Erstmals seit fast acht Jahren: Bielefeld springt an die Spitze

21.8.2017, 22:34 Uhr

© Guido Kirchner/dpa Andreas Voglsammer ebnete mit seinem Treffer zum 1:0 den Weg zur Bielefelder Tabellenführung.

Arminia Bielefeld - VfL Bochum 2:0 (2:0)

Arminia Bielefeld hat erstmals seit fast acht Jahren die Tabellenführung der 2. Bundesliga übernommen. Zum Abschluss des dritten Spieltags feierte die Arminia beim 2:0 im Westfalen-Derby gegen den VfL Bochum den dritten Sieg.

Die Tore erzielten Andreas Voglsammer (22.) und Konstantin Kerschbaumer (35.). Der selbst ernannte Aufstiegskandidat aus Bochum hat nach drei Spielen unter dem neuen Trainer Ismail Atalan dagegen erst einen Punkt auf dem Konto und belegt Rang 14.

FC Ingolstadt - Jahn Regensburg 2:4 (0:1)

Beim FC Ingolstadt herrscht nach dem Abstieg aus der Bundesliga schon wieder Alarm. Die Oberbayern verloren am Sonntag im eigenen Stadion ein rasantes Derby gegen den zuvor ebenfalls punktlosen Aufsteiger Jahn Regensburg mit 2:4 (0:1). Jann George mit einem Kopfball-Doppelschlag (73./79.) und Jonas Nietfeld (90.+3) sorgten für den ersten Erfolg der Oberpfälzer.

Jahn Regensburg gewann in Ingolstadt und holte sich den ersten Dreier der noch jungen Saison. © Sven Hoppe/dpa

In einer turbulenten zweiten Hälfte hatten zunächst Sonny Kittel (52.) und Kapitän Marvin Matip (58.) die Partie nach dem Rückstand durch Joshua Mees (28.) für den defensiv versagenden FCI gewendet. Die Regensburger belohnten sich vor 13.060 Zuschauern spät für einen couragierten Auftritt.

Dynamo Dresden - SV Sandhausen 0:4 (0:1)

Der SV Sandhausen bleibt in der 2. Fußball-Bundesliga auch nach drei Spieltagen ungeschlagen. Dank einer taktisch überragenden Leistung gewann Sandhausen am Samstag bei Dynamo Dresden mit 4:0 (1:0). Leart Paqarada (25.) hatte die Gäste vor 27.253 Zuschauern in Führung gebracht. Die Dresdner, die ihre erste Niederlage kassierten, hatten keine Ideen, um die disziplinierte Abwehr der Gäste zu überwinden. Lucas Höler (71.), Haji Wright (79.) und Nejmeddin Daghfous (89.) erzielten die weiteren Tore.

Der SV Sandhausen präsentierte sich auch in Dresden in Hochform und watschte Dynamo mit 4:0 ab. © dpa/Thomas Eisenhuth

Fortuna Düsseldorf - 1. FC Kaiserslautern 2:0 (1:0)

Fortuna Düsseldorf ist der Sprung in die Aufstiegszone der 2. Fußball-Bundesliga gelungen. Am Samstag bezwang das Team von Trainer Friedhelm Funkel den 1. FC Kaiserslautern mit 2:0 (1:0) und kletterte am 3. Spieltag mit nunmehr sieben Punkten vorerst auf den zweiten Tabellenplatz. Vor 25.227 Zuschauern in Düsseldorf erzielten Ihlas Bebou (43. Minute) und Florian Neuhaus (76.) die Tore. Die Fortuna spielte effektiv und nutzte die erste Torchance der Partie durch den Kopfball von Bebou zur Führung. Kaiserslautern hielt dagegen, blieb aber im Angriff harmlos und wartet weiter auf den ersten Saisonsieg.

1. FC Heidenheim - MSV Duisburg 1:2 (0:0)

Aufsteiger MSV Duisburg hat das Auswärtsspiel beim 1. FC Heidenheim gedreht und mit dem 2:1 (0:1) den ersten Saisonsieg in der 2. Fußball-Bundesliga eingefahren. Moritz Stoppelkamp (61. Minute) und Borys Tashchy (66.) trafen am Samstag für die Zebras. Erst zwei Minuten vor dem Ausgleich hatte Heidenheims Neuzugang Robert Glatzel den Gastgeber vor 10.200 Zuschauern in der Voith-Arena in Führung geschossen. Heidenheim drückte in der Schlussphase, vergab aber in der 89. Minute die größte Gelegenheit zum 2:2, als ein Schuss von Marcel Titsch-Rivero auf der Linie geblockt wurde. In der Tabelle zog der MSV nach drei Spielen mit nun vier Punkten am FCH vorbei.

SV Darmstadt – FC St. Pauli 3:0 (1:0)

SV Darmstadt 98 hat den FC St. Pauli mit 3:0 (1:0) besiegt und sich damit zumindest für eine Nacht an die Tabellenspitze der 2. Fußball-Bundesliga geschoben. Im mit 17.400 Zuschauern ausverkauften Stadion am Böllenfalltor erzielten Kevin Großkreutz (9.), Tobias Kempe (49., Foulelfmeter) und Yannick Stark (82.) die Treffer für den Erstliga-Absteiger. Für St. Pauli vergab Sami Allagui in der 67. Minute einen Handelfmeter.

Eintracht Braunschweig – Erzgebirge Aue 1:1 (1:1)

Düsseldorf gewinnt gegen Kaiserslautern und bleibt oben dran.

Düsseldorf gewinnt gegen Kaiserslautern und bleibt oben dran. © dpa/Kay Nietfeld

Der FC Erzgebirge Aue hat im ersten Spiel nach der Beurlaubung von Trainer Andreas Letsch ein 1:1 (1:1) bei Eintracht Braunschweig erkämpft. Das Team von Interimscoach Robin Lenk verdiente sich am 3. Spieltag der 2. Fußball-Bundesliga am Freitag den Punkt und besaß gute Möglichkeiten für einen Sieg. Dimitrij Nazarov brachte Aue vor 20.300 Zuschauern im Eintracht-Stadion mit einem Volleyschuss nach 24 Minuten in Führung, Salim Khelifi glich nur zwei Minuten später für die ansonsten enttäuschenden Braunschweiger aus. Aue hatte sich nach dem schlechten Saisonstart am vergangenen Montag von Trainer Letsch getrennt.