"Triton" wird verliehen

Der Forchheimer Kulturpreis geht heuer an Elena Belakova

13.1.2023, 12:25 Uhr
Die Sopranistin Elena Belakova.

© Gisela Steinlein Die Sopranistin Elena Belakova.

Die gemeinsamen Ausrichterinnen teilen mit, dass der „Triton“ für das Jahr 2022 - vergeben in der Sparte „Musik“ - an die Sopranistin Elena Belakova verliehen wird. Dem Forchheimer Kulturpublikum ist sie vor allem durch ihre Solistinnentätigkeit beim „Liederverein Forchheim“ bekannt, zuletzt im Mozart-Requiem.

Ihre Ausbildung begann sie am Konservatorium in St.-Petersburg und studierte dort Gesang, Schauspielkunst und Chorleitung. In Deutschland erweiterte sie ihre Ausbildung am Meistersinger-Konservatorium und an der Hochschule für Musik und darstellende Kunst in Frankfurt/Main.

National und international wirkte sie unter anderem als Solistin des Jungen Ensembles der Bayerischen Staatsoper, sang an der Staatsoper in Berlin und bei den Internationalen Festspielen St. Gallen. In der Ausbildung engagiert sich Belakova als Dozentin für Stimm- und Sprecherziehung an der FAU Erlangen-Nürnberg und unterstützt den Liederverein Forchheim bei der Stimmbildung.

„Elena Belakova ist weit mehr als eine klassisch ausgebildete Sängerin. Sie versteht es, die Gemeinschaftsleistung eines Chores durch Stimmbildung zu heben und glänzt selbst als Solistin in anspruchsvollen Partituren. Ich freue mich sehr, ihr den Triton 2022 überreichen zu dürfen“, so Astrid Haas, Vorsitzende der Gesellschaft zur Förderung von Kultur, die ihren Dank auch an all die Forchheimer richtet, die Kandidaten für den Kulturpreis nominiert haben.

Für den Kulturpreis wurde vom Künstler Harro Frey eine Bronzeplastik geschaffen, die den Geige spielenden Meeresgott Triton darstellt. Das Kunstwerk geht auf eine bedeutende Wandmalerei aus dem 14. Jahrhundert zurück, das in der Kaiserpfalz verewigt ist. Zusammen mit der Bronzefigur wird ein Preisgeld in Höhe von 3000 Euro übergeben. Zur Preisvergabe, die 2023 in einer öffentlichen Veranstaltung stattfindet, wird gesondert eingeladen.

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