Peter G. Spandls Kochstudio: Rezepte aus allen EM-Ländern

11.6.2012, 19:51 Uhr
Kennen Sie den: Woraus machen die Polen…. ! – Nein. Keine Panik, Peter G. Spandl trägt in seinem Blog keine Polenwitze vor. Statt dessen präsentiert er ein wunderbares Rezept für Kartoffel-Knödel auf polnische Art - nämlich mit Schalotten-Wacholder-Creme. Zum Rezept: Polnische Kartoffel-Knödel.
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Polen: Kartoffel-Knödel mit Schalotten-Wacholder-Creme

Kennen Sie den: Woraus machen die Polen…. ! – Nein. Keine Panik, Peter G. Spandl trägt in seinem Blog keine Polenwitze vor. Statt dessen präsentiert er ein wunderbares Rezept für Kartoffel-Knödel auf polnische Art - nämlich mit Schalotten-Wacholder-Creme. Zum Rezept: Polnische Kartoffel-Knödel. © Peter G. Spandl

Fest steht, dass der "Kalte Hund" als Kuchen oder Dessert der Wirtschaftswunderzeit der 1950er und 60er Jahre in Deutschland seine Blütezeit hatte. Seine Herstellung ist einfach. Es werden Leibniz-Butterkekse mit einer Schokocreme, die vorher aus einer gigantischen Menge Palmin (Kokosfett), Kakaopulver und anderen Zutaten zusammengerührt wurde, in eine Kastenform geschichtet und später aufgeschnitten.
 Weitere Infos zum Rezept gibt es hier: "Kalter Hund"-Schnittchen mit Weinbergpfirsich
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Deutschland: "Kalter Hund"-Schnittchen mit Weinbergpfirsich

Fest steht, dass der "Kalte Hund" als Kuchen oder Dessert der Wirtschaftswunderzeit der 1950er und 60er Jahre in Deutschland seine Blütezeit hatte. Seine Herstellung ist einfach. Es werden Leibniz-Butterkekse mit einer Schokocreme, die vorher aus einer gigantischen Menge Palmin (Kokosfett), Kakaopulver und anderen Zutaten zusammengerührt wurde, in eine Kastenform geschichtet und später aufgeschnitten. Weitere Infos zum Rezept gibt es hier: "Kalter Hund"-Schnittchen mit Weinbergpfirsich © Peter G. Spandl

Ob er sich das trauen würde? Der Stromberg? Den Spielern der deutschen Nationalelf echt bayerischen Kartoffelkaas mit Blutwurst vorzusetzen? Sternekoch Holger Stromberg ist für das leibliche Wohl der Nationalmannschaften verantwortlich. Aber auch ohne sein Mitwirken ist das aktuelle EM-Rezept von Foodblogger Peter G. Spandl ein echtes Highlight. Hier geht's zum Rezept: Kartoffelkaas mit Flönz.
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Deutschland: Kartoffelkaas mit Flönz

Ob er sich das trauen würde? Der Stromberg? Den Spielern der deutschen Nationalelf echt bayerischen Kartoffelkaas mit Blutwurst vorzusetzen? Sternekoch Holger Stromberg ist für das leibliche Wohl der Nationalmannschaften verantwortlich. Aber auch ohne sein Mitwirken ist das aktuelle EM-Rezept von Foodblogger Peter G. Spandl ein echtes Highlight. Hier geht's zum Rezept: Kartoffelkaas mit Flönz. © Peter G. Spandl

England hat die Vorrunde überstanden, trotzdem werden sich die englischen Fußballer keine Schokotorte gönnen. Diese Probleme hat der Fußballfreund und kulinarische Genießer nicht. Der darf sich nämlich ans Backen dieser wunderbaren Torte mit Buttercreme machen und diese - bei Gelingen - auf der Zunge zergehen lassen.   Zum Rezept: Schokotorte Guiness Style
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England: Schokotorte Guinness Style

England hat die Vorrunde überstanden, trotzdem werden sich die englischen Fußballer keine Schokotorte gönnen. Diese Probleme hat der Fußballfreund und kulinarische Genießer nicht. Der darf sich nämlich ans Backen dieser wunderbaren Torte mit Buttercreme machen und diese - bei Gelingen - auf der Zunge zergehen lassen.
Zum Rezept: Schokotorte Guiness Style © Peter G. Spandl

