Kölner Rumpfelf bleibt sieglos - HSV schlägt Hoffenheim

26.11.2017, 20:22 Uhr

© Thomas Frey/dpa Musste sich mit dem FC auch der Hertha geschlagen geben: Kölns Trainer Peter Stöger.

1. FC Köln - Hertha BSC 0:2 (0:1)

Der 1. FC Köln steuert dem sechsten Abstieg aus der Bundesliga entgegen. Drei Tage nach dem umjubelten 1:0-Erfolg gegen den FC Arsenal in der Europa League kassierten die Kölner am Sonntag gegen Hertha BSC eine 0:2 (0:1)-Niederlage. Kapitän Vedad Ibisevic erzielte beide Tore (16./64./Foulelfmeter) für die Berliner.

Die zwei Punkte und vier Tore des FC nach 13 Spielen bedeuten Negativ-Rekorde in der Bundesliga-Geschichte. Der Rückstand auf den rettenden 15. Platz beträgt schon elf Punkte, der Relegationsplatz ist neun Zähler entfernt. Angesichts von elf Ausfällen boten die Kölner in dem 16 Jahre alten Yann Aurel Bisseck den zweitjüngsten Spieler der Bundesliga-Historie auf.

Hamburger SV - TSG Hoffenheim 3:0 (1:0)

Drei Tage nach dem Aus in der Europa League hat die TSG Hoffenheim auch in der Fußball-Bundesliga einen Rückschlag hinnehmen müssen. Die Mannschaft von Trainer Julian Nagelsmann verlor beim Hamburger SV mit 0:3 (0:1). Die Treffer erzielten Kevin Akpoguma (6.) mit dem 1000. Eigentor der Bundesliga-Geschichte, Filip Kostic (76.) und Gideon Jung (88.).

Der abstiegsgefährdete HSV behauptete mit dem dritten Saison-Heimsieg und nun 13 Zählern zumindest Tabellenplatz 15. Trainer Markus Gisdol bleibt mit dem HSV unbesiegt gegen seinen Ex-Club. Hoffenheim liegt mit 20 Punkten auf Platz sieben.

Bor. Mönchengladbach - Bayern München 2:1 (2:0)

Ausgerechnet in seiner Heimat ist die Erfolgsserie von Trainer Jupp Heynckes mit dem FC Bayern München gerissen. Der Spitzenreiter unterlag am Samstagabend im Bundesliga-Topspiel bei Borussia Mönchengladbach mit 1:2 (0:2) und musste nach neun Pflichtspielsiegen mit dem 72 Jahre alten Coach eine bittere Niederlage verkraften.

Vor 54.018 Zuschauern im ausverkauften Borussia-Park erzielten Thorgan Hazard (39. Minute/Foulelfmeter) und Matthias Ginter (44.) die Treffer zum 450. Bundesliga-Heimsieg der Gladbacher. Arturo Vidal (74.) gelang nur noch der Anschlusstreffer. Der Vorsprung der Münchner auf den neuen Tabellenzweiten RB Leipzig schmolz damit auf drei Punkte. Das Team von Dieter Hecking bleibt als Vierter auf Champions-League-Kurs.

Bor. Dortmund - Schalke 04 4:4 (4:0)

Dortmund hat den ersehnten Befreiungsschlag in einem furiosen Revierderby leichtfertig verspielt. Trotz einer 4:0-Pausenführung kam das Team von Peter Bosz am Samstagnachmittag nicht über ein 4:4 hinaus. Nach dem sechsten sieglosen Bundesligaspiel in Serie und dem völligen Einbruch in der 2. Halbzeit muss der Dortmunder Fußball-Lehrer mehr denn je um seinen Arbeitsplatz bangen.

Bei Schalke kannte die Freude nach der Aufholjagd im Derby keine Grenzen.

Bei Schalke kannte die Freude nach der Aufholjagd im Derby keine Grenzen. © Friso Gentsch/dpa

Selbst vier Treffer binnen 14 Minuten durch Pierre-Emerick Aubameyang (12.), Benjamin Stambouli (18./Eigentor), Mario Götze (20.) und Raphael Guerreiro (25.) ebneten dem BVB am Samstag vor 80.179 Zuschauern im ausverkauften Signal Iduna Park nicht den Weg zum Erfolg. Schalke schlug durch Guido Burgstaller (61.), Amine Harit (65.), Daniel Caliguiri (86.) und Naldo (90.+4) in furioser Manier zurück. Der Dortmunder Aubameyang sah in der 72. Minute die Gelb-Rote Karte.

RB Leipzig - Werder Bremen 2:0 (1:0)

Der kurzzeitige Höhenflug von Werder Bremen wurde von den Leipzigern gestoppt. Nur vier Tage nach der Champions-League-Gala in Monaco feierte RB Leipzig am Samstag einen schwer erkämpften 2:0 (1:0)-Erfolg gegen die starke Mannschaft von Trainer Florian Kohfeldt.

