Berching: Langsam und mit Genuss in den Frühling

11.3.2019, 10:07 Uhr
Berching: Langsam und mit Genuss in den Frühling

© Foto: Anton Karg

Die klösterliche Küche in Plankstetten, das Hotel Gewürzmühle, der Hotel- und Brauereigasthof Winkler, das Hotel "Blaue Traube" und das griechische Restaurant "Meteora" beteiligen sich dieses Jahr an der Aktion "Città Slow" – leichte Frühlingsküche.

Von Samstag, 16. März, bis Sonntag, 31. März, bietet die Berchinger Gastronomie ihren Gästen eine "frühlingshafte, leichte und gesunde Küche" an. Die Speisen werden frisch und aus regionalen Zutaten zubereitet. "Ein Genuss für alle Sinne", so die Berchinger Wirte. Das Hotel "Gewürzmühle 3***Superior" bietet "Sous vide" gegarte Bavette vom Juradistl Weiderind mit halbseidenen Neumarkter Knödelliebe-Kräuterknödelchen, Dunkelbierjus und knackigem Frühlingsgemüse; die Brauereigaststätte, die auch während des Umbaus geöffnet hat, gebratenes Zanderfilet auf Tomaten-Rucola-Nudeln und Frühlingssalat. Oder als Hauptgericht Rinderfilet rosa gebraten, in feiner Zwiebelsauce mit Olivenkartoffeln und Kirschtomaten sowie als Nachspeise Rhabarber-Joghurt-Eis vom Bauernhof mit Baiser.

Die Auftaktveranstaltung fand im Restaurant "Meteora" statt. Die Berchinger Wirtsleute Roman Salzer, Frater Bonifatius, Vasili Gouzas, Markus Plank und Richard Buchberger freuen sich auf zahlreichen Besuch. Organisiert wurde die "Città Slow"-Aktion von Aniko Kerl vom Tourismusbüro der Stadt.

"Città Slow" ist eine Bewegung, die 1999 in Italien gegründet wurde, inspiriert von der Slow-Food-Bewegung. Hauptziele sind die Verbesserung der Lebensqualität und das Verhindern der Vereinheitlichung und "Amerikanisierung" von Städten, in denen Franchise-Unternehmen dominieren.

Kulturelle Vielfalt

Unterstützung und Betonung von kultureller Vielfalt und den speziellen Werten der Stadt und ihres Umlandes sind "Città Slow"-Ziele.

In Berching arbeiten daran der Kulturförderkreis und die Bewegung "KulturRaum Berching" sowie die Berchinger Gluckfreunde. Im Januar 2006 existierten "Città Slow"-Netzwerke in Deutschland, Norwegen, Großbritannien und Spanien. In anderen Ländern arbeiten Dörfer und Städte auf die Akkreditierung bei der der "Città Slow"-Organisation hin.

Seit 10. März 2013 gehört Berching mit seiner historischen Innenstadt dazu. Berching war als zwölftes deutsches Mitglied aufgenommen worden.

Die internationale "Città Slow" Vereinigung hat sich die Verbesserung der Lebensqualität der Menschen in den von ihr zertifizierten Kommunen zum Ziel gesetzt. Zu "Citta Slow" gehören unter anderem die historische Stadtgeschichte Berching als Entwicklungspotenzial und die damit verbundene behutsame Stadterneuerung, die Gastfreundschaft, die qualitätsorientierte Gastronomie, die Pflegen von Städtepartnerschaften, die Kultur und die Pflege der Traditionen.

Neben Stadtbild und Umwelt spielt dabei vor allem auch eine gesunde Ernährung mit regionalen Produkten eine große Rolle. Und um die kulinarischen Genüsse kümmert sich in Berching das Jahr über in besonderer Weise die Gastronomie.

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