Handball-BOL: Verdienter Sieg für Roßtal II

25.10.2016, 09:07 Uhr

© Foto: Zink/MaWi

Ein 35:28-Sieg in Wendelstein bedeutet 8:0 Punkte und damit Platz zwei hinter der ebenso noch verlustpunktfreien SG Schwabach/Roth. Das Derby der Zweiten des TV Roßtal gegen den TSV Stein ging knapp an die Gastgeber.

Niederlagen setzte es für den TSV Altenberg beim Post SV Nürnberg und die HG Zirndorf gegen Bad Windsheim. Mit nun 0:8 Punkten auf dem Konto ist der Saisonstart an der Bibert vollkommen missglückt.

Bei den Frauen hat der MTV Stadeln nach dem Sieg in Wendelstein die Tabellenführung übernommen. Darüber hinaus gab es zwei Derbys: Der TV Roßtal unterlag dem TSV Stein und die HG Zirndorf II gewann deutlich gegen die HG/HSC Fürth.

TSV Wendelstein – MTV Stadeln 28:35 (13:18) — Gegen den wurfgewaltigen Stadelner Rückraum versuchte es TSV-Trainer Güßner zunächst mit einer sehr offensiven 3:3-Deckung. Diese Maßnahme spielte den quirligen Außenspielern um Stefan Heidingsfelder natürlich in die Karten und der MTV legte mit 4:0 vor. Danach vergab man eine höhere Führung, konnte aber nach einem zwischenzeitlichen 10:9 beruhigt in die Kabine gehen. Zu Beginn der zweiten 30 Minuten erwischten die Stadelner erneut den besseren Start und bauten den Vorsprung bis auf sieben Tore aus. Doch durch vergebene Chancen und ein teilweise ungeduldiges Angriffsspiel blieb der Gastgeber dran. Insbesondere die Deckung war in dieser Phase zu passiv. Ab der 50. Minute verwaltete der MTV eine Fünf-Tore-Führung mehr oder weniger souverän.

MTV-Tore: Neumaier 10/3, Abel 2, Funke 6, Scheuerer 3, Strobel 1, S. Heidingsfelder 3, Schönfeld 1, Karg 5/1, Klein 1, Kramer 3/1.

TV Roßtal II – TSV Stein 31:29 (17:14) — Nach schnellem 2:2 legten die Roßtaler einen 7:1-Zwischenspurt hin zum 9:3. Die Gäste fanden aber in die Partie zurück. Sie verkürzten ihren Rückstand langsam, so dass der TVR nur noch mit einer Drei-Tore-Führung in die Pause ging. In der zweiten Hälfte kämpfte der TSV unermüdlich und kam beim 20:19 und 26:25 bis auf ein Tor heran. Die Gastgeber behaupteten ihren Vorsprung aber und feierten am Ende einen knappen, aber durchaus verdienten Sieg.

TV-Tore: Halmen 1, Schmidt 5/3, Eggen 1, Potjans 4, Meßthaler 6, Haltrich 9, Herbst 1, Ahner 1, Wild 3.

TSV-Tore: Bittner 4, Carstensen 6, Laubmann 2, De. Dereli 1, Heimbucher 3, Scherbaum 3/2, Gligoric 3, Da. Dereli 7.

HG Zirndorf – TV Bad Windsheim 20:24 (8:16) — Die Männer der HGZ hatten wieder keinen guten Start. Zu oft ließ man den Windsheimer Rückraum gewähren und besonders vorne scheiterte man zu oft am gegnerischen Torhüter. Die Gäste hatten das Zepter in der Hand und gingen über 5:10 und 7:14 mit einer deutlichen Führung in die Halbzeitpause. Auch danach noch kein Aufbäumen. Doch ab dem Zwischenstand von 10:20 drehte die HGZ den Spieß um und brachte die Windsheimer förmlich zur Verzweiflung. Ein 7:0-Lauf folgte, wobei man auch weiterhin viel zu viele klare Chancen liegen ließ. So schaffte es die HGZ am Ende nicht mehr, das Spiel zu drehen.

HG-Tore: Bachmann 7/1, Keppeler 1, Will 2, Tomko 4, Zöller 3/2, Maußner 1, Dimper 2.

