12°C

Dienstag, 02.09. - 04:05 Uhr

|

Wirte sollen mehr kleine Portionen anbieten

Appell an die Gastrobranche: In Deutschland landen jährlich elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll - 30.05.2012 16:39 Uhr

Ein echter Klassiker: Schweinshaxe mit Kloß. Viele Franken bevorzugen zu ihren „Gniedla“ freilich Schäuferle. Künftig sollen Wirte aber vermehrt kleinere Portionen anbieten.

Ein echter Klassiker: Schweinshaxe mit Kloß. Viele Franken bevorzugen zu ihren „Gniedla“ freilich Schäuferle. Künftig sollen Wirte aber vermehrt kleinere Portionen anbieten. © dpa


«Nicht jeder möchte immer eine XXL-Portion auf dem Teller haben», sagte Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner (CSU) am Mittwoch bei der Vorstellung einer gemeinsamen Erklärung mit dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga).

Demnach sollten verstärkt unterschiedliche Portionsgrößen angeboten werden. Zudem komme es auf Einkauf und Lagerung an, sagte Dehoga- Hauptgeschäftsführerin Ingrid Hartges. In Deutschland landen laut einer Studie jedes Jahr 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll.

Gaststätten und Kantinen sollten es Kunden erleichtern, übrig Gebliebenes einzupacken und nach Hause mitzunehmen, sagte Aigner. Der Dehoga stellte eine Checkliste vor, wie es vermieden werden kann, dass Lebensmittel weggeworfen werden. Das soll die Branche mit rund 230.000 Unternehmen sensibilisieren.

Aigner macht sich für einen gesellschaftlichen Schulterschluss gegen die Verschwendung von Lebensmitteln stark, zu dem auch Landwirtschaft, Industrie, Handel und Verbraucher einen Beitrag leisten sollten. Der Studie im Auftrag des Ministeriums zufolge fallen bei Großverbrauchern wie Gaststätten, Kliniken und Schulen jährlich 1,9 Millionen Tonnen Nahrungsmüll an.

Alles zum Thema Essen und Trinken in der Region finden Sie in unserem Gastro-Guide.

Sehr kleine Portion: Dieses winzige Käsesandwich stammt aus dem Thai Miniature Mobile Museum.

Sehr kleine Portion: Dieses winzige Käsesandwich stammt aus dem Thai Miniature Mobile Museum. © Rungroj Yongrit/Archiv (dpa)


Bilderstrecke zum Thema

Wirt und Stammgast Pressekantine Wirt und Stammgast Rösttrommel Wirt & Stammgast 90419 Burger Bar
Wirt & Stammgast in Nürnberg und der Region

In unserer Bilderserie "Wirt & Stammgast" stellen wir jede Woche einen Stammgast in seinem "zweiten Wohnzimmer" vor: Er erzählt uns, warum er dort so gerne seine Abende verbringt, welches Bier er am liebsten trinkt und was ihn mit dem Wirt verbindet.


 

dpa

Seite drucken

Seite versenden