MTV Stadeln gewinnt beide Handball-Derbys

5.4.2016, 11:59 Uhr

© Foto: Giulia Iannicelli

Nach der Niederlage in Lichtenau hat die HG/HSC Fürth die rote Laterne übernommen. Bei den Frauen gab es ein Unentschieden im Derby HG Zirndorf II gegen die HG/HSC Fürth. Der TSV Stein musste gleich zweimal ran. Im Derby beim MTV Stadeln behielt der Gastgeber die Oberhand, doch einen Tag später bezwang der TSV das Schlusslicht TSV Schnelldorf. Der TV Roßtal unterlag dem favorisierten Tuspo aus Heroldsberg.

MTV Stadeln – TSV Stein 34:26 (18:12) — Der MTV gewann sein wohl letztes Heimspiel in der altehrwürdigen Halle am Schießanger. Nach einer 3:0-Gästeführung glich der MTV ebenso schnell aus. Stein war in der Folgezeit allerdings nicht in der Lage, die Unkonzentriertheit des Gegners zu nutzen. Dadurch dominierte Stadeln trotz dieser zahlreichen Fehler das Spiel ab Mitte der ersten Halbzeit und warf bis zur Pause einen komfortablen Vorsprung mit sechs Toren heraus. In den zweiten 30 Minuten formierte der Gastgeber eine 6:0-Deckung, gegen die die Steiner kaum noch ein Mittel fanden. Der MTV-Vorsprung wuchs kontinuierlich an. Nach einer klaren Zwölf-Tore-Führung kam ein kleiner Bruch ins Stadelner Spiel. Erfreulich aus deren Sicht aber war, dass mit Moritz Hawly bereits der dritte A-Jugendliche in dieser Saison sein Debüt in der ersten Mannschaft feierte und mit sechs Treffern gleich erfolgreichster Stadelner Torschütze war. Schöne Randnotiz: Der Steiner Dalyan Dereli wies die Schiedsrichter nach einem Foul darauf hin, dass er nicht am Hals getroffen wurde, worauf die Unparteiischen die schon ausgesprochene Zeitstrafe zurücknahmen. Das ist Fair Play.

MTV-Tore: Delatron 1, M. Heidingsfelder 4, Abel 3, Hawly 6/1, Scheuerer 4, Friedrich 4, Strobel 3, S. Heidingsfelder 2, Schönfeld 2, Klein 1, Kramer 4/2.

TSV-Tore: Carstensen 5, Rösel 1, Speck 4, Scherbaum 7/1, Heimbucher 3, Scharrer 3, Da. Dereli 3.

HG Zirndorf – ESV Flügelrad 28:28 (14:14) — Schon das Hinspiel war äußerst knapp und auch an diesem Tag gestaltete sich die Partie sehr ausgeglichen. Im Angriff erarbeitete sich die HG oft gute Chancen, scheiterte aber einige Male bei freien Würfen am Torhüter. Zur Halbzeit stand es leistungsgerecht 14:14. In der zweiten Hälfte erwischte Zirndorf einen leicht besseren Start. Ein erster Zwei-Tore-Vorsprung wurde aber wieder ausgeglichen. Gegen Ende ging der Gastgeber mit 28:26 in Führung, scheiterte aber wieder einmal an sich selbst. Zirndorf verlor den Ball zweimal im Angriff leichtfertig an den Gegner, der schlussendlich zum 28:28 ausglich.

HG-Tore: Keppeler 7, Tschech 6, Bachmann 5/1, Kölbl 3/1, Will 4, Maußner 2, Fuchs 1.

TSV Lichtenau – HG/HSC Fürth 31:18 (13:8) — Mit einer letzten Rumpftruppe reiste die HG/HSC nach Neuendettelsau. Selbst Trainer Roland Palfi spielte mit. Nach einem 2:3-Zwischenstand für Fürth ging das Spiel schnell in die andere Richtung. Der Gastgeber setzte sich über 9:5 bis zur Pause auf fünf Treffer ab. Nach dem Wechsel kamen die Fürther noch einmal bis auf vier Tore heran, doch dann übernahmen wieder die Gastgeber, die spätestens beim Zwischenstand von 24:15 den Sack zumachten. Die Messe war gelesen.

