Union springt auf Platz zwei - St. Pauli verliert erneut

23.10.2016, 15:00 Uhr

© dpa/Thomas Eisenhuth Union Berlin feierte ein 3:1 bei Erzgebirge Aue und damit den Sprung auf den zweiten Platz.

FC Erzgebirge Aue - 1. FC Union Berlin 1:3 (1:1)

Der 1. FC Union Berlin hat mit einem glücklichen Auswärtssieg Rang zwei in der 2. Bundesliga übernommen. Die Hauptstädter setzten sich am Sonntag beim lange dominierenden Aufsteiger FC Erzgebirge Aue mit 3:1 (1:1) durch. Mario Kvesic (20. Minute) brachte vor 10 000 Zuschauern Aue in Führung. Für die Gäste trafen Damir Kreilach (42./64.) und Steven Skrzybski (82.). Der Ausgleich für Berlin fiel aus einer nicht geahndeten Abseitsposition. Beim 2:1 versprang Aues Keeper Daniel Haas eine riskante Rückgabe von Christian Tiffert. Beim 3:1 stand der frühere Berliner Haas zu weit vor seinem Tor. Für die Sachsen war es die sechste Saisonniederlage.

SV Sandhausen - FC St. Pauli 3:0 (2:0)

Die Talfahrt des FC St. Pauli in der 2. Bundesliga geht weiter. Die Hamburger verloren am Samstag beim SV Sandhausen mit 0:3 (0:2) und kassierten die vierte Niederlage nacheinander. Die Tore für die Gastgeber schossen vor 6653 Zuschauern im Hardwaldstadion Luca Hofer (25. Minute), Thomas Pledl (45.+1) und Andrew Wooten (72.). Durch das sechste Spiel ohne Sieg sind die Norddeutschen Tabellen-Letzter. St. Pauli leistete sich zu viele Ballverluste, die Sandhausen mit Kontern eiskalt bestrafte. Die Gastgeber blieben auch in der fünften Partie in Serie ungeschlagen und verbesserten sich vorübergehend auf den achten Platz.

Dynamo Dresden - 1. FC Heidenheim 0:0

Der 1. FC Heidenheim bleibt erster Verfolger von Tabellenführer Eintracht Braunschweig. Die Mannschaft aus dem Osten Baden-Württembergs rettete am Samstag gegen den starken Aufsteiger Dynamo Dresden ein 0:0. Vor 13 200 Zuschauern in der Voith waren die Gäste das bessere Team. Allerdings konnten die Sachsen ihre Überlegenheit nicht in Tore ummünzen und erlitten zumindest vom Ergebnis her nach dem furiosen 5:0 gegen den VfB Stuttgart am vergangenen Wochenende einen kleinen Rückschlag. Heidenheim blieb dagegen auch im siebten Spiel nacheinander ungeschlagen.

VfB Stuttgart - TSV 1860 München 2:1 (2:1)

Der VfB Stuttgart konnte sich mit einem Heimsieg für die blamable Vorstellung in Dresden rehabilitieren. © Deniz Calagan (dpa)

Der VfB Stuttgart hat mit seinem 2:1-Erfolg gegen den TSV 1860 München die sportliche Krise bei dem bayerischen Traditionsclub weiter verschärft. "Löwen"-Trainer Kosta Runjaic muss nach dem sechsten sieglosen Spiel hintereinander in der 2. Fußball-Bundesliga immer mehr um seinen Arbeitsplatz bangen.

Berkay Özcan (6. Minute) und Stürmer Simon Terodde (18.) erzielten am Freitagabend vor 55.100 Zuschauern in der Mercedes-Benz Arena die Tore für die gegenüber dem jüngsten 0:5-Debakel in Dresden verbesserten Schwaben. Levent Aycicek (36.) traf in der hart umkämpften und aggressiv geführten Partie für die Münchner.

Fortuna Düsseldorf - Arminia Bielefeld 4:0 (2:0)

Nach einem erneuten Dämpfer für Arminia Bielefeld ist die Mannschaft von Trainer Rüdiger Rehm auf den letzten Tabellenplatz der 2. Fußball-Bundesliga abgerutscht. Am Freitagabend verlor die Arminia bei Fortuna Düsseldorf mit 0:4. Die Bielefelder, die nach der Gelb-Roten Karte für Stephan Salger in der 31. Minute lange in Unterzahl spielen mussten, sind in der Saison weiter sieglos.

Die Gastgeber dagegen feierten vor 24.153 Zuschauern den zweiten Erfolg innerhalb von sechs Tagen: Axel Bellinghausen (20.) sorgte für die Führung, die Rouwen Hennigs mit einem Doppelpack (32./Foulelfmeter /73.) und Arianit Ferati (67.) ausbauten.