Bremen bleibt auswärts sieglos, Leipzig als neuer Tabellen-Zweiter daheim weiter unbezwungen. Die Treffer für die Sachsen erzielten vor 40.172 Zuschauern in der Red Bull Arena Naby Keita (34.) und Bernardo (87.)

Eintracht Frankfurt - Bayer Leverkusen 0:1 (0:0)

Leverkusen hat seine Aufholjagd fortgesetzt und Eintracht Frankfurt die erste Niederlage nach sechs Spielen zugefügt. Dank eines Treffers von Kevin Volland (76.) feierte die seit nunmehr acht Spielen ungeschlagene Werkself vor 50.000 Zuschauern einen 1:0 (0:0)-Sieg und kletterte in der Tabelle mit 20 Punkten zumindest vorübergehend auf Rang sechs.

In einem Spiel mit zwei unterschiedlichen Halbzeiten passierte nicht viel in der Startphase, in der lediglich Bayer-Stürmer Lucas Alario für ein wenig Aufregung sorgte. Zunächst vergab der Argentinier die erste Chance, kurz darauf sah er nach einer Rambo-Attacke gegen Simon Falette die Gelbe Karte.

FC Augsburg - VfL Wolfsburg 2:1 (0:1)

Nach fast 80 Minuten in Überzahl hat der FC Augsburg in einem rasanten Duell mit zwei umstrittenen Video-Entscheidungen die Ungeschlagen-Serie des VfL Wolfsburg unter Trainer Martin Schmidt beendet. Die Mannschaft von Trainer Manuel Baum fügte den Niedersachsen beim 2:1 (0:1) die erste Niederlage im neunten Bundesligaspiel mit dem Schweizer Coach zu.

Michael Gregoritsch (51.) und Alfred Finnbogason (78.) bescherten den Augsburgern vor 26.541 Zuschauern den verdienten ersten Heimsieg seit dem fünften Spieltag. Daniel Didavi (40.) hatte den VfL mit einem Fernschuss aus rund 30 Metern und dank eines Riesenpatzers von Keeper Marwin Hitz in Führung gebracht.

Gleich zweimal sorgten Schiedsrichter Tobias Stieler und sein Video-Assistent für Aufreger. Erst revidierte der Hamburger Referee seine Entscheidung und verwies den Wolfsburger Maximilian Arnold (11. Rote Karte) wegen einer Notbremse vom Platz. In der 61. Minute nahm Stieler dann eine Elfmeterentscheidung zugunsten des Augsburgers Caiuby zurück. In der Tabelle baute der FCA mit nun 19 Zählern seinen Vorsprung auf die "Wölfe" auf fünf Punkte aus.

SC Freiburg - FSV Mainz 2:1 (0:0)

Mit dem zweiten Saisonsieg hat der SC Freiburg eine noch bedrohlichere Lage im Abstiegskampf vorerst abgewendet. Mit 2:1 (0:0) gewannen die Breisgauer gegen den FSV Mainz 05 und feierten den ersehnten Dreier nach zuvor fünf Partien ohne Sieg. Torjäger Nils Petersen ließ die Gastgeber nach einem schweren Patzer von Danny Latza in der 51. Minute jubeln. Florian Kath legte kurz vor dem Abpfiff nach (90.+1). Die Gäste konnten durch Emil Berggreen nur noch verkürzen (90+2.).

Für die Mainzer verlängerte sich die Auswärtsmisere auf nun zwölf Gastspiele ohne Sieg, mit 15 Zählern bleibt das Team von Coach Sandro Schwarz vorerst fünf Punkte vor den Abstiegsplätzen. Die Freiburger rückten mit elf Punkten erst einmal auf den 15. Rang vor. Die Rechnung von Trainer Christian Streich, vor eigenem Publikum die Schwäche auf fremden Plätzen zu kompensieren, ging diesmal auf. Vor 24.000 Zuschauern im Schwarzwald-Stadion verdiente sich der SC den Sieg mit einer stärkeren zweiten Halbzeit.

Hannover 96 - VfB Stuttgart 1:1 (0:1)

Zum Auftakt des 13. Spieltages am Freitag hatte Takuma Asano vor 43.500 Zuschauern die Führung für couragierte Gäste erzielt (24.). Mit Wiederbeginn ersetzte der Ex-Nürnberger Niclas Füllkrug im 96-Sturm Martin Harnik. Dies sollte sich spät auszahlen: Der Angreifer blieb beim Strafstoß - nach Foul von Pavard an Ostrzolek - eiskalt und sorgte mit einem Ausgleichstreffer in der 76. Minute nicht nur für den Ausgleich, sondern auch dafür, dass die Niedersachsen in der Tabelle zwei Punkte vor dem VfB bleiben.