Am Sonntag: Dresden und Braunschweig behalten Oberhand

18.2.2018, 16:18 Uhr

© dpa Nach dem Sieg gegen den SSV Jahn Regensburg brachen bei Dynamo Dresden alle Dämme.

Dynamo Dresden - SSV Jahn Regensburg 1:0 (0:0)

Die SG Dynamo Dresden hat die Erfolgsserie des SSV Jahn Regensburg in der 2. Fußball-Bundesliga beendet. Die Sachsen setzten sich am Sonntag mit 1:0 (0:0) durch. Den einzigen Treffer der Partie erzielte Erich Berko vor heimischer Kulisse in der 65. Minute. Die Dresdner schafften damit den zweiten Sieg in der Rückrunde und bauten den Vorsprung als Tabellen-13. auf den ersten Abstiegsrang auf fünf Punkte aus. Für Regensburg (8./33) war es die erste Niederlage nach fünf Spielen.

Eintracht Braunschweig - Union Berlin 1:0 (1:0)

Mit dem ersten Heimsieg seit fast vier Monaten hat sich Eintracht Braunschweig im Abstiegskampf etwas Luft verschafft. Die Niedersachsen gewannen in der 2. Fußball-Bundesliga am Sonntag gegen Union Berlin mit 1:0 (1:0) und stellten damit den Anschluss ans Tabellenmittelfeld her. Für die Berliner gab es dagegen eine Woche nach dem Heimsieg gegen Fortuna Düsseldorf wieder einen Rückschlag. Vor 21 150 Zuschauern erzielte Kapitän Ken Reichel in der 16. Minute den Siegtreffer für die Gastgeber. Die beste Chance zum Berliner Ausgleich vergab Ex-Nürnberger Sebastian Polter in der 89. Minute.

Holstein Kiel - Erzgebirge Aue 2:2 (2:2)

Aufsteiger Holstein Kiel bleibt auch im zehnten Spiel in der 2. Bundesliga in Serie ohne Sieg. Trotz einer 2:0-Führung kam der Tabellendritte am Samstag gegen den abstiegsbedrohten FC Erzgebirge Aue nicht über ein 2:2 vor heimischer Kulisse hinaus.

Nach den Toren der Kieler durch Marvin Ducksch in der 12. und Dominick Drexler in der 25. Minute glich Aue mit einem 120-Sekunden-Doppelschlag aus. Beide Male traf Malcolm Cacutalua (36./38.). Für Aue war es das zweite Remis nach zuvor drei Niederlagen. Kiel bleibt mit 37 Zählern auf dem Aufstiegsrelegationsrang.

Fortuna Düsseldorf - SpVgg Greuther Fürth 1:1 (0:1)

© Sportfoto Zink

Das Kleeblatt entführte bei Spitzenreiter Düsseldorf einen Zähler. Den ausführlichen Spielbericht gibt es hier.

FC Ingolstadt - FC St. Pauli 0:1 (0:1)

Trainer Markus Kauczinski hat mit dem FC St. Pauli seinem Ex-Verein FC Ingolstadt eine ganz bittere Niederlage zugefügt. Die Ingolstädter unterlagen bei zeitweise starkem Schneefall im heimischen Sportpark mit 0:1. Das Saisonziel Wiederaufstieg in die Bundesliga scheint für die Oberbayern nicht realistisch.

Sami Allagui erzielte vor 10.071 Zuschauern in der 30. Minute nach einem Konter das entscheidende Tor. Auf dem rutschigen Rasen blieb das Anrennen der Ingolstädter nach der Pause erfolglos. Eine glasklare Ausgleichschance bot sich nicht. St. Pauli (31 Punkte) schloss bis auf zwei Zähler zu Ingolstadt (33) auf.

Arminia Bielefeld - SV Darmstadt 98 2:0 (1:0)

Arminia Bielefeld ist wieder auf Schlagdistanz zur Aufstiegszone gerückt. Die Ostwestfalen gewannen ihr Heimspiel gegen Darmstadt 98 mit 2:0 (1:0) und blieben auch im vierten Match nacheinander ohne Niederlage. Für Darmstadt wird die Situation im Abstiegskampf indes immer brisanter.

Vor 15.236 Zuschauern trafen Patrick Weihrauch (33. Minute) und Konstantin Kerschbaumer (90.+2) für die Bielefelder, die das zerfahrene Spiel nur im ersten Abschnitt kontrollieren konnten. Unmittelbar vor dem 1:0 parierte Arminia-Keeper Stefan Ortega eine gute Chance von Darmstadts Dong-Won Ji.

1. FC Heidenheim - VfL Bochum 1:0 (1:0)

Das Debüt von Robin Dutt auf der Trainerbank des abstiegsbedrohten VfL Bochum ist missglückt. Im ersten Spiel in der 2. Liga unter dem neuen Coach unterlag der VfL am Freitagabend beim 1. FC Heidenheim mit 0:1 (0:1). John Verhoek (23. Minute) erzielte vor 10.000 Zuschauern den entscheidenden Treffer für die Gastgeber.

Dutt dagegen verpasste es, sich mit den Bochumern von den Abstiegsrängen der Tabelle abzusetzen. Im ungünstigsten Fall könnte der Revierclub an diesem Spieltag noch auf den Relegationsrang abrutschen. Die Heidenheimer dagegen sicherten sich einen Platz im oberen Mittelfeld der Liga.

1. FC Kaiserslautern - SV Sandhausen 0:1 (0:0)

Der stark abstiegsbedrohte 1. FC Kaiserslautern hat im dritten Spiel unter Trainer Michael Frontzeck erstmals verloren. Nach schwacher Leistung unterlag der Tabellenletzte dem SV Sandhausen mit 0:1 (0:0).

Dem Ex-Nürnberger Philipp Förster (78. Minute) gelang spät der entscheidende Treffer zum letztlich verdienten Erfolg der Gäste, die vorerst auf den vierten Tabellenplatz vorrückten. Der FCK dagegen verpasste vor 23.811 Zuschauern auf dem Betzenberg den dritten Sieg nacheinander und steht weiter am Ende der Liga.

Jubel pur beim 1. FC Nürnberg: Der Club nutzt die Patzer der Konkurrenz und schiebt sich nach dem 3:1-Erfolg daheim gegen den MSV Duisburg an die Tabellenspitze.