Hattrick: Modeste schießt HSV tiefer in die Krise

30.10.2016, 18:00 Uhr

© dpa/Marius Becker Hat derzeit beim Toreschießen den vollen Durchblick: Köln-Knipser Anthony Modeste.

1. FC Köln - Hamburger SV 3:0

Mit einem Hattrick hat Anthony Modeste den Hamburger SV in eine noch tiefere sportliche Krise geschossen. Der Topscorer des 1. FC Köln erzielte beim 3:0 (0:0) am Sonntagabend alle Treffer (60./82./86. Minute) und sorgte damit für die siebte Pleite der Hanseaten innerhalb von neun Saisonspielen in der Fußball-Bundesliga. Für Modeste waren es bereits die Tore neun bis elf in dieser Spielzeit. Der HSV hatte nach der Roten Karte für Bobby Wood (58.) mehr als eine halbe Stunde mit zehn Spielern auskommen müssen. Köln rückte durch den Erfolg auf Tabellenrang vier vor.

TSG Hoffenheim - Hertha BSC 1:0

1899 Hoffenheim hat sich in der Bundesliga-Spitzengruppe festgesetzt. Die Mannschaft von Trainer Julian Nagelsmann bezwang am Sonntag Hertha BSC mit 1:0 (1:0). Die Kraichgauer kletterten mit dem fünften Sieg in Serie auf den dritten Tabellenplatz. Jung-Nationalspieler Niklas Süle erzielte den Siegtreffer für die weiter unbesiegten Hoffenheimer bereits in der 31. Minute. Vor 28 015 Zuschauern in der nicht ausverkauften Sinsheimer Rhein-Neckar-Arena riss die Serie der zuvor viermal unbesiegten Berliner.

Borussia Dortmund - Schalke 04 0:0

Wenig Tempo, kaum Chancen, keine Tore – im 171. Revierderby zwischen Borussia Dortmund und dem FC Schalke 04 blieben viele Wünsche offen. Das erst in der zweiten Halbzeit besser anzuschauende 0:0 der beiden Erzrivalen am Samstag half keinem Club wirklich weiter.

Beim BVB hielt die Herbstdepression mit nunmehr vier sieglosen Spielen in Serie an. Damit wuchs der Abstand zu Spitzenreiter FC Bayern auf bereits auf acht Punkte an. Die Schalker stellten immerhin erneut unter Beweis, sich nach einem Saisonfehlstart stabilisiert zu haben: Es war ihr siebtes Pflichtspiel nacheinander ohne Niederlage.

FC Augsburg - FC Bayern München 1:3

Der FC Bayern gewann mit 3:1 beim FC Augsburg - Robert Lewandowski steuerte zwei Tore bei. © Stefan Puchner (dpa)

Robert Lewandowski und Arjen Robben haben den FC Bayern in perfekter Harmonie zum zweiten lockeren Sieg gegen den FC Augsburg geführt. Beim höchsten Auswärtserfolg der Münchner in dieser Bundesligasaison legten sich die Offensivstars die Tore am Samstag beim 3:1 (2:0) gegenseitig auf.

Lewandowski (19./48. Minute) beendete mit einem Doppelpack seine fünf Ligaspiele lange Torflaute. Der Niederländer Robben zeigte sich drei Tage vor dem Champions-League-Spiel bei der PSV Eindhoven nicht nur wegen seines Treffers (21.) in Topform. Auch das 1:3 durch Ja-Cheol Koo (67.) änderte nichts am wie schon im DFB-Pokal mühelosen Sieg des deutschen Meisters vor 30.660 Zuschauern in der ausverkauften FCA-Arena.

SV Darmstadt 98 - RB Leipzig 0:2

RB Leipzig kann sich dem Ruf des Bayern-Jägers nicht mehr entziehen. Der Aufsteiger landete mit dem hochverdienten 2:0 (1:0) am Samstag beim SV Darmstadt 98 am neunten Bundesliga-Spieltag bereits den sechsten Sieg und hat weiter nur zwei Punkte Rückstand auf den Meister aus München.

Der zuletzt verletzte Joker Marcel Sabitzer traf vor 16.400 Zuschauern am Böllenfalltor gleich zweimal (57./81. Minute) für die in dieser Saison weiter ungeschlagene Mannschaft von Trainer Ralph Hasenhüttl. In der einseitigen Partie kassierten die Lilien die erste Heimniederlage.

VfL Wolfsburg - Bayer Leverkusen 1:2

Unter den Augen des gesperrten Trainers Roger Schmidt hat Bayer Leverkusen Valérien Ismaël den ersten Sieg als Bundesliga-Trainer verwehrt. Der Interimscoach des Fußball-Bundesligisten VfL Wolfsburg sah am Samstag eine späte 1:2-(1:0)-Niederlage und darf sich dadurch kaum mehr Hoffnungen auf einen festen Job bei den Profis machen.

Bayer-Trainer Schmidt verfolgte den Sieg der Leverkusener aus einer Loge und darf seiner beruflichen Zukunft etwas entspannter entgegensehen. Die Bayer-Tore schossen vor 26.398 Zuschauern Admir Mehmedi (79.) und Tin Jedvaj (83.). Für den VfL traf Maximilian Arnold (37.) zur Führung.

FSV Mainz 05 - FC Ingolstadt 2:0

Der FSV Mainz 05 hat die sportliche Krise des FC Ingolstadt noch einmal drastisch verschärft. Die Rheinhessen gewannen ihr Heimspiel am 9. Spieltag der Fußball-Bundesliga mit 2:0 (0:0) und bescherten dem Team von Trainer Markus Kauczinski damit die siebte Saison-Niederlage.

Vor 24.197 Zuschauern trafen Yunus Malli (51. Minute/Foulelfmeter) und der eingewechselte Levin Öztunali (85.) für die Mainzer. Der ebenfalls eingewechselte FCI-Profi Max Christiansen handelte sogar noch eine Gelb-Rote Karte (87.) wegen wiederholten Foulspiels ein.

SV Werder Bremen - SC Freiburg 1:3

Der SC Freiburg hat den ersten Auswärtssieg der Saison gefeiert. Nach vier Niederlagen in der Fremde gewann der Aufsteiger aus dem Breisgau am Samstag beim SV Werder Bremen mit 3:1 (2:0). Maximilian Philipp (29.), Vincenzo Grifo (39./Foulelfmeter) und Amir Abrashi (75.) sorgten für die SC-Tore.

Der Bremer Treffer von Santiago Garcia (67.) kam zu spät. Werder musste die Gegentore 22 bis 24 hinnehmen und steckt mit nur sieben Punkten aus neun Saisonspielen im Tabellenkeller fest. Die Freiburger haben bereits 15 Zähler.

Borussia Mönchengladbach - Eintracht Frankfurt 0:0

Borussia Mönchengladbach hat bereits am Freitag im Bundesliga-Duell mit Eintracht Frankfurt eine erfolgreiche Generalprobe für die Champions League verpasst. Die Mannschaft von Trainer André Schubert kam am Freitagabend gegen die Hessen nur zu einem torlosen Remis und wartet nun schon seit vier Punktspielen auf einen Sieg.

Die Gladbacher blieben vor 54.014 Zuschauern auch im zwölften Heimspiel in Serie unbesiegt. Vier Tage vor der wichtigen Partie gegen Celtic Glasgow ließen die Gastgeber spielerisch vieles vermissen und stecken weiter im Tabellenmittelfeld fest. Frankfurt rückte dank des verdienten Punktes zunächst auf Rang sechs vor.