In Schweden setzt man auf "Laxpudding", einen Auflauf, der aus Lachs, Sahne, Zwiebeln und Kartoffeln schnell in die Form geschichtet ist. Ein absoluter Geheimtipp von schwedischen Hausfrauen. Zum Rezept: Laxpudding
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Schweden: Laxpudding

In Schweden setzt man auf "Laxpudding", einen Auflauf, der aus Lachs, Sahne, Zwiebeln und Kartoffeln schnell in die Form geschichtet ist. Ein absoluter Geheimtipp von schwedischen Hausfrauen. Zum Rezept: Laxpudding © Peter G. Spandl

Auch wenn Russland nun ausgeschieden ist, das Rezept für Bœuf Stroganoff soll hier trotzdem noch einen Platz finden. Ganz wichtig: Bloß nicht mit Hähnchen- oder womöglich sogar mit Putenbrust zubereiten. Das Gericht wird dann wahrscheinlich schmecken wie Spargelsuppe ohne Spargel. Die Rezeptur ist sehr einfach, wenn auch nicht ganz billig, dafür aber ratzfatz zubereitet. Hier geht's zum Rezept: Bœuf Stroganoff
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Russland: Bœuf Stroganoff

Auch wenn Russland nun ausgeschieden ist, das Rezept für Bœuf Stroganoff soll hier trotzdem noch einen Platz finden. Ganz wichtig: Bloß nicht mit Hähnchen- oder womöglich sogar mit Putenbrust zubereiten. Das Gericht wird dann wahrscheinlich schmecken wie Spargelsuppe ohne Spargel. Die Rezeptur ist sehr einfach, wenn auch nicht ganz billig, dafür aber ratzfatz zubereitet. Hier geht's zum Rezept: Bœuf Stroganoff © Peter G. Spandl

Die Iren waren im gesamten Spielverlauf chancenlos und nach dem letzten Tor der Spanier stimmten die irischen Fans einen schönen Chor im Stadion an, der sogar den Moderator des Spiels dazu bewog, endlich still zu sein. Den fast schon anrührenden Sportsgeist der irischen Elf würdigt Foodblogger Peter G. Spandl mit einemt traumhaften Dessert. Hier geht's zum Rezept: Nougat Mousse.
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Irland: Nougat-Mousse auf grüner Insel

Die Iren waren im gesamten Spielverlauf chancenlos und nach dem letzten Tor der Spanier stimmten die irischen Fans einen schönen Chor im Stadion an, der sogar den Moderator des Spiels dazu bewog, endlich still zu sein. Den fast schon anrührenden Sportsgeist der irischen Elf würdigt Foodblogger Peter G. Spandl mit einemt traumhaften Dessert. Hier geht's zum Rezept: Nougat Mousse. © Peter G. Spandl

Blini sind die osteuropäische Antwort auf amerikanische Pancakes und den französischen Crêpe. Wichtig für einen besonders großen Genuss: Am Belag und der Füllung darf nicht gespart werden! Mit Lachs, Kaviar, Sauerrahm und Schnittlauch serviert sind die Buchweizen-Küchlein besonders delikat. Hier geht's zum Rezept: Blini mit Lachs und Kaviar
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Ukraine: Blini

Blini sind die osteuropäische Antwort auf amerikanische Pancakes und den französischen Crêpe. Wichtig für einen besonders großen Genuss: Am Belag und der Füllung darf nicht gespart werden! Mit Lachs, Kaviar, Sauerrahm und Schnittlauch serviert sind die Buchweizen-Küchlein besonders delikat. Hier geht's zum Rezept: Blini mit Lachs und Kaviar © Peter G. Spandl

Im folgenden Gericht, das auch als Böhmisches Kümmelfleisch in alten Kochbüchern steht, spielt der Kümmel nur die Rolle des Gewürzes. Vor übermäßigen Blähungen brauchen wir keine Angst zu haben. Die feine Mahlzeit ist grundsätzlich einfache Hausmannskost, schnell hergestellt, und bestens dazu geeignet, einen schönen Fußballabend abzurunden.  Hier geht's zum Rezept: Prager Kümmelfleisch
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Tschechien: Prager Kümmelfleisch