HG/HSC-Tore: Krauß 2, Salmen 3/1, Herrmann 3, Mack 1, Walk 6/3, Müller 3.

Frauen: MTV Stadeln – TSV Stein 33:18 (14:9) — Nach einer kurzen Abtastphase legten die Stadelnerinnen nach dem 2:2 einen Gang zu und erhöhten langsam, aber sicher ihre Führung. Die Stadelner Abwehr stand sehr gut. Mit der sicheren Defensive im Rücken konnte sich der MTV auf die Angriffe konzentrieren und dort gelangen ein ums andere Mal schön herausgespielte Tore. In den zweiten 30 Minuten machte der Gastgeber dann nicht nur so weiter wie vorher, sondern legte noch eine Schippe drauf. Egal, ob mit schönen Angriffsvarianten oder zahlreichen Tempogegenstößen – sie überrannten die Mannschaft aus Stein nun nach allen Regeln der Kunst. So ging die Partie auch in dieser Höhe absolut verdient an Stadeln.

MTV-Tore: Drachsler 13/5, Hackbarth 2, Reubel 1, A. Ebersberger 6, Knorr 3, Hagen 1, Schmidt 1, Gran 3, Wenst 2, K. Ebersberger 1.

TSV-Tore: Hacker 1, Beck 2, Fleischer 1, Lederer 4, Meißner 2, Urban 3/2, Wollner 2/2, Martini 1, Richter 2.

TV Roßtal – Tuspo Heroldsberg 24:27 (10:14) — Die erste Halbzeit verlief relativ unspektakulär. Die Heroldsbergerinnen legten immer zwei bis drei Tore vor und Roßtal zog nach. Nach dem 6:6 konnte der TVR allerdings den Anschluss nicht halten. So warfen die Gäste bis zur Pause eine Vier-Tore-Führung heraus. In der zweiten Hälfte bot der TVR dem Favoriten aber nochmals Paroli. Beim 21:22 gelang dann sogar der Anschlusstreffer. Doch in den letzten zehn Minuten wurden zu viele Chancen vergeben. Die Heroldsbergerinnen ließen zu keinem Zeitpunkt nach und sicherten sich somit die beiden Punkte.

TV-Tore: Schrader 4, Lunau 8/3, M. Eisgedt 1, Franke 3, Strecker 2, Walther 1 ,S. Eisgedt 1, Spreiter 4.

TSV Stein – TSV Schnelldorf 29:20 (16:12) — Dem TSV Stein war von Beginn an anzumerken, dass sie diese wichtige Begegnung für sich entscheiden wollten. Die Gastgeber schienen mit dem Druck im Abstiegskampf besser zurecht zu kommen als die Gäste. Es entwickelte sich eine gute BOL-Partie, da beide Mannschaften schön herausgespielte Tore erzielten. Nach dem Seitenwechsel war Stein das dominierende Team und führte bis zur 50. Minute mit 21:17. Dann gab es mehrere, teilweise nicht nachvollziehbare Zeitstrafen gegen die Gäste. Die jedoch ließen sich davon wenig beeindrucken und erzielten fünf Unterzahltore, mit einem besonderen Treffer bei drei gegen sechs. Mit dem 29:20-Sieg vertrieb der TSV Stein das Abstiegsgespenst.

TSV-Tore: Beck 8/3, Lederer 5, Neubauer 5, Fleischer 4, Martini 3, Urban 2/1, Wollner 1, Richter 1/1.

Ferner: HG Zirndorf II – HG/HSC Fürth 21:21.

Bezirksliga Männer: MTV Stadeln II – HC Neustadt/Aisch 31:25, TV Roßtal II – Tuspo Nürnberg 24:20, TSV Altenberg – TuS Feuchtwangen 36:36.

Bezirksliga Frauen: SG Nürnberg/Fürth – TV Gunzenhausen 18:18, TSV Altenberg – HG Zirndorf III 22:18.