Handball-BOL: Doppelter Sieg des MTV über Stein

17.1.2017, 10:53 Uhr

© Foto: Zink/JüRa

Ein kleines Zeichen im Kampf gegen den Abstieg setzten die Zweite des TV Roßtal sowie der TSV Altenberg, die beide etwas überraschend aus ihren Auswärtsspielen jeweils einen Punkt mit nach Hause nahmen.

Auch bei den Frauen entschied Stadeln das Derby gegen den TSV Stein klar für sich. Die Zweite der HG Zirndorf holte sich die Punkte in Rothenburg und Roßtal spielte Unentschieden in Flügelrad. Im Kellerduell beim TSV Schnelldorf bekam die HG/HSC Fürth eine derbe Abfuhr und ziert nun das Tabellenende.

MTV Stadeln – TSV Stein 43:11 (20:7) — Der Tabellenletzte aus Stein, der mit einigen Verletzungssorgen nach Stadeln reiste, schaffte nach neun Minuten den letzten Ausgleichstreffer. Anschließend zeigten die Stadelner, warum sie die beste Abwehr der Liga haben. Lediglich drei Tore gelangen dem Gast noch bis zum Seitenwechsel. Die zahlreichen Ballgewinne nutzten die Stadelner zu einfachen Gegenstoßtoren. Bereits zur Halbzeit war das Spiel entschieden. In der zweiten Hälfte lief die Stadelner Gegenstoßmaschine unaufhaltsam weiter, der MTV musste nur selten ins Positionsspiel.

MTV-Tore: Neumaier 8/4, Schönfeld 2, M. Heidingsfelder 2, Abel 5, Funke 3, Karg 6, Scheuerer 7, Delatron 6, Strobel 2, S. Heidingsfelder 2.

TSV-Tore: Bittner 3/2, Krömer 1, De. Dereli 1, Speck 1, Scherbaum 1/1, Laubmann 1, Gligoric 1, Da. Dereli 2.

TSV Lichtenau – TSV Altenberg 30:30 (15:16) — Dank einer sehenswerten Mannschaftsleistung gelang es dem TSV, einen wichtigen Punkt aus Lichtenau zu entführen. Nach 9:5 zeigten sich im Altenberger Abwehrverbund erste Schwächen. Die Gastgeber wussten die Chance zu nutzen und somit gestaltete sich die Partie bis zur Halbzeitpause ausgeglichen. In Hälfte zwei gelang Lichtenau zunächst der Ausgleich (17:17), anschließend entwickelte sich eine körperbetonte Partie, in der sich beide Mannschaften wenig schenkten. Altenberg bewies Moral. Trotz eines 24:27-Rückstands kam der TSV zurück in die Partie. Am Ende teilten sich die Teams in einer sehenswerten Partie die Punkte.

TSV-Tore: Herdt 6, Theil 7/2, Marx 1, Huber, Schwarz 5, Frank 2, Merk 5/1, Dobiasch 4.

Ferner: SG Schwabach/Roth – HG Zirndorf 31:26, ESV Flügelrad – TV Roßtal II 36:36

Frauen: MTV Stadeln – TSV Stein 34:25 (18:10) — Die Begegnung begann sehr zäh. Erst nach vier Minuten erzielte Stadeln den ersten Treffer. Nach dem 1:2 zog Stadeln mit sieben Treffern in Folge auf 8:2 davon. Bis auf acht Tore baute der MTV bis zur Pause seinen Vorsprung aus. In der zweiten Hälfte ließ Stadeln keinen Zweifel daran, wer als Sieger vom Platz gehen würde. Mitte der zweiten Hälfte hieß es 31:16. Nach dem 34:19 gelang dem MTV-Angriff aber absolut nichts mehr. Stein hingegen konnte in dieser Phase immer wieder den Ball erkämpfen und verkürzte den Rückstand. Das war am Ende aber nur noch Ergebniskosmetik.

MTV-Tore: Dude 9/1, Hagen, Drachsler 6/4, Ebersberger 1, Schechinger 5, Rothe 5, Knorr 2, Großmann 1, Gran 1, Hackbarth 4.

TSV-Tore: Fleischer 2, Wollner 4, Neubauer 9/4, Lederer 6, Urban 3/1, Lehnert 1.

TSV Schnelldorf – HG/HSC Fürth 33:20 (14:11) — In der Anfangsphase war die Partie völlig ausgeglichen. Doch nach dem 6:6 leistete sich die HG/HSC eine zirka zwölfminütige Auszeit, die die Heimmannschaft zu einem 8:2-Lauf nutzte. Dieser Rückstand war die Vorentscheidung. Mit drei Toren in Folge zum Halbzeitstand hielt man die Hoffnung allerdings noch aufrecht. Bis zum 16:13 war man nach der Pause noch in Schlagdistanz, doch dann zog der Gastgeber davon. Spätestens beim 25:17 war das Spiel entschieden.

HG/HSC-Tore: Schwandner 1, Lohse 4, Lößel 5/2, Bremmer 4, Brunner 3, Hartmann 3.

ESV Flügelrad – TV Roßtal 28:28 (15:13) — Nachdem der TVR die Anfangsphase komplett verschlafen und schnell mit 3:7 zurückgelegen htte, kam er nach einer Umstellung in der Abwehr besser ins Spiel. Bis zur Halbzeit verlief die Partie ausgeglichen, mit zwei Toren Rückstand ging man in die Pause.

Danach setzte Roßtal nach, es lief immer besser. Beim Stand von 17:17 in der 40. Minute konnte man das erste Mal ausgleichen. Als nach dem 20:20 drei Tore in Folge gelangen, konnte der TVR nicht nachsetzen. Den Gastgebern gelang beim 25:25 wieder der Ausgleich. Zwei Minuten vor dem Ende lag Roßtal wieder vorne. Doch auch das 28:26 hielten sie nicht. Eine doppelte Unterzahl nutzte der ESV zu zwei leichten Toren zum Endstand.

TV-Tore: Barton 3, Lunau 7/1, Herz 1, M. Eisgedt 3, Schrader 3, S. Eisgedt 1; Spreiter 8, Becker 2.

Ferner: TSV Rothenburg - HG Zirndorf II 17:19

Bezirksliga Männer: HG/HSC Fürth – TSV Rothenburg II 29:22, SG Schwabach/Roth II – HG Zirndorf II 23:24, TuS Feuchtwangen – HG/HSC Fürth 25:24.

Bezirksliga Frauen: HG Zirndorf III – 1. FC Schwand 23:9, TSV Weißenburg – TSV Altenberg 20:28, SG Nürnberg/Fürth – HG Ansbach II.