Im folgenden Gericht, das auch als Böhmisches Kümmelfleisch in alten Kochbüchern steht, spielt der Kümmel nur die Rolle des Gewürzes. Vor übermäßigen Blähungen brauchen wir keine Angst zu haben. Die feine Mahlzeit ist grundsätzlich einfache Hausmannskost, schnell hergestellt, und bestens dazu geeignet, einen schönen Fußballabend abzurunden. Hier geht's zum Rezept: Prager Kümmelfleisch © Peter G. Spandl

Wir fangen mal mit der Fußballnation England an. Die angelsächsische Küche hat nicht gerade den besten Ruf. Was man landläufig kennt, sind Fish and Chips. Unser NN-Koch Peter Spandl versuchte sich an Marco Pierre Whites Rezept "Crispy Honey Roast Pork Belly with Onions", also geröstetem Schweinebauch mit Zwiebeln und der leckeren Honigkruste, die auf dem Bild zu sehen ist. Für alle Fleischpflanzen unter uns ein richtiger Leckerbissen. Hier geht's zum Rezept: Schweinebauch mit Honigkruste
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England: Schweinebauch mit Honigkruste

Wir fangen mal mit der Fußballnation England an. Die angelsächsische Küche hat nicht gerade den besten Ruf. Was man landläufig kennt, sind Fish and Chips. Unser NN-Koch Peter Spandl versuchte sich an Marco Pierre Whites Rezept "Crispy Honey Roast Pork Belly with Onions", also geröstetem Schweinebauch mit Zwiebeln und der leckeren Honigkruste, die auf dem Bild zu sehen ist. Für alle Fleischpflanzen unter uns ein richtiger Leckerbissen. Hier geht's zum Rezept: Schweinebauch mit Honigkruste © Peter G. Spandl

Fleischig gehts auch in Kroatien zu: Cevapcici (kroatisch: Ćevapčići), Hackfleischröllchen, die man meist vom Grill kennt, schmecken besonders gut mit Ajvar, einem Paprika-Auberginen-Mus. Hier geht's zum Rezept: Cevapcici
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Kroatien: Cevapcici

Fleischig gehts auch in Kroatien zu: Cevapcici (kroatisch: Ćevapčići), Hackfleischröllchen, die man meist vom Grill kennt, schmecken besonders gut mit Ajvar, einem Paprika-Auberginen-Mus. Hier geht's zum Rezept: Cevapcici © Peter G. Spandl

Das auch bei uns in Deutschland wohlbekannte Schaschlik steht für die Ukraine. Die Zutaten Fleisch und Zwiebeln kennt jeder. Infos zu: Schaschlik vom Grill
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Ukraine: Schaschlik vom Grill

Das auch bei uns in Deutschland wohlbekannte Schaschlik steht für die Ukraine. Die Zutaten Fleisch und Zwiebeln kennt jeder. Infos zu: Schaschlik vom Grill © Peter G. Spandl

Ein bisschen Küchenroutine benötigt man für das französische Gericht. Coq au vin, also Hähnchen in Weinsoße, ist der absolute Klassiker, auch wenn manchmal anstatt des versprochenen Hahns ("coq") ein Huhn in der Kühltheke liegt. Zum Rezept: Coq au vin
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Frankreich: Coq au vin

Ein bisschen Küchenroutine benötigt man für das französische Gericht. Coq au vin, also Hähnchen in Weinsoße, ist der absolute Klassiker, auch wenn manchmal anstatt des versprochenen Hahns ("coq") ein Huhn in der Kühltheke liegt. Zum Rezept: Coq au vin © Peter G. Spandl

Wer doch eher mit Fisch Vorlieb nimmt, ist in Portugal richtig. Peter G. Spandl empfiehlt gegrillte Sardinen mit grünen Bohnen. Die kleinen Fischchen sind schnell durch, das heißt man hat viel Zeit für die Fußballcouch.Zum Rezept: Gegrillte Sardinen mit grünen Bohnen
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Portugal: Gegrillte Sardinen mit grünen Bohnen

