Nachbarn machen sich rar

19.9.2016, 16:19 Uhr

© Foto: Bernfried Ackermann

In den vergangenen zehn Jahren hatten die Organisatoren des TC stets Glück gehabt und konnte das Traditions-Turnier auf Sand ausspielen. Heuer hat man zwar am Freitag noch unter freiem Himmel angefangen, musste aber für Samstag und Sonntag in die Halle zum TV Adelsdorf ausweichen – was den Zeitplan doch gehörig durcheinander brachte.

Obwohl es laut Sportwart Klaus Frank immer schwieriger wird, Jugendliche für solche Turniere zu begeistern, blieb das Teilnehmerfeld von 22 Spieler/-innen, in den Einzelwettbewerben der U 10 m/w (Jahrgänge 2006 und jünger) bis U 18 m/w (Jahrgänge 1998/1999) konstant und man kam auf insgesamt 23 Stunden Spielzeit. Den Schlusspunkt setzte die U 18 männlich mit dem Matchball am Sonntag um 18 Uhr. Anschließend ging es zur Siegerehrung ins Vereinsheim des TCR am Lohmühlweg.

Verwunderlich und für Frank nicht ganz erklärbar sei die Tatsache, dass Teilnehmer bis aus dem Raum Schweinfurt, Erlangen, Nürnberg und Altdorf den Weg nach Röttenbach finden, aber nicht aus Vereinen in unmittelbarer Nähe.

TCR-Vorsitzender Thomas Findeiss überreichte die Siegerpokale. Obwohl für den Ausrichter diesmal kein erster Platz zu verzeichnen war, waren die Verantwortlichen mit den Platzierungen des eigenen Nachwuchses sehr zufrieden. So erkämpfte sich Julia Preisler in der U 18 den zweiten Platz und musste sich nur im Endspiel Caroline Merz vom TC Schweinfurt mit 3:6 und 2:6 geschlagen geben. In der U14 erreichte Mara Bachschuster vom TC Röttenbach einen guten dritten Platz, Joshua Hörning wurde in der U 18 guter Vierter, nur einen Platz dahinter folgte Felix Schrüfer.

Den „Bürgermeister-Ludwig-Wahl-Wanderpokal“, der zusätzlich für den Verein mit den erfolgreichsten Teilnehmer/-innen ausgespielt wurde, übergab das Oberhaupt der Gemeinde höchst persönlich an Luca Pallini vom TC RW Erlangen, der auch die U 18 gewann.

Der Hauptsponsor und Namensgeber dieses Turniers, in Vertretung durch Sparkassen-Filialleiter Peter Wagner, überreichte dem Verein noch einen Scheck zur Förderung der Jugend.

U 18 w, Finale: Caroline Merz (Schweinfurt) – Julia Preisler (Röttenbach) 6:3, 6:2. – Platz 3: Deborah Krahn – Elsa Wellein (beide Dechsendorf) 1:6, 6:1, 10:7. – U 14 w: 1. Jannika Wolfrath (TB Erlangen), 2. Sophia Schütz (Dechsendorf), 3. Mara Bachschuster (Röttenbach), 4. Julia Grenz (Dechsendorf). – U18 m, Finale: Luca Pallini – Lasse Vierzigmann (beide (TC Erlangen) kampflos wegen Verletzung, Platz 3: Oliver Pfeil (Dechsendorf) – Joshua Hörning (Röttenbach) 6:4, 1:6, 10:6. – U 10 m, Finale: Alexander Wolfrath (TB Erlangen) – Leonhard Schmidt (TC Erlangen) 6:1, 6:0. – Platz 3: Phillip Wottgen (Röthenbach) – Daniel Ensminger (TB Erlangen) 6:3, 6:1.