Post SV Nürnberg – TSV Altenberg 37:25 (19:14) — Einen desaströsen Auftritt bot Altenberg in Nürnberg. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase (7:6) vermisste man im Team um Trainer Uwe Derbsch die Souveränität im Angriffsspiel. Zu viele Bälle wurden leichtfertig verschenkt, wodurch sich die Gastgeber bis zur Halbzeitpause spielend absetzten (19:14). Auch in der zweiten Hälfte gewannen sie keinen Blumentopf. Angriff um Angriff liefen die Altenberger in das Konterspiel der Gastgeber. Das deutliche 37:25 ging vollkommen in Ordnung.

TSV-Tore: Mich. Dobiasch 6, Theil 8/5, Kettner 2, Marx 2, Schwarz 1, Sämann 1, Schönberger 1, Frank 1, Müller 1, Mart. Dobiasch 2.

Frauen: TSV Wendelstein – MTV Stadeln 21:24 (9:10) — Die Begegnung begann mit einem Tor der Gäste, doch dann legte Wendelstein los. Beim Stand von 7:1 sah sich der Stadelner Trainer gezwungen, eine Auszeit zu nehmen und dabei wechselte er auch gleich gut durch. Das Spiel drehte sich komplett. Beim Stand von 8:8 gelang der Ausgleichstreffer und zur Pause führte man knapp. Nach dem Wechsel entwickelte sich eine Partie auf Augenhöhe. Auf beiden Seiten wurde hart, aber fair gekämpft. Keine der beiden Mannschaften konnte sich entscheidend absetzen. Am Ende hatte Stadeln aber den längeren Atem und setzte die entscheidenden Treffer.

MTV-Tore: Dude 1, Häusler 2, Drachsler 6/1, K. Ebersberger 6, A. Ebersberger 1, Schechinger 3/1, Knorr 2, Zehetmaier 3.

TV Roßtal – TSV Stein 16:24 (5:12) — Nach dem 1:0 der Gastgeberinnen dominierte der TSV die erste Hälfte klar. Roßtal war gegen starke Steinerinnen chancenlos und lag zur Pause deutlich zurück. Nach dem Wechsel fand der TVR zunächst besser ins Spiel. Bis zur 45. Minute holte er bis auf 12:16 auf. Danach aber übernahmen wieder die Faberstädterinnen. Mit einem 7:1-Lauf machten sie alles klar und gewannen am Ende souverän. TSV-Torhüterin Nane Baier war deutlich am Steiner Derbysieg beteiligt.

TV-Tore: Barton 3, Herz 6, Strecker 2, Spreiter 2, Becker 2/1, Schrader 1.

TSV-Tore: Neubauer 7/2, Lederer 4, Dereli 3/2, Hacker 2, Wollner 2, Meißner 2, Martini 2, Fleischer 2.

HG Zirndorf II – HG/HSC Fürth 27:16 (16:8) — Nach dem Zwischenstand von 3:3 nahm Zirndorf das Heft in die Hand und setzte sich mit schnellem Spiel im Angriff und konzentrierter Abwehrleistung Tor um Tor ab. Das ergab eine komfortable Halbzeitführung. Außerdem verhinderte die Zirndorfer Torfrau einige Fürther Chancen. Gleich zu Beginn der zweiten Spielhälfte legte Zirndorf mit einem 5:0-Lauf los, so dass beim Stand von 21:8 das Spiel praktisch entschieden war. Selbst eine Rote Karte in den letzten Minuten konnte Zirndorf nicht aus der Spur bringen, Fürth verkürzte nur noch leicht.

HG-Tore: Meyer 1, K. Pöppl 3, Thürauf 4, Vogt 3, Ullinger 5, S. Pöppl 2, Merkel 2, Schwaß 7/4.

HG/HSC-Tore: Schwandner 2/1, Sobczyk 1, Baron 1, Bremmer 7, Brunner 1, Rüdinger 1, Lohse 2, Hartmann 1.

Bezirksliga Männer: TSV Altenfurt – MTV Stadeln II 24:28, HG Zirndorf II – HG/HSC Fürth 19:36.

Bezirksliga Frauen: TSV Weißenburg – SG Nürnberg/Fürth 21:13, TSV Altenberg – 1. FC Schwand 24:8.