Wer doch eher mit Fisch Vorlieb nimmt, ist in Portugal richtig. Peter G. Spandl empfiehlt gegrillte Sardinen mit grünen Bohnen. Die kleinen Fischchen sind schnell durch, das heißt man hat viel Zeit für die Fußballcouch.Zum Rezept: Gegrillte Sardinen mit grünen Bohnen © Peter G. Spandl

Das Nachbarland Spanien setzt auch auf Köstlichkeiten aus dem Meer: Loup de Mer mit Banane. An warmen Sommertagen passt als Beilage Gurkensalat, aber auch würzige Kartoffelecken. Zum Rezept: Loup de Mer mit Banane
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Spanien: Loup de Mer mit Banane

Das Nachbarland Spanien setzt auch auf Köstlichkeiten aus dem Meer: Loup de Mer mit Banane. An warmen Sommertagen passt als Beilage Gurkensalat, aber auch würzige Kartoffelecken. Zum Rezept: Loup de Mer mit Banane © Peter G. Spandl

Die Vegetarier kommen beim griechischen Gericht voll auf ihre Kosten. Die eher einfache griechische Küche bietet Spinatpastete (griechisch: Spanakopita), das sind Blattspinat und Feta in Blätterteig. Zum Rezept: Spinatpastete
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Griechenland: Spinatpastete

Die Vegetarier kommen beim griechischen Gericht voll auf ihre Kosten. Die eher einfache griechische Küche bietet Spinatpastete (griechisch: Spanakopita), das sind Blattspinat und Feta in Blätterteig. Zum Rezept: Spinatpastete © Peter G. Spandl

Caponata ist ein Gemüsegericht aus Sizilien, das in Italien entweder kalt als Antipasti oder warm als Beilage zu Fisch, Pasta oder Geflügel passt. Zum Rezept: Caponata
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Italien: Caponata

Caponata ist ein Gemüsegericht aus Sizilien, das in Italien entweder kalt als Antipasti oder warm als Beilage zu Fisch, Pasta oder Geflügel passt. Zum Rezept: Caponata © Peter G. Spandl

Wer von Gemüse noch nicht genug hat, sollte das Blumenkohl-Rezept nach polnischer Art ausprobieren. Orange, Zitrone und Kapern verfeinern das eigentlich typische Wintergemüse mit einer säuerlichen Note. Zum Rezept: Blumenkohl
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Polen: Blumenkohl

Wer von Gemüse noch nicht genug hat, sollte das Blumenkohl-Rezept nach polnischer Art ausprobieren. Orange, Zitrone und Kapern verfeinern das eigentlich typische Wintergemüse mit einer säuerlichen Note. Zum Rezept: Blumenkohl © Peter G. Spandl

Bei dem Wort "Pfannkuchen" denken die meisten an eine süße Teigspezialität. Die niederländischen "Pannekoeken" kann man aber beispielsweise auch mit Speck zubereiten. Das typische Kindergericht ist also nicht nur für die Kleinen eine leckere Fußballspiel-Beilage. Zum Rezept: Pfannkuchen
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Niederlande: Pfannkuchen

Bei dem Wort "Pfannkuchen" denken die meisten an eine süße Teigspezialität. Die niederländischen "Pannekoeken" kann man aber beispielsweise auch mit Speck zubereiten. Das typische Kindergericht ist also nicht nur für die Kleinen eine leckere Fußballspiel-Beilage. Zum Rezept: Pfannkuchen © Peter G. Spandl

Um den süßen Geschmack kommt man spätestens beim dänischen Dessert "Verschleiertes Bauernmädchen" nicht herum. Die Zutaten sind übersichtlich: Schwarzbrot, Butter, Zucker, Apfelmus, Sahne und Kompott oder Marmelade werden hübsch im Glas serviert. Zum Rezept: Verschleiertes Bauernmädchen
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Dänemark: Verschleiertes Bauernmädchen

Um den süßen Geschmack kommt man spätestens beim dänischen Dessert "Verschleiertes Bauernmädchen" nicht herum. Die Zutaten sind übersichtlich: Schwarzbrot, Butter, Zucker, Apfelmus, Sahne und Kompott oder Marmelade werden hübsch im Glas serviert. Zum Rezept: Verschleiertes Bauernmädchen © Peter G. Spandl