TSG eroberte die Tabellenspitze

29.7.2014, 19:11 Uhr

Der Wettkampf wurde als olympische Distanz mit Windschattenverbot und aufgrund der erhöhten Wassertemperaturen auch mit Neoprenverbot ausgetragen. Die Rother Starter um Mannschaftssprecher Thomas Fischer erwischten einen blendenden Start. Nach dem Schwimmen über 1,5 Kilometer lagen mit Marcus Schattner und Patrick Lang gleich zwei TSG-Starter unter den ersten fünf. Gerade mal 13 Sekunden betrug hier der Rückstand von Schattner auf den späteren Tagessieger Tobias Schmutzler vom Gealan Triteam IfL Hof. Mit Daniel König, Thomas Fischer, Michael Knautz und Johannes Gebert konnten sich zudem vier weitere TSG-Athleten nach dem Schwimmen unter den ersten 16 platzieren.

Verwinkelte Strecke

Der anschließende Radkurs verlangte den Startern alles ab. 400 Höhenmeter galt es auf der 38 Kilometer langen und extrem verwinkelten Strecke zu überwinden. Marcus Schattner, dem dies offensichtlich keine ernsthaften Probleme bereitete, konnte sich dabei um eine weitere Position auf den dritten Platz vorschieben.

Auch der abschließende Zehn-Kilometer-Lauf hatte es in sich. Zwei giftige Anstiege waren hier zu meistern, was einigen Athleten arge Probleme bereitete. Als erster TSG-Starter überquerte Marcus Schattner die Ziellinie. Mit einer Gesamtzeit von 2:04:29 Stunden (22:32/1:00:24/41:33) erreichte er einen starken vierten Platz. Die Mannschaftswertung der besten drei Starter vervollständigten Michael Knautz, der mit einer Gesamtzeit von 2:13:56 Stunden (24:58/1:01:25/47:33) den 21. Rang belegte, und Thomas Fischer, der nach 2:14:44 Stunden (25:07/1:02:52/46:45) auf dem 25. Rang landete.

Von der TSG 08 Roth waren weiterhin am Start: Daniel König (29. Platz, 2:16:27 Stunden), Andreas Reuter (32., 2:17:50), Roland Fürst (44., 2:21:19), Johannes Gebert (53., 2:23:38), Christoph Badura (56., 2:24:33) und Patrick Lang, der auf der Laufstrecke seinem hohen Anfangstempo am Ende doch Tribut zollen musste (73., 2:31:23).

Die TSG 08 Roth hat sich mit dieser Leistung die Tabellenführung der Landesliga Nord erkämpft, gefolgt vom ASC Kronach-Frankenwald. Lange ausruhen können sich die TSG-Athleten auf dem Platz an der Sonne allerdings nicht, am 9. August steht mit dem Mainfranken-Triathlon in Kitzingen das nächste Rennen an.