeutet: Die Karpfensaison geht wieder los!
1 / 7

Der September rückt näher und damit ein Monat mit einem "r" im Namen. Fränkische Feinschmecker wissen natürlich sofort, was das bedeutet: Die Karpfensaison geht wieder los! © Stefan Hippel

In Birnbaum, dem Zentrum der Aischgründer Teichwirtschaft, eröffnet Landwirtschaftsminister Helmut Brunner ganz offiziell die bayerische Karpfensaison - sogar schon am Freitag, 31. August.
2 / 7

In Birnbaum, dem Zentrum der Aischgründer Teichwirtschaft, eröffnet Landwirtschaftsminister Helmut Brunner ganz offiziell die bayerische Karpfensaison - sogar schon am Freitag, 31. August. © Neudörfer

In Karpfenteichen wie diesem bei Biengarten durften die Lieblingsspeisefische der Franken bisher ein weitgehend unbeschwertes Leben genießen. Deswegen können sich Karpfenliebhaber auf ein gutes Jahr freuen - die fränkischen Karpfen versprechen höchste Qualität.
3 / 7

In Karpfenteichen wie diesem bei Biengarten durften die Lieblingsspeisefische der Franken bisher ein weitgehend unbeschwertes Leben genießen. Deswegen können sich Karpfenliebhaber auf ein gutes Jahr freuen - die fränkischen Karpfen versprechen höchste Qualität. © Günter Distler

Einen prächtigen Burschen präsentiert Leo Seeberger aus Erlangen-Höchstadt. Die anhaltende Wärme hat die Karpfen dieses Jahr ordentlich wachsen und gedeihen lassen.
4 / 7

Einen prächtigen Burschen präsentiert Leo Seeberger aus Erlangen-Höchstadt. Die anhaltende Wärme hat die Karpfen dieses Jahr ordentlich wachsen und gedeihen lassen. © Manfred Welker

Auf dem Weg auf die fränkischen Teller: Nach und nach fischen die Teichwirte ihre Weiher ab.
5 / 7

Auf dem Weg auf die fränkischen Teller: Nach und nach fischen die Teichwirte ihre Weiher ab. © Harald Munzinger

Glück haben die Koi-Karpfen: Dank ihrer farbenprächtigen Schuppen werden sie oft als Zierfisch in Gartenteichen gehalten und können je nach Zeichnung richtig wertvoll sein.
6 / 7

Glück haben die Koi-Karpfen: Dank ihrer farbenprächtigen Schuppen werden sie oft als Zierfisch in Gartenteichen gehalten und können je nach Zeichnung richtig wertvoll sein. © Rainer Groh

Ganz so hübsch wie ihre Artgenossen sind die Karpfen der fränkischen Teichwirte vielleicht nicht und doch werden sie - lecker gebacken oder als Karpfen blau - zur Augenweide und zum Gaumenschmaus.
7 / 7

Ganz so hübsch wie ihre Artgenossen sind die Karpfen der fränkischen Teichwirte vielleicht nicht und doch werden sie - lecker gebacken oder als Karpfen blau - zur Augenweide und zum Gaumenschmaus. © Harald Munzinger

Verwandte Themen