Ein paar Tipps

Rot oder Weiß: Welcher Wein passt zu welchem Gericht?

Johanna Michel

Online-Redaktion

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18.3.2023, 18:49 Uhr
Wir haben ein paar Tipps, wie der passende Wein zum servierten Essen herausgesucht werden kann. (Symbolbild)

© IMAGO/imageBROKER/Oleksandr Latkun Wir haben ein paar Tipps, wie der passende Wein zum servierten Essen herausgesucht werden kann. (Symbolbild)

Wer sich Mühe beim Kochen gibt, der möchte möglicherweise auch einen passenden Wein dazu servieren. Doch viele kennen sich dafür einfach zu wenig aus. Wir haben ein paar einfache Tipps, wie Sie einen passenden Wein finden können. Diese richten sich nach Kombinationen des Weins mit beispielsweise Fleisch, Fisch, Käse oder Schokolade.

Wichtig vorab: Unsere Tipps sind sehr allgemein gehalten. Denn: Für die Garantie einer Vollständigkeit gibt es einfach zu viele Weine.

Kochen mit Wein

Grundsätzlich empfiehlt es sich, den Wein beim Kochen zu verwenden, der auch zum Essen serviert werden soll. Denn der Geschmack im Gericht, der dem Wein entzogen wird, passt logischerweise am besten zu dem selben Wein, wenn er im Glas landet. Wer auf dem Tisch aber lieber einen teuren Wein einschenkt, dem bleibt es selbst überlassen, ob dieser auch im Topf oder der Pfanne verdampfen soll. Empfehlenswert ist auf jeden Fall Wein aus dem Land, das kulinarisch die Hauptrolle spielt, auch beim Kochen zu verwenden, schreibt das Portal neunweine.de.

Süß und Sauer

Wie der Focus erklärt, gibt es bei Säure und Süße einen einfachen Grundsatz: Säure in Essen und Wein multipliziert sich, Süße in beidem hingegen hebt sich angenehm auf. Zu einem sauren Essen, beispielsweise einem Salat mit Essig-Dressing, passt daher eher ein Wein mit wenig Säure, wie ein fruchtiger Silvaner. Beim Dessert sollten Sie eher zu süßen Weinen greifen. Dabei ist wichtig zu beachten, dass der servierte Wein nicht süßer als das Gericht ist.

Wein und Fleisch

Zu Gerichten mit Fleisch passen in der Regel Weiß- sowie Rotwein, erklärt das Portal planet-wissen.de. Bei rotem Fleisch schmeckt eher ein Rotwein. Zu hellem Fleisch wie Geflügel ist eher ein Weißwein treffend. Grundsätzlich ist eine gute Faustregel: Je würziger das Fleisch und die Soße sind, umso würziger sollte auch der servierte Wein sein.

Wein und Fisch

Zu Fisch, Schalentieren und Krebsen passt laut planet-wissen.de ein Weißwein. Ein Riesling sei dabei immer eine gute Wahl, aber auch ein kräftigerer Chablis ist gut geeignet. Auch Sushi verlangt eher nach einem Weißwein. Lediglich zu kräftig gewürztem Fisch oder Fisch vom Grill passt in dieser Kategorie auch ein Rotwein.

Wein und Käse

Guter Käse ist oft sehr geschmacksintensiv. Aus genau diesem Grund harmoniert er oft eher weniger mit feinen Rotweinen. Wie beim Fleisch verlangt ein milder Käse nach einem leichten Weißwein, beispielsweise einem fruchtigen Kabinett, kräftigerer Käse eher nach Beerenauslesen und Eisweinen. Blauschimmelkäse harmoniert sehr gut mit edelsüßen Weinen. Wer dennoch lieber zu einem Rotwein greifen möchte, sollte - ähnlich wie beim Weißwein - darauf achten, dass ein kräftiger Käse auch einen kräftigen Wein benötigt. Wichtig ist dabei, dass der Rotwein säurearm ist.

Wein und Grillen

Ähnlich wie schon beim Fisch erklärt, benötigt Fleisch vom Grill, das durch die Röstaromen und oftmals eine starke Marinade sehr würzig ist, einen kräftigen Wein. Zu empfehlen sind laut Focus dabei ein kräftiger, trockener Chardonnay (Weißwein) oder ein leicht gekühlter Shiraz (Rotwein). Kommt im Sommer frisches Gemüse auf den Grill, dann eignet sich eher ein fruchtiger Sommerwein, wie beispielsweise ein Rosé.

Wein und Schärfe

Bei Gerichten, die durch Chili oder Ingwer schärfer sind, also zum Beispiel ein Wok, kann die Schärfe durch einen fruchtigen Riesling gemildert werden, beschreibt Focus. Bei weniger scharfen, asiatischen Gerichten eignet sich demnach ein trockener Sauvignon Blanc mit einer exotischen Note wie Mango oder Maracuja.

Wein und Schokolade

Bei Vollmilchschokolade eignen sich laut dem Deutschen Weininstitut kräftige Weißweine, wie beispielsweise Burgunder oder eine milde Riesling-Auslese. Beim Rotwein passen Sorten wie Lemberger und Merlot gut, da sie oft eine vanilleartige Note aufweisen. Edelherbe Schokoladen mit einem Kakaoanteil von 55 bis 75 Prozent "ergeben eine wunderbare Verbindung mit fruchtigen Weinen [aber] auch liebliche Weine und fruchtige Rotweine gehen gern eine Liason mit den Edelherben ein", erläutert das Deutsche Weininstitut.

Dunkle Schokolade mit einem Kakaogehalt von bis zu 85 Prozent passt gut mit dichten, ausdrucksvollen Rotweinen wie Lemberger und Dornfelder zusammen, die in einem Holzfass gereift sind. Weiße Schokolade soll wunderbar mit einem feinfruchtigen Riesling Eiswein zusammenpassen.

Wein und Gericht aus gleicher Region

Wobei Sie grundsätzlich auch keinen Fehler machen können, ist einen Wein zu servieren, der aus der gleichen Region wie das servierte Gericht kommt. Sie sind durch die kulinarische Tradition, sowie die klimatischen Bedingungen bereits verbunden, erklärt das Portal essen-und-trinken.de.

Und das Wichtigste zum Schluss: Wenn Sie mit diesen Tipps nichts anzufangen wissen, dann ist das auch vollkommen in Ordnung. Denn das Wichtigste ist immer noch der individuelle Genuss, der auch von den eigenen Vorlieben abhängt.

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