Der Franken liebster Fisch - Alles rund um den Karpfen

1.9.2013, 12:50 Uhr
Abfischen
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Karpfenfischerei im Aischgrund

In der Region hat die Karpfenfischerei vor allem Tradition im Aischgrund... © NN - Fritz-Wolfgang Etzold

Die Karpfenteiche prägen das Landschaftsbild im Aischgrund.
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Teichlandschaft im Aischgrund

Viele Karpfenteiche prägen hier das Landschaftsbild. © Karpfenland Aischgrund e.V.

Auch in der Oberpfalz hat die Karpfenwirtschaft das Land verändert. Die Gegend um Tirschenreuth wird
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Teichlandschaft in der Oberpfalz

Auch in der Oberpfalz hat die Karpfenwirtschaft das Land verändert. Die Gegend um Tirschenreuth wird "Land der 1000 Teiche" genannt. © ARGE Fisch im Landkreis Tirschenreuth e.V.

Im Landkreis Tirschenreuth (Oberpfalz) hat die Karpfenfischerei Tradition.
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Karpfenfischerei in der Oberpfalz

Die Gegend um Tirschenreuth wird "Land der 1000 Teiche" genannt. © ARGE Fisch im Landkreis Tirschenreuth e. V.

Wenige Wochen alte Karpfen.
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So sehen Karpfen aus, die erst wenige Wochen alt sind. © Kronau

Karpfen im Netz
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Auf dem Trockenen

Nach drei Jahren sind die kleinen Fische zu einem stattlichen Karpfen herangewachsen, der dann auf unserem Teller landet. © NN - Thomas Sippel

Dicker Fisch - Wie wäre es mit einem halben, gebackenen Karpfen?
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Karpfen - ausgewachsen

Wenn sie ein bisschen länger schwimmen dürfen, dann können aus Fischchen ganz schnell richtig große Fische werden. Dieser Karpfen wiegt stattliche 29 Kilo. Er wurde insgesamt 63 Mal gefangen bis er dann eines natürlichen Todes starb: Ein Tierfreund hat ihn mit Nüssen gefüttert, was ihm nicht gut bekommen ist. © dpa

Koi im Becken
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Nicht essen!

Viel zu wertvoll und zu bunt zum Essen sind diese Edelkarpfen: Ein japanischer Koi kann mehrere tausend Euro kosten. Man sollte ihn also lieber im Gartenteich schwimmen lassen anstatt in Öl. © NN - Horst Linke

Fränkischer Karpfen
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Fränkischer Karpfen

So kennen den Karpfen wohl die Meisten: Gebacken und serviert mit Salat und Kartoffelsalat. Vorsicht: Nur frisch mit einer aufgestellten Schwanzflosse! © Bayerisches Staatsministerium für Ernährung und Forsten

Direkt am weiher schmeckt der gebackene Karpfen natürlich am Besten...
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Karpfenessen am Weiher

Direkt am Weiher schmeckt der gebackene Karpfen natürlich am Besten... © Herwig Schell

Neben dem gebackenen Karpfen ist Karpfen blau die zweite traditionelle fränkische Zubereitungsart. Dafür wird der Karpfen in einem Sud aus Essig, Zwiebeln, Wacholderbeeren und Lorbeerblättern eingelegt.
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Karpfen blau

Neben dem gebackenen Karpfen ist Karpfen blau die zweite traditionelle fränkische Zubereitungsart. Dafür wird der Karpfen in einem Sud aus Essig, Zwiebeln, Wacholderbeeren und Lorbeerblättern eingelegt. © Bayerisches Staatsministerium für Landwirtschaft und Forsten

Karpfenbuffet
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Fisch und kein Ende

Aus Karpfen kann man alle möglichen Gerichte zubereiten. Von Räucher-Karpfen, über Sushi bis hin zu Karpfen-Pralinen: Der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt... © Matthias Kronau

Karpfenbratwurst
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Iss Wurst!

Wer trotz Karpfensaison nicht auf seine gewohnte Bratwurst verzichten will, kann sich sogar eine Karpfenbratwurst auf den Mittagstisch holen. © NN - Harald Sippel

Faschingskarpfen
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Zu jeder Jahreszeit

Ohne Kommentar. © NZ - Gymmick

Der Aischgrund hat eine eigene Königin: Eine Karpfenkönigin. Barbara I hat Königin Sabine I gerade erst abgelöst und regiert jetzt das Karpfenland.
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Karpfenkönigin Barbara I

So schön ist das Karpfenland Aischgrund: Barbara I hat gerade erst Sabine I als Karpfenkönigin abgelöst. © Karpfenland Aischgrund e.V.

Karpfenkönigin 2013 Katrin Uano trägt ihn im Krönchen und an der Halskette und wirbt für ihn wo sie nur kann: für den Karpfen, den sie hoheitlich über die Region hinaus repräsentiert.
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© Harald Munzinger

Auch die Oberpfalz hat eine Art
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Oberpfälzer Teichnixe

Auch die Oberpfalz hat eine Art "Karpfenkönigin", die "Oberpfälzer Teichnixe". © ARGE Fisch im Landkreis Tirschenreuth e.V.

Karpfenkunst
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Kunst am Karpfen

Der Kult um den Karpfen treibt mitunter reichlich skurrile Blüten. Als Kunstobjekt leistet der Fisch offenbar ebenfalls gute Dienste. © Harald Munzinger

Karpfen blau
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Karpfen blau mal anders

Karpfen blau mal anders. © NZ - Gymmick