In Sammenheim wird bestes Nussöl produziert

28.2.2014, 07:30 Uhr
Die „Manufaktur Gelbe Bürg“ aus Sammenheim herrscht hochwertige Öle aus Walnüssen her.

© Margaretha Duijneveld Die „Manufaktur Gelbe Bürg“ aus Sammenheim herrscht hochwertige Öle aus Walnüssen her.

Norbert Metz vom Landschaftspflegeverband Mittelfranken, der das regionale Projekt begleitet: „Erfahrene Küchenchefs und Vermarkter von hochwertigen Lebensmitteln loben unser Öl sehr.“

An zwei Tagen im Januar und Februar konnten bereits mehr als eine Tonne Walnüsse für die Ölproduktion 2014 angekauft werden. Bis auf wenige Ausnahmen war die Qualität der Nüsse sehr gut. Ein Teil dieser Nüsse ist bereits zu Öl verarbeitet und wird nach dem Absetzen in einigen Wochen auf Flaschen gezogen. Ein weiterer Ankauftag ist für Samstag, 1. März, von 9 bis 12 Uhr terminiert. Die Nüsse können bei Karin Beißer in Sammenheim (Hausnummer 52) abgegeben werden. Die Anlieferer werden von Norbert Metz gebeten, darauf zu achten, dass die Nüsse gut vorgetrocknet sind und keine Fäulnis- und Schimmelspuren aufweisen. Nur aus guten Nüssen kann man Der Ankaufpreis beträgt 1,80 Euro je Kilogramm und wurde damit um 0,30 Euro gegenüber dem Vorjahr erhöht. Für sehr kleine Nüsse werden weiterhin 1,50 Euro bezahlt. Für Rückfragen oder die nötige Vereinbarung eines anderen Abgabetermins können sich Interessierte an Karin Beißer direkt wenden (09833/1750).

Sehr gute Qualität des Walnussöls

Von mehreren Seiten haben die Initiatoren der Manufaktur in den vergangenen Monaten viele positive Rückmeldungen zum Walnussöl bekommen. Auch den Vergleich mit anderen Walnussölen auf dem Markt (günstige Öle von Discountern bis hochpreisige von kleinen Direktvermarktern) braucht die Manufaktur nicht zu scheuen. Selbst von erfahrenen Küchenchefs und Vermarktern hochwertiger Lebensmittel wurde das Öl sehr gelobt.

Dies ist zum einen Bestätigung, aber auch Verpflichtung, die Qualität beizubehalten. Im Gegensatz zu anderen Nussölen, bei denen die Herkunft der Nüsse nicht immer klar deklariert ist, stammen die Walnüsse für das Öl der Manufaktur Gelbe Bürg aus den Gemeinden im Umkreis der Gelben Bürg. „Wenn man die Marktführer in der Walnussproduktion betrachtet, lässt sich erahnen, aus welchen Ursprüngen viele der Nüsse in den Verkaufsprodukten unserer Supermärkte stammen“, sagt Metz.

China und Amerika sind die größten Anbieter von Walnüssen auf dem Weltmarkt. Die weltweite Walnussproduktion beläuft sich jährlich auf 1,7 Millionen Tonnen. Nach den USA (450 000 Tonnen) und China folgen Iran (240 000 Tonnen), Türkei, Ukraine und Chile. Frankreich ist mit ca. 30 000 Tonnen mit Abstand der größte europäische Produzent. In der Regel handelt es sich in den Produktionsnationen um große Walnuss-Plantagenbetriebe mit allen notwendigen pflanzenschutztechnischen Konsequenzen des Monokulturanbaus. Die genannten Zahlen lassen erkennen, dass hinter der Herstellung von Nussprodukten ein globaler Markt steckt. Nicht so beim Nussöl der „Manufaktur Gelbe Bürg“.

Wichtiger Schritt für Genossen

Dass es tatsächlich gelungen ist, vor den geschilderten Hintergründen des globalen Handels mit Walnüssen, aus heimischen Nüssen ein qualitativ hochwertiges Produkt auf den Markt zu bringen, ist ein erster wichtiger Schritt für die Genossen der Manufaktur. Es versteht sich von selbst, dass ein regionales Produkt in handwerklicher Verarbeitung mit den Marktpreisen von Walnussölen im Discountmarkt nicht mithalten kann. Nach Meinung von Experten wird das beste Walnussöl durch Kaltpressung mit anschließender Filterung gewonnen. So geschieht das auch beim Öl der Manufaktur. Einfachere und damit günstigere Qualitäten werden entweder durch Heißpressung oder häufiger durch chemische Extraktion mit einem organischen Lösungsmittel gewonnen. Die einfacheren Qualitäten werden zudem zur Reduktion der Bitterstoffe in der Regel raffiniert.

Die Initiatoren der Manufaktur hoffen, dass es gelingt, die Menschen der Region für die Unterschiede in Herkunft und Verarbeitung zu sensibilisieren. Hohe Qualität mit klarer Herkunft, das ist das Credo der Genossenschaft. Letztendlich kann jeder Konsument mit seiner Kaufentscheidung dazu beitragen, dass die mächtigen landschaftsprägenden Nussbäume in unserer Region um die Gelbe Bürg eine Zukunft haben.

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