Fit beim Saisonfinale

29.7.2016, 17:29 Uhr

© Foto: privat

2013 hatten sich Johanna Schaller und Lars Töpperwien qualifiziert, und im vergangenen Jahr Marvin Metz als Einziger. Diesmal traten die Schwestern Katharina und Johanna Schaller,  Marvin Metz, Tim Dulitz und Sebastian Winkler an.

Gleich am Anreisetag schwamm Marvin Metz die 400m F (Freistil) in 5:06 Minuten und belegte einen sehr guten fünften Platz.

Am Samstag schwamm er eine neue persönliche Bestzeit über 200m Lagen und dazu 100m F. Auch Sebastian Winkler musste über 100m F ins Wasser. Auf allen Strecken reihten sich die beiden Schwimmer unter die besten Zehn Bayerns in ihren Altersklassen ein.

Im Mittelfeld

Am Sonntag maßen sich alle mit der Konkurrenz in ihren Altersstufen. Johanna Schaller, Tim Dulitz, Katharina Schaller und Sebastian Winkler sprinteten die 50m F und landeten im Mittelfeld. Sebastian belegte mit neuer Bestzeit sogar den 5. Platz.

Auch Tim Dulitz schwamm neue persönliche Bestzeit unter 30 Sekunden. Unglücklicherweise wurde Marvin kurz vor dem Start über seine Lieblingsstrecke 200m Freistil von einer Biene gestochen, was mit kräftiger Schwellung des Beines einherging, so dass sein Start abgesagt werden musste.

Die beiden Trainerinnen waren sehr zufrieden mit diesem guten Abschluss des Schwimmjahres und die Schwimmer können nun erst einmal ausruhen, bevor die Vorbereitungen auf die Deutschen Meisterschaften im Rettungsschwimmen Ende August beginnen. Diese werden kurioserweise auch in Würzburg ausgetragen.

Vorher auf Bezirksebene

Vorausgegangen waren den Bayerischen Titelkämpfen die auf Bezirksebene. Für Mittelfranken fand der Wettkampf in Langwasser statt.

Die Schwimmerinnen und Schwimmer von 14 Vereinen aus dem Bezirk versuchten bei diesem Wettkampf, noch die Pflichtzeiten für die Bayerische zu unterbieten. Je fünf weibliche und männliche Delphine waren auch mit diesen Vorstellungen unterwegs. Und tatsächlich erreichte Tim Dulitz auf einigen Strecken sein Ziel, sowie Johanna Schaller und Sebastian Winkler. Alle schwammen durchweg Bestzeiten.

Johanna Schaller und Tobias Kreutz pflügten über die 200m Brust so schnell wie nie zuvor durchs Wasser und „befinden sich  leistungsmäßig auf einem sehr guten Weg", meinte ihr Trainer Peter Opitz.

Ebenso waren die  Trainer  Mona Heubeck und Peter Opitz sehr stolz auf die schnellen Zeiten  der Nachwuchsschwimmer auf den 50m-Strecken.

Johanna Schaller (13 Jahre)  war die Schnellste über 200m Brust und Marvin Metz (12 Jahre)  über 400m Freistil. Einige zweite Plätze belegten Lucas Batz (10 Jahre)  über 50m Rücken, Johanna Schaller und Sebastian Winkler (17 Jahre)  über 200m Freistil, Tobias Kreutz (13 Jahre) über 200m Brust,  und Marvin Metz über 100m Rücken und 200m Lagen.

Dritte Plätze erschwammen Tim Dulitz über 50m Freistil  und 100m Schmetterling  und   Johanna Schaller über 100m Brust, womit sie Medaillen aller Couleur mit nach Hause nahm.

Die Nachwuchsschwimmerinnen Marie Dulitz (50m F, 50m R und 100m F) ,   Sarah Metz (50m F, 50m  B)  und   Amelie Kreutz  (50m Fr, 50m R, 50m B, 50m S) und  erreichten gute Plätze unter den besten Zehn ihrer Altersklassen.

Johanna Schaller (50m B, 50m F), Anna Seefried (100m B, 100m F, 50m B, 50m F), Tobias Kreutz (100m B, 100m F, 50m F) Tim Dulitz (100m R und 100m F) und Marvin Metz (50m B, 50m S und 100m B) schrammten knapp an den Podestplätzen vorbei.