Kaffee mit Eierschale: Dieses Rezept wird gerade zum Trend

24.3.2021, 20:00 Uhr
Eier und ihre Schalen machen den Kaffee besonders.

© Marcos Castillo via www.imago-images.de Eier und ihre Schalen machen den Kaffee besonders.

Auf den ersten Blick mag es befremdlich klingen, den eigenen Kaffe mit einem ganzen Ei samt Schale zu kochen. Diese außergewöhnliche Kombination gibt es aber tatsächlich. Ursprünglich stammt die Zubereitungsmethode von skandinavischen Einwanderern. Diese sahen sich in ihrer neuen Heimat, dem amerikanischen Minnesota, mit Herausforderungen wie schlechter Wasserqualität und schwachem Kaffee konfrontiert. Durch die ungewöhnliche Zubereitung werden Verunreinigungen und Gerbstoffe im Wasser gebunden, so wird dem Kaffee die Bitterkeit genommen. Zusätzlich erhält das Gebräu einen Koffeein-Kick.

Entscheidend für den Erfolg ist das Eiweiß, das wie ein natürliches Klärmittel funktioniert. Bei hohen Temperaturen, etwa beim Kaffeekochen, brechen seine Proteine auf. Diese können sich dann an weitere Makromoleküle binden.

Schritt für Schritt zum eigenen Eierkaffee

Wer das außergewöhnliche Rezept selbst ausprobieren will, kann das ohne großen Aufwand in der eigenen Küche versuchen. Wir erklären, wie es geht:

- Zuerst die gewünschte Menge gemahlenen Kaffee mit einem gewaschenen Ei samt Schalenstücken zu einer Paste vermischen.

- Diese Paste in einen Topf mit kochendem Wasser geben.

- Alles bei mittlerer Hitze etwa zehn Minuten köcheln lassen.

- Zum Abschluss eine Tasse kaltes Wasser hineingießen.

Das kalte Wasser zum Schluss drückt das Gebilde aus Eierschalen und herausgefilterten Stoffen nach unten. Übrig bleibt der "gefilterte" Kaffee. Wenn keine Schalenstücke zu sehen sind, kann er einfach abgeschöpft werden. Ansonsten schafft ein Sieb Abhilfe.

Hier geht es zu unserer Rubrik Essen und Trinken!

Verwandte Themen


4 Kommentare