Handball BOL: Kantersieg des MTV Stadeln

25.1.2017, 11:22 Uhr

© Foto: Zink

Der MTV hat weiter vier Punkte Vorsprung vor Schwabach. Die HG Zirndorf konnte sich mit einem Sieg gegen Lichtenau etwas Luft verschaffen. Bei den Frauen holte der MTV Stadeln bei der HG/HSC Fürth mit 15:36 einen klaren Kantersieg.

TV Bad Windsheim – MTV Stadeln 32:34 (18:16) — In der vollbesetzen Halle in Bad Windsheim erwartete die Sieben von Trainer von Frankenberg ein hochmotivierter Gastgeber. Mit einer körperlich robusten und aggressiven Deckung stellte er die Stadelner im Positionsspiel vor Probleme. Nach 24 Minuten hatte der Gastgeber einen Fünf-Tore-Vorsprung herausgespielt. Erst eine doppelte Zeitstrafe gegen Windsheim rüttelte den MTV wach. Mit einer aggressiveren Deckung kamen die Stadelner aus der Kabine und lagen schnell mit 20:19 vorne. Der MTV konnte sich auf Michael Neumaier verlassen, der immer wieder die Verantwortung übernahm und mit beeindruckenden 16 Toren der entscheidende Faktor zum Auswärtssieg war.

MTV-Tore: Neumaier 16/4, Abel 2, Funke 2, Karg 3, S. Scheuerer 2, Strobel 3, S. Heidingsfelder 3, Klein 2, Kramer 1.

TV Roßtal II – SG Schwabach/Roth 27:38 (9:16) — Das Heimteam von Trainer Jochen Pelz erwischte keinen guten Tag. Nur bis zum 7:8 konnte man dem Tabellenzweiten Paroli bieten. Schwabach nutzte die Roßtaler Schwächen zu einer komfortablen Halbzeitführung. Auch nach dem Pausentee ließen die Gäste nichts anbrennen. Souverän bauten sie ihre Führung aus und nahmen einen deutlichen und auch verdienten Sieg mit nach Hause.

TV-Tore: Halmen 8, Meßthaler 4, Ehrmann 3, T. Schmidt 3, M. Schmidt 2, Herbst 2, Meyer 2, Cisse 2, Auerochs 1.

TSV Altenberg – HSG Lauf/Heroldsberg II 31:32 (14:18) — Die Gäste aus Heroldsberg waren in den ersten Minuten sichtlich überrascht, mit welcher Souveränität die Altenberger auftraten und hatten Mühe ihre Abwehr zu strukturieren. Dank einer konsequenten Defensivleistung blieben die Hausherren bis zur Mitte der ersten Halbzeit gut im Spiel und führten mit 9:7, hatten dann jedoch Probleme, das Aufbauspiel der Gäste rechtzeitig zu unterbinden. Heroldsberg konnte nun die Partie bestimmen, ging in Führung und erhöhte diese zur Halbzeitpause auf vier Treffer. Leichte Änderungen am Abwehrverbund brachten dann den erhofften Erfolg, um die individuelle Stärke der Gäste einzuschränken. Bei 21:21 war die Partie nun wieder völlig offen. Einige Zeitstrafen verhinderten es dann jedoch, das Spiel weiter zu bestimmen. Mit sehenswertem Einsatz und guten Paraden kämpfte sich Altenberg nach einem 24:27 in den Schlussminuten zurück, jedoch reichte es nicht aus, um die starke Leistung mit Punkten zu belohnen.

TSV-Tore: Herdt 3, Theil 11/2, Marx 3, Brückner 2, Schwarz 3, Merk 4, Dobiasch 5.

TSV Stein – Post SV Nürnberg 31:42 (16:21) — Weiterhin verletzungsbedingt stark dezimiert empfing der TSV Stein den Post SV Nürnberg in Bestbesetzung in der Weihersberghalle. Die Gastgeber konnten anfänglich mithalten, dann setzten sich die Posterer zunächst ab, bis Stein wieder aufschloss. Ein vom Unparteiischen angezeigter umstrittener Wechselfehler brachte den TSV in Unterzahl und ließ den Gast in einer guten Phase der Steiner weiter davonziehen. Nach einer Ansage in der Gästekabine machten sich die Nürnberger vor allem die schwache Abwehr der Steiner zunutze und waren deshalb zu oft beim Torwurf erfolgreich. Trotz der vielen Ausfälle der Steiner erzielten sie als Tabellenletzter mit ungebrochenem Kampfgeist 31 Treffer und Torwart Martin Mosner zeigte immer wieder tolle Paraden.

