Herrlich schaumig

Rezept für Appenzeller Käsesuppe mit Knusper-Speck

29.12.2021, 04:45 Uhr
Rezept für Appenzeller Käsesuppe mit Knusper-Speck

© Julia Uehren/loeffelgenuss.de/dpa-tmn

Dazu passen knusprige, mit Knoblauch eingeriebene Toastbrot-Streifen besser als Croutons, da sich die Toastbrot-Streifen hervorragend zum Auftunken der Suppe eignen. Für eine Geschmacksexplosion sorgt dann der ebenfalls knusprig gebratene Speck aus den Alpen, den man am besten nicht in den Suppenteller streut, sondern auf jeden Löffel einzeln etwas Speck gibt - so bleibt er wunderbar knusprig.

Zutaten für 4 Portionen als Vorspeise:

4 Scheiben Toastbrot,

3 EL Olivenöl,

1 Zehe Knoblauch,

100 g Südtiroler-Speck,

2 EL Butter,

1 Schalotte,

150 ml Weißwein (trocken),

500 ml Gemüsefond,

100 g Sahne,

100 ml Wasser,

150 g Appenzeller-Käse,

Salz,

Pfeffer

Zubereitung:

1. Vom Toastbrot die Rinde wegschneiden und das Brot in fingerdicke Streifen schneiden. Diese mit Olivenöl einpinseln und in einer Pfanne ohne zusätzlichem Öl von beiden Seiten knusprig anbraten. Knoblauch schälen und die Toastbrot-Streifen damit dünn einreiben.

2. Speck klein schneiden und in einer Pfanne mit 1 EL Butter knusprig anbraten.

3. Schalotte schälen, fein würfeln und in der restlichen Butter glasig dünsten. Mit 150 ml Weißwein ablöschen und diesen komplett reduzieren lassen. Mit Gemüsefond, Sahne und Wasser aufgießen und etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4. Rinde vom Appenzeller-Käse wegschneiden und den Käse in kleine Würfel schneiden. Die Käsewürfel in die Suppe geben und noch mal etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Suppe mit einem Pürierstab oder im Mixer aufschäumen und nach Geschmack mit wenig Salz (wenn überhaupt!) und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

5. Zum Servieren die Toastbrot-Streifen und den gebratenen Speck in kleine Schälchen füllen und zur Suppe reichen.

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