Nix mit Tabellenführung: Sandhausen kapert Kiel!

17.12.2017, 15:35 Uhr

© Armin Weigel/dpa Nils Teixeira und Arminia Bielefeld konnten Sargis Adamyan und Jahn Regensburg am Samstag nicht stoppen.

SV Sandhausen - Holstein Kiel 3:1 (0:0)

Holstein Kiel hat im Kampf um den Aufstieg in die Bundesliga einen Rückschlag hinnehmen müssen. Der Zweitliga-Neuling verlor am Sonntag im letzten Spiel des Jahres mit 1:3 (0:0) beim SV Sandhausen und überwintert als Zweiter hinter Fortuna Düsseldorf.

Nach Sandhausens Toren von Leart Paqarada (58. Minute), Lucas Höler (60./Foulelfmeter) und Richard Sukuta-Pasu (71.) sind die Kieler nun seit fünf Spielen sieglos. Für Holstein traf Dominic Peitz (78.). Kiel hat genau wie der drittplatzierte 1. FC Nürnberg 33 Punkte, Düsseldorf hat einen Zähler mehr. Sandhausens Tim Kister (85.) und Kiels Dominik Schmidt (90.+2) sahen Gelb-Rot.

MSV Duisburg - Dynamo Dresden 2:0 (1:0)

Der MSV Duisburg hat die Siegesserie von Dynamo Dresden gestoppt. Die zuvor dreimal siegreichen Sachsen unterlagen beim MSV Duisburg mit 0:2 (0:1) und verpassten einen weiteren Sprung nach vorn. Die seit fünf Heimspielen unbesiegten Duisburger verbesserten sich hingegen zunächst auf den siebten Rang.

Vor 14.792 Zuschauern erzielten Stanislav Iljutcenko (45.+1 Minute) und Kevin Wolze (83.) die Treffer für die Gastgeber, die damit ihre beste Platzierung in der laufenden Spielzeit schafften. Dresden fiel auf Platz zehn zurück.

Jahn Regensburg - Arminia Bielefeld 3:2 (2:1)

Aufsteiger Jahn Regensburg hat sein erfolgreiches Fußballjahr mit einem Sieg abgeschlossen. Die Oberpfälzer gewannen am Samstag zu Hause gegen Arminia Bielefeld mit 3:2 (2:1). Benedikt Gimber (14. Minute) und Marco Grüttner (25.) sowie Florian Hartherz (78.) per Eigentor sorgten vor 7137 Zuschauern für den Erfolg.

Kurios war der Treffer von Hartherz, der von einem Mitspieler angeschossen wurde. Andreas Voglsammer (12.) hatte die Gäste in Führung gebracht, Konstantin Kerschbaumer (90.+3) verkürzte spät. In der Zweitliga-Tabelle zogen die Regensburger an der Arminia vorbei und stehen zumindest bis Sonntag im oberen Drittel.

FC Erzgebirge Aue - FC Heidenheim 1:1 (1:0)

Der FC Erzgebirge Aue hat den zweiten Sieg nacheinander und damit den Sprung ins gesichertere Mittelfeld in letzter Minute verspielt. Die Sachsen kamen vor heimischer Kulisse nicht über ein 1:1 (1:0) gegen den 1. FC Heidenheim hinaus.

Vor 6500 Zuschauern erzielte Cebio Soukou in der achten Minute für Führung für Aue. In der Nachspielzeit glich John Verhoek (90.+1) aus. Aue kommt damit nach 18 Spieltagen auf 23 Punkte, Heidenheim auf 22 Zähler.

1. FC Union Berlin - FC Ingolstadt 1:2 (0:0)

Der 1. FC Union Berlin hat auch das zweite Spiel unter dem neuen Trainer André Hofschneider verloren. Die Köpenicker unterlagen zum Auftakt der Rückrunde gegen den Tabellennachbarn FC Ingolstadt trotz eigener Führung mit 1:2 (0:0). Steven Skrzybski traf am Freitagabend vor 20.170 Zuschauern im Stadion "An der Alten Försterei" per Foulelfmeter (59. Minute). Doch der eingewechselte Robert Leipertz (73.) und Dario Lezcano (77./Foulelfmeter) drehten das Spiel für die Gäste.

Mit der fünften Partie ohne Sieg nacheinander und weiter 26 Punkten rücken die Aufstiegsränge für Union immer weiter weg. Ingolstadt überholt mit dem fünften Auswärtssieg der Saison die Berliner und steht mit 28 Punkten jetzt auf Rang vier.

Eintracht Braunschweig - Fortuna Düsseldorf 0:1 (0:1)

Fortuna Düsseldorf hat mit einem 1:0 (1:0)-Sieg bei Eintracht Braunschweig zumindest für eine Nacht wieder die Tabellenführung übernommen. Davor Lovren (9. Minute) erzielte vor 19.725 Zuschauern im Braunschweiger Eintracht-Stadion das Tor für die Mannschaft von Trainer Friedhelm Funkel, die nach zuvor sechs sieglosen Spielen in Serie erstmals wieder gewann.

Mit der frühen Führung durch Lovren, der einen blitzschnellen Konter mit einem gekonnten Heber über Eintracht-Schlussmann Jasmin Fejzic abschloss, erwischten die Gäste einen Auftakt nach Maß. In der Folge kontrollierte Fortuna das Geschehen lange relativ problemlos und ließ kaum zwingende Torgelegenheiten zu. Erst in der letzten halben Stunde kamen die Braunschweiger sichtlich auf, Fortuna rettete den fünften Auswärtssieg aber mit Glück und Geschick über die Zeit.