TSV-Tore: Krömer 4/1, De. Dereli 5, Scharrer 2, Speck 3/1, Scherbaum 3, Laubmann 4, Gligoric 5, Osiander 3, Da. Dereli 2/1.

Ferner: HG Zirndorf – TSV Lichtenau 26:20.

Frauen: HG/HSC Fürth – MTV Stadeln 15:36 (7:13) — Das Derby in der Schickedanzhalle begann äußerst zäh. Erst nach acht Minuten markierte der MTV den ersten Treffer der Partie, die vor allem in der ersten Hälfte von vielen Fehlern geprägt war. Trotzdem konnte sich der Favorit aus Stadeln langsam, aber sicher etwas absetzen. Nach dem Pausenpfiff agierten die Stadelnerinnen wesentlich sicherer. Sie wurden ihrer Favoritenrolle immer mehr gerecht. Vor allem MTV-Rückraumspielerin Julia Drachsler, die 14 Treffer markierte, war von der HG/HSC-Abwehr nicht zu halten. So kamen die Gäste am Ende zu einem deutlichen Kantersieg.

HG/HSC-Tore: Schwandner 2/2, Herrmann 2, Lößel 3/2, Bremmer 4, Brunner 1, Rüdinger 1, Hartmann 2.

MTV-Tore: Dude 6, Ebersberger 3, Gran 6, Häusler 1, Knorr 5, Drachsler 14/4, Zehetmaier 1:

TSV Stein – Post SV Nürnberg 17:24 (5:14) — Am Sonntagnachmittag war im letzten Vorrundenspiel der noch ungeschlagene und verlustpunktfreie Spitzenreiter zu Gast am Weihersberg. Die Steiner Frauen waren wie in der Vorwoche beim MTV Stadeln klarer Außenseiter gegen die Post, konnten die Begegnung aber überraschenderweise bis zur 15. Minute offen gestalten. Danach lief aber nur noch wenig zusammen und so zogen die Gäste aus der Lebkuchenstadt bis zur Pause auf 14:5 davon. In der zweiten Halbzeit kämpften die Steinerinnen tapfer bis zum Schlusspfiff und konnten diese sogar mit 12:10 für sich entscheiden. Der TSV muss die beiden Niederlagen gegen die beiden Topteams der Liga zum Jahresauftakt schnell abhaken und sich auf die nächsten wichtigen Begegnungen konzentrieren.

TSV-Tore: Neubauer 7/3, Lederer 3, Plaustyak 2, Martini 2, Meißner 2, Ann - Kathrin Lehnert 1.

TV Roßtal – TSV Rothenburg 23:30 (10:15) — Bis zum 3:3 war es ein ausgeglichenes Spiel. In der Folge konnte sich Roßtal auf 7:4 absetzen, musste aber beim 10:10 wieder den Ausgleich hinnehmen. Dann verlor der TVR allerdings den Faden und musste mit einem Fünf-Tore-Rückstand in die Kabine gehen. Unspektakulär verlief dann die zweite Hälfte. Roßtal rannte immer hinterher und konnte nie mehr als bis auf vier Treffer an die Gäste herankommen.

TV-Tore: Barton 2, Lunau 3/1, Herz 3, Eisgedt 4, Spreiter 7/1, Schrader 4.

Ferner: HG Zirndorf II – Tuspo Heroldsberg 19:18.

Bezirksliga Männer: HG Zirndorf II – TV Heilsbronn 19:25, HG/HSC Fürth – MTV Stadeln II 25:32.

Bezirksliga Frauen: HG Zirndorf III – HC Neustadt/Aisch 22:16, HG Ansbach II – HG Zirndorf III 23:23, TSV Altenberg – SG Nürnberg/Fürth 35:23.