Tipps für frische Früchtchen

Brombeeren: Wie lange kann man sie lagern, damit sie frisch bleiben?

Simone Madre

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7.7.2022, 09:01 Uhr
Brombeeren: Wie lange kann man sie lagern, damit sie frisch bleiben?

© Friso Gentsch/dpa/dpa-tmn

Brombeeren sind gesund. Sie enthalten Vitamin A, C, E sowie B - und sind damit wahre Vitaminbomben. Zudem regen die Früchte durch ihren hohen Anteil an Ballaststoffen die Verdauung an, teilt die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau mit.

Besonders schmackhaft sind frisch gepflückte Brombeeren - zum Beispiel im Müsli. Zudem eignen sie sich für Smoothies und Joghurts sowie als Kuchen- und Tortenbelag. Im Idealfall sollte man die Früchte am gleichen Tag essen, an dem man sie gekauft oder gepflückt hat.

Da die Früchte sehr empfindlich sind, sollte man sie unverarbeitet nur kurz lagern. Im Gemüsefach des Kühlschrank halten sie ein bis zwei Tage. Bei 0 Grad halten die Früchte maximal eine Woche. Man sollte die Früchte ungewaschen lagern und erst direkt vor dem Verzehr abspülen.

Wer jedoch einen Vorrat für den Herbst und Winter ansammeln will, sollte die Früchte einfrieren. Dabei sollten sie gewaschen und wieder vollständig getrocknet sein, damit es nicht zu Frostschäden kommt. Beim Auftauen werden die Früchte schnell matschig. Am besten lässt ma sie möglichst langsam auftauen.

Alternativ kann man Brombeeren auch verarbeiten - und etwa einen Fruchtaufstrich, Grütze, einen Rumtopf oder Likör daraus machen.