Die Uferstadt tafelt kultiviert

11.10.2016, 20:29 Uhr
Die Uferstadt tafelt kultiviert

© Ralf Rödel

Nach dem Rückzug des früheren Restaurantbetreibers hat das Uferstadt-Management der Münchner Investa-Immobiliengruppe für Dorfner Catering die 520 Quadratmeter große Kantine neu konzipiert. Abgehängte Decken wurden entfernt, um den Räumen luftigeren Charakter zu verleihen, Wände hat man zum Blickfang mit Sichtmauerwerk versehen.

Die neue Küche präsentiert sich den Gästen offen, Schaukochen gehört zum neuen Konzept. Neben fränkischer Kost werden hier auch internationale Spezialitäten täglich frisch angeboten. Die neun Mitarbeiter können im Innen- und Außenbereich bis zu 300 Gäste betreuen. Auch für Veranstaltungen bietet sich der Restaurantbetrieb an. Einschlägige Erfahrungen hat das Unternehmen als Betreuer der Küchen von rund 80 Großunternehmen, Seniorenheimen und Kliniken gesammelt.

Brodelnde Diva

Mit seinem Namen fügt sich "libertas" in die lateinische Nomenklatur der Uferstadt, deren Gebäude "trivium", "officium", "ostium", "mercatorium" oder "porticum" heißen. Was die auch externen Gästen offen stehende Kantine auszeichnet, ist eine große Bar im Eingangsbereich. Sie wird dominiert von einer Diva - so heißt die von rosa Leuchtstoffröhren illuminierte Espressomaschine des Herstellers Carimali. Mit der 88 Kilo schweren Diva lässt sich die Auslauftemperatur von Kaffee oder Espresso digital variieren, was optimalen Geschmack ermöglichen soll. Die Bohnen röstet Espressone in Cadolzburg.

Einen zehnjährigen Mietvertrag mit Option auf Verlängerung hat Dorfner Catering mit dem Uferstadt-Management der Münchner Investa-Immobiliengruppe abgeschlossen. Die Bar öffnet bereits um 7.30 Uhr und steht Gästen montags bis freitags bis 16 Uhr offen. Hier gibt es neben Kaffee und Erfrischungsgetränken auch mediterrane Snacks wie etwa belegte Focaccia. Das Restaurant wird nur zur Mittagszeit von 11.30 bis 13.30 Uhr betrieben.

Was "libertas" mit seinem Team auf die Beine stellen kann, das wurde geladenen Gästen bereits bei der Vorpremiere unter der Regie von Koch Rainer Mörtel aufgetischt: Lachsforelle auf Algenreis mit Ketakaviar und Rote-Bete-Schaum, Medaillons vom Juralamm auf Tomatenconfit mit gebratenem Polenta-Bohnentaler, Maishähnchen auf gerösteten Erdnüssen mit Kokosreis und Zitronengras waren nur einige der spektakulär drapierten Kostproben des gehobenen Gaumenkitzels.

Mehr Informationen über das "libertas" in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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