Gesunde Schlemmerei auch zum Mitnehmen

14.7.2016, 20:30 Uhr
Gesunde Schlemmerei auch zum Mitnehmen

© Michael Matejka

Dass Gesundes äußerst schmackhaft ist, beweisen Lucie Bursova und Alexander Scherzer mit ihrem Ladenlokal , das in das frühere „Heiter bis prächtig“ in der Fürther Straße gezogen ist. Vegetarische und vegane Speisen, die aus Zutaten hoher Qualität selbst gekocht sind, stehen auf der Karte.

Das Lokal ist nach der Renovierung ein kleines Schmuckstück geworden, Lucie und Alexander haben es mit viel Geschmack eingerichtet. "Raw and smooth", also roh und weich, ist der Subtitel des "Delis". Und der schlägt sich sowohl in den rohen, von allen Tapeten befreiten Wänden nieder, wie im gemütlich weichen Sofa.

Das Interieur ist wohltuend reduziert, nur ein paar Tische und mit dunkelgrünem Samt bezogene Hocker und Bänke laden zum Verweilen ein. Raw und smooth, damit ist aber auch das Essenskonzept gemeint, sagt Lucie Bursova. Seit dieser Woche ist das Ladenlokal bio-zertifiziert und hat außerdem an der ersten Bio erleben-Schlemmerwoche teilgenommen. Grüne Smoothies, die nicht nur hübsch aussehen, sondern auch richtig lecker schmecken (ab 5,50 Euro), werden vor den Augen der Gäste im Mixer zubereitet.

Wer es süßer mag, wählt solche mit viel Frucht oder einen frisch gepressten Saft (3,70 Euro). Täglich gibt es ein warmes Gericht für rund sechs Euro, wie Süßkartoffel-Curry. Heute steht eine Safran-Bouillon mit Gemüseeinlage auf der Tageskarte. Gekocht wird, was die Saison, der Markt, das Knoblauchsland und der Kühlschrank hergeben, so Alexander Scherzer.

Wer mit Lebensmittelunverträglichkeiten kämpft, darf dies äußern, "wir können da nahezu jeden Wunsch erfüllen", sagt Lucie. Verschiedene „Superfoods“ wie Gojibeeren, Maulbeeren, Chia-Samen oder Acai machen die Gerichte zu echten Vitaminbomben. Dazu gibt es sehr guten Cappuccino, Kuchen und verschiedene Salate. Und das alles auch zum Mitnehmen für die Mittagspause im ökologisch abbaubaren Geschirr aus Maisstärke.

Sommerfest im Grape Food

Man muss die Feste feiern, wie sie fallen in diesem Sommer, der irgendwie so gar keiner ist. Der kroatische Wein- und Feinkosthandel lässt sich nicht die Laune verderben und lädt am Samstag, 23. Juli, zum „Sommerfest“, bevor sich Anne und Pero Škojo bis Freitag, 2. September, an einen hoffentlich sonnigen Ort verabschieden. Es werden Scampi gegrillt nach einem kroatisch-karibischem Rezept. Los geht es um 18 Uhr, der Eintritt ist frei, Kosten fallen fürs Essen und den kroatischen Wein an. Bitte anmelden unter mail@grapefood.com, (09 11) 89 62 61 19 oder über die Website www.grapefood.com.

"Franken kulinarisch"

Zum 14. Mal wurden Gastronomen mit dem "Franken kulinarisch"-Preis ausgezeichnet, den der Journalist Leo Loy 2002 ins Leben gerufen hat. Darunter ist die „Gourmet-Wissenschaftlerin des Jahres“, Magdalena Graf, Ökotrophologin bei Der Beck. Zum Koch des Jahres wurde Markus Schorr, Junior-Chef im Gasthof Grüner Baum in Leinburg, gewählt. Peter Link von Link Gemüse in Nürnberg-Buch darf sich nun "Schlemmermarkt-König des Jahres" nennen. Er erfand neue Formen für den Verkauf erntefrischer Lebensmittel. "Wirt des Jahres" ist Grüner Brauhaus-Wirt Michael Urban aus Fürth. Als "Genießer des Jahres" darf sich Walk-Filialleiter und Fleischerei-Fachverkäufer Volker Zakel aus Nürnberg fühlen.

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