Düsseldorf verpasst in Ingolstadt den Sprung auf Platz 1

19.11.2017, 15:23 Uhr

© dpa

FC Ingolstadt - Fortuna Düsseldorf 1:0 (1:0)

Fortuna Düsseldorf hat die Tabellenführung in der 2. Fußball-Bundesliga erstmals seit dem siebten Spieltag wieder abgeben müssen. Die Mannschaft von Trainer-Oldie Friedhelm Funkel unterlag am Sonntag nach einer blassen Vorstellung mit 0:1 (0:1) beim wiedererstarkten FC Ingolstadt und wartet nun seit drei Partien auf einen Sieg.

Alfredo Morales (45. Minute) entschied vor 11.648 Zuschauern das Spitzenspiel. Durch den vierten Dreier nacheinander bleiben die Ingolstädter Fünfter, liegen aber nur noch zwei Punkte hinter Relegationsrang drei. Die Fortuna belegt nur wegen der schlechteren Tordifferenz Platz zwei hinter dem punktgleichen Aufsteiger Holstein Kiel.

FC St. Pauli - Jahn Regensburg 2:2 (2:2)

Fußball-Zweitligist FC St. Pauli bleibt auch im fünften Spiel nacheinander sieglos. Die Mannschaft von Trainer Olaf Janßen trennte sich am Sonntag vor 29.546 Zuschauern von Aufsteiger SSV Jahn Regensburg 2:2 (2:2). Die Gäste aus Regensburg waren zunächst die spielbestimmende Mannschaft.

Nach einem Eckball von Andreas Geipl traf Marco Grüttner zum 1:0 (21.). Nur drei Minuten später erhöhte Sebastian Stolze nach einer Vorlage von Grüttner auf 2:0 (24.). Lasse Sobiech (40.) und Sami Allagui (45.) glichen noch vor der Halbzeit aus. Allagui stand bei seinem Treffer allerdings im Abseits. Der FC St. Pauli ist Siebter, Regensburg 13.

MSV Duisburg - Erzgebirge Aue 3:0 (0:0)

Der MSV Duisburg hat seinen Heimkomplex überwunden. Beim 3:0 (0:0) über Erzgebirge Aue gelang dem Aufsteiger in die 2. Fußball-Bundesliga der erste Saisonsieg vor eigener Kulisse. Ein Doppelschlag von Cauly Oliveira Souza (50./54.) binnen vier Minuten und ein Treffer von Borys Tashchy (85.) bescherten dem Team von Trainer Ilia Gruev am Sonntag vor 13.309 Zuschauern den verdienten Erfolg.

Damit verbesserte sich der seit nun fünf Spielen ungeschlagene MSV vom 12. auf den 8. Rang. Dagegen rutschte Aue nach schwacher Vorstellung und zuletzt drei Partien ohne Sieg auf Platz 11 ab.

FC Heidenheim - Union Berlin 4:3 (0:1)

In einer turbulenten Zweitliga-Partie mit sechs Toren binnen 14 Minuten hat der 1. FC Union Berlin 3:4 (0:1) beim 1. FC Heidenheim verloren. Union bleibt dennoch Dritter, Heidenheim verließ erstmals seit dem 9. Spieltag den Abstiegsrelegationsrang und ist zumindest bis Montag 15. der 2. Fußball-Bundesliga.

Für Heidenheim trafen am Samstag Arne Feick (44. Minute), John Verhoek (61./74.) und Geburtstagskind Marc Schnatterer (66.). Ein Doppelpack von Steven Skrzybski (72./75.), der ebenfalls Geburtstag hatte, und ein Elfmetertor von Sebastian Polter (63.) reichten vor 12.000 Zuschauern in der Voith-Arena nicht zu einem Punkt für Union.

Darmstadt 98 - SV Sandhausen 1:2 (0:1)

Mit zwei Treffern hat Angreifer Richard Sukuta-Pasu den SV Sandhausen zum 2:1 Sieg beim SV Darmstadt 98 geschossen. Der ehemalige deutsche U21-Nationalspieler traf in der 17. und 71. Minute. Abwehrspieler Patrick Banggaard (84.) war für Darmstadt erfolgreich. Für Bundesliga-Absteiger Darmstadt war die Heimniederlage am Freitagabend vor 14.650 Zuschauern das achte Spiel ohne Sieg.

Sandhausen gelang dagegen nach vier sieglosen Partien erstmals wieder ein Dreier. Gegen die disziplinierte Defensive der Gäste fiel Darmstadt nur wenig ein. Dem ersten Tor von Sukuta-Pasu ging allerdings ein Handspiel voraus, das Schiedsrichter Christian Dietz nicht ahndete.

Arminia Bielefeld - Eintracht Braunschweig 2:2 (1:1)

Arminia Bielefeld hat erneut einem Heimsieg verpasst. Trotz früher Führung durch einen direkt verwandelten Freistoß von Tom Schütz (7. Minute) mussten sich die Ostwestfalen gegen Eintracht Braunschweig am Freitagabend mit einem 2:2 begnügen. Erst traf Eintracht-Stürmer Suleiman Abdullahi (56.) zum Ausgleich, wenig später Jan Hochscheidt (63.) zum 2:1 für die Gäste.

Immerhin rettete Leandro Putaro (90.) der Arminia, der der letzte Heimsieg am 21. August gegen den VfL Bochum (2:0) gelang, mit seinem Tor kurz vor Schluss noch einen Punkt. Braunschweig ist nun schon im fünften Spiel in Serie unbesiegt.