Leckeres Vergnügen

29.4.2012, 06:59 Uhr
Leckeres Vergnügen

© Stefan Hippel

Jedes Jahr bemühen sich die Eisfrauen und Eismänner, neben den Klassikern neue Geschmacksrichtungen zu kreieren. Während die einen auf Altbewährtes, beispielsweise Joghurt setzen, das mit anderen Ingredienzien kombiniert werden kann, wagen die anderen ausgefallene Versuche mit Sombrero, l’Inimitabile oder Caipirinha. Vom fruchtigen Sorbet bis zum milchigen Cremeeis ist für jeden Geschmack etwas dabei.

In der Plobenhofstraße nahe des Nürnberger Hauptmarkts ist das Eiscafé „La Gelateria 4D“. Bis zu 300 Liter Eis werden dort täglich verkauft, erklärt Geschäftsführer Nicola de Col. Die diesjährige Attraktion nennt sich Crema Venezia, ein Zitrone-Vanilleeis mit Schokoladenglasur. Den Verkaufsschlager stellt jedoch weiterhin das Karamell-Erdnusseis Snickers. Während das Café bei milden Temperaturen im Frühling überwiegend aus Milch hergestellte Produkte verkauft, dominieren fruchtige Eissorten das Angebot im Sommer. Wie in vielen anderen Eiscafés konnten die Kosten im Vergleich zum Vorjahr nicht gehalten werden. „Den Preis für eine Kugel Eis mussten wir um zehn Cent erhöhen, weil sämtliche Grundprodukte teurer geworden sind“, so de Col.

Natürliche Zutaten

Australische Rezepturen zur Eisherstellung, das impliziert die Verwendung rein natürlicher Zutaten. Das Eiscafé „“ hat bis zu 40 Eissorten im Sortiment, von denen den Passanten jeweils 18 zur Auswahl stehen. „Während bei Kindern Vanille und Erdbeere angesagt ist, probieren die Erwachsenen gerne neue Geschmäcker aus“, erklärt die leitende Angestellte Jana Brodkorb. Und was ist die Spezialität des Hauses? „Belgische Schokolade“, so Brodkorb. „Das ist Zartbitterschokolade, eingeschmolzen in Schokoeis. Das gibt es in Nürnberg exklusiv nur bei uns.“

Inspiration durch Eis-Messen

Die Neuheiten im Eiscafé „Sirena“ in der Königstraße sind diese Saison Blutorange, Cookies und Dolce Latte. Regelmäßig besucht Inhaber Charalambos Cascanis Eis-Messen, auf denen er Ideen für neue Kreationen bekommt. Inspiriert von den Eindrücken, entwirft der Inhaber noch nie da gewesene Eissorten oder experimentiert mit Geschmacksrichtungen, die in den Vorjahren an Erfolg eingebüßt haben, wie Heidelbeere oder Malaga zum Beispiel.

Leckeres Vergnügen

© Stefan Hippel

„Gelato al Naturale“ lautet der Slogan, der über dem Eiscafé „“ wirbt. „Wir verwenden einhundert Prozent Bioprodukte, keine Zusatzstoffe und keine Farbzusätze“, beteuert Teamleiterin Semy Bajraktarevic. Im Angebot sind vorwiegend Sommersorten, im Speziellen Sorbets mit mindestens 60 Prozent Fruchtfleischanteil. „Limone feminelle di Sorrento“ nennt sich die saisonale Attraktion, ein Sorbet aus kernlosen Zitronen der süditalienischen Stadt al Sorrento. Doch auch Schokoladensorbet aus Soja, Meloneneis und indische Mango locken die Passanten an den Stand. Bei Amorino kann man das Eis in Eisblüten zu einer Rose gespachtelt schlemmen, dabei werden bis zu acht Sorten in einer Waffel angerichtet.

Nougat und Nüsse

Am Ludwigsplatz stößt man auf „Brown’s Coffee Lounge“. Inhaberin Kerstin Michalzik präsentiert stolz ihr Novum Tartufotrüffel, eine Eiscreme zubereitet aus Nougat und Nüssen. Darüber hinaus kann man in der Lounge „Frozen Yoghurt“ in Bechern genießen. Diese Spezialität ist zwar kein Eis, sondern gefrorener Bio-Naturjoghurt, sie sorgt bei heißen Temperaturen dennoch für angenehme Erfrischung. „Das Besondere an der Verwendung von Joghurt ist, dass er sich mit allem kombinieren lässt“, so die Inhaberin. „In den Becher kann man dazutun, was man möchte. Egal ob Honig, Mandeln, Nüsse oder frisches Obst — es passt alles.“

Unser Fazit: Nürnbergs Eisdielen haben trotz der Preiserhöhung viele Überraschungen parat. Bei den diesjährigen Neuheiten dürften kaum Wünsche offenbleiben.


Mehr Informationen in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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