Sporenbildende Bakterien
Vorsicht: Wer Reisgerichte aufwärmt, riskiert Erbrechen oder Durchfall
18.8.2021, 08:51 UhrDer Grund: Reis enthält fast immer sporenbildende Bakterien vom Typ Bacillus cereus. "Die Sporen dieser Bakterien werden beim Erhitzen nicht abgetötet. Aus ihnen können sich während der Aufbewahrung neue Bakterien entwickeln, die Giftstoffe bilden", sagt Susanne Moritz, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern.
Diese Bakterien vermehren sich besonders schnell, wenn gekochter Reis langsam bei Zimmertemperatur abgekühlt oder bei lauwarmen Temperaturen warmgehalten wird. Erbrechen und Durchfälle könnten die Folge sein. Reste von Reisgerichten können dennoch aufgewärmt werden, wenn der Reis im Kühlschrank rasch abgekühlt oder bei über 65 Grad Celsius warmgehalten wird. So kann man verhindern, dass Keime wachsen beziehungsweise Sporen auskeimen. Doch auch dann sollte gekochter Reis innerhalb eines Tages verzehrt werden.
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