Ohne Ente oder Gans

Ballaststoff- und proteinreich: So geht ein Weihnachtsbraten aus Linsen

16.12.2021, 13:20 Uhr
Ballaststoff- und proteinreich: So geht ein Weihnachtsbraten aus Linsen

© Kiko Jimenez/Westend61/dpa

Und so geht der ballaststoff- und proteinreiche Braten für vier Portionen:

1. 100 g braune Linsen nach Packungsanweisung weichkochen, abgießen und abtropfen lassen.

2. Während der Kochzeit einen EL Leinsamen mahlen, 100 g Pilze, eine mittlere Karotte und eine Zwiebel grob vorschneiden. Alle Zutaten gemeinsam mit einer gehackten Knoblauchzehe, 100 g Walnüssen, 40 g Haferflocken, je einem EL Petersilie und Sojasoße sowie einem halben EL Tomatenmark, Thymian und Rosmarin im Mixer zerkleinern und zu einer Masse verrühren.

3. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einer mit Backpapier vorbereiteten Kastenform glattstreichen.

4. Den Braten bei 180 Grad zunächst im Ofen für 30 Minuten backen. Dann den Braten mit einer Glasur aus einem EL gehackten Preiselbeeren und einem EL Tomatenketchup bestreichen.

5. Den Braten anschließend für weitere 20 Minuten fertigbacken.

Als Beilage empfehlen die Resteexperten Kartoffeln und Rotkohl. Für ein komplettes Weihnachtsmenü wären ein Apfel-Möhren-Salat als Vorspeise und ein Apfel-Crumble aus überreifem Obst denkbar.

Mehr Informationen in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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