Mandeln und Marzipan: Lebkuchen-Schmidt - Eine Firmengeschichte

26.2.2014, 15:20 Uhr
Den guten Ruf in aller Welt verdanken die Nürnberger Lebkuchen unter anderem einem Hersteller-Unternehmen: Lebkuchen-Schmidt, dem weltweit ältesten Versender von Gebäck-Spezialitäten. Die Gründung des Unternehmens 1926 war Zufall. Edmund Otto Schmidt bekam von seinem Bruder Franz aus Thüringen einen Eisenbahnwaggon voll Lebkuchen zur Vermarktung nach Nürnberg.
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Lebkuchen-Schmidt - Eine Nürnberger Geschichte

Den guten Ruf in aller Welt verdanken die Nürnberger Lebkuchen unter anderem einem Hersteller-Unternehmen: Lebkuchen-Schmidt, dem weltweit ältesten Versender von Gebäck-Spezialitäten. Die Gründung des Unternehmens 1926 war Zufall. Edmund Otto Schmidt bekam von seinem Bruder Franz aus Thüringen einen Eisenbahnwaggon voll Lebkuchen zur Vermarktung nach Nürnberg. © Lebkuchen-Schmidt

Vor die Aufgabe gestellt, die Lebkuchen schnell zu verkaufen, kam Schmidt auf eine pfiffige Idee: Er ließ die Lebkuchen zu Sortimenten zusammenstellen, um diese per Zeitungsanzeigen zu verkaufen. 150 Pakete täglich verließen schon bald die Lebküchnerei in der Voltastraße.
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Lebkuchen-Schmidt - Eine Nürnberger Geschichte

Vor die Aufgabe gestellt, die Lebkuchen schnell zu verkaufen, kam Schmidt auf eine pfiffige Idee: Er ließ die Lebkuchen zu Sortimenten zusammenstellen, um diese per Zeitungsanzeigen zu verkaufen. 150 Pakete täglich verließen schon bald die Lebküchnerei in der Voltastraße. © Lebkuchen-Schmidt

Nach dem Zweiten Weltkrieg startete E. Otto Schmidt neu und konnte 1948 den Betrieb wieder aufnehmen. Unter seinen Adoptivsöhnen Rudolf und Martin expandierte die Lebkuchenfirma und sorgte für kuriose Schlagzeilen: 1980 etwa stellte Schmidt den größten Lebkuchen der Welt her.
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Lebkuchen-Schmidt - Eine Nürnberger Geschichte

Nach dem Zweiten Weltkrieg startete E. Otto Schmidt neu und konnte 1948 den Betrieb wieder aufnehmen. Unter seinen Adoptivsöhnen Rudolf und Martin expandierte die Lebkuchenfirma und sorgte für kuriose Schlagzeilen: 1980 etwa stellte Schmidt den größten Lebkuchen der Welt her. © Lebkuchen-Schmidt

Nach dem Tod von Martin und Rudolf Anfang der 1980er Jahre übernahm Rudolfs Ehefrau Henriette Schmidt-Burkhardt das Unternehmen. Sie vergrößerte die Firma weiter und übernahm den Nürnberger Lebkuchen-Hersteller Wicklein.
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Nach dem Tod von Martin und Rudolf Anfang der 1980er Jahre übernahm Rudolfs Ehefrau Henriette Schmidt-Burkhardt das Unternehmen. Sie vergrößerte die Firma weiter und übernahm den Nürnberger Lebkuchen-Hersteller Wicklein. © Distler

Bei ihren Mitarbeitern genoss Henriette Schmidt-Burkhardt schnell höchstes Ansehen. Gerne präsentierte die Firmenchefin ihre beliebten Lebkuchen auch selbst, hier mit dem heutigen Bayerischen Ministerpräsidenten Markus Söder, auf einem Stand am Nürnberger Hauptmarkt.
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Bei ihren Mitarbeitern genoss Henriette Schmidt-Burkhardt schnell höchstes Ansehen. Gerne präsentierte die Firmenchefin ihre beliebten Lebkuchen auch selbst, hier mit dem heutigen Bayerischen Ministerpräsidenten Markus Söder, auf einem Stand am Nürnberger Hauptmarkt. © Matejka

Die Idee des Versandverkaufs gibt es heute immer noch. Zu gewissen Anlässen, etwa zur Eröffnung der Lebkuchen-Saison auf dem Nürnberger Hauptmarkt, können Lebkuchen-Freunde Schmidts Leckereien aber auch direkt kaufen.
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Die Idee des Versandverkaufs gibt es heute immer noch. Zu gewissen Anlässen, etwa zur Eröffnung der Lebkuchen-Saison auf dem Nürnberger Hauptmarkt, können Lebkuchen-Freunde Schmidts Leckereien aber auch direkt kaufen. © Distler

Handarbeit ist bei der Herstellung der Lebkuchen heute noch genauso gefragt wie früher.
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Handarbeit ist bei der Herstellung der Lebkuchen heute noch genauso gefragt wie früher. © Matejka

Mitarbeiter beim Verteilen der Lebkuchen für den Versand in alle Welt.
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Mitarbeiter beim Verteilen der Lebkuchen für den Versand in alle Welt. © Daut

Blick in eine moderne Backstube: Lebkuchen bestehen unter anderem aus Nüssen, Mandeln, Marzipan, Honig, Zucker und Mehl.
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Blick in eine moderne Backstube: Lebkuchen bestehen unter anderem aus Nüssen, Mandeln, Marzipan, Honig, Zucker und Mehl. © Matejka

Markenzeichen des Unternehmens: Die bunten Blechdosen, in denen Lebkuchen-Schmidt seine Produkte verkauft.
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Markenzeichen des Unternehmens: Die bunten Blechdosen, in denen Lebkuchen-Schmidt seine Produkte verkauft. © Hippel

Das schmeckt: Eine junge Besucherin des Hauptmarktes genießt im September 2012 einen der ersten Lebkuchen der Saison.
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Das schmeckt: Eine junge Besucherin des Hauptmarktes genießt im September 2012 einen der ersten Lebkuchen der Saison. © Fengler

Im Jahr 2011 wurde für Lebkuchen-Liebhaber ein Besucherzentrum auf dem Gelände der Firma eingeweiht.
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Im Jahr 2011 wurde für Lebkuchen-Liebhaber ein Besucherzentrum auf dem Gelände der Firma eingeweiht. © Gerullis

Bis zu 700 Mitarbeiter, darunter 300 Zeitarbeiter, beschäftigt das Unternehmen in der Hochsaison. Unser Bild zeigt die große Verkaufshalle in der Zollhausstraße.
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Bis zu 700 Mitarbeiter, darunter 300 Zeitarbeiter, beschäftigt das Unternehmen in der Hochsaison. Unser Bild zeigt die große Verkaufshalle in der Zollhausstraße. © Matejka

Lebkuchen, wie man sie kennt: mit Schoko- und Zuckerguss.
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Lebkuchen, wie man sie kennt: mit Schoko- und Zuckerguss. © Lebkuchen-Schmidt

Im Jahr werden 1,4 Millionen Päckchen von Lebkuchen-Schmidt in 150 Länder verschickt.
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Im Jahr werden 1,4 Millionen Päckchen von Lebkuchen-Schmidt in 150 Länder verschickt. © Lebkuchen-Schmidt GmbH & Co. KG

Das sind jährlich insgesamt 9000 Tonnen an Lebkuchen und anderen Süßwaren.
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Das sind jährlich insgesamt 9000 Tonnen an Lebkuchen und anderen Süßwaren. © Lebkuchen-Schmidt GmbH & Co. KG

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