Ein Schwein mit schwarzem Hinterteil

8.10.2011, 16:00 Uhr
Ein Schwein mit schwarzem Hinterteil

© Thomas Scherer

Ihren Namen verdankt die stämmige Variante der herkömmlichen Haussau dem schwarzen Hinterteil. Um auch den Fürthern die Vorzüge des in Freilandhaltung aufgezogenen „Schwarzarschschweins“ nahezubringen, nahmen der Chef des Limoger Restaurants „St. Lazard“ und Schweinezüchter Guy Tallet die rund 1200 Kilometer Anfahrt auf sich.

„Wir haben weit über zehn Hektar Land, auf dem sich lediglich 150 Schweine das ganze Jahr über bewegen“, erzählt Tallet. Während der zweijährigen Wachstumsphase ernähren sich die Tiere nach seinen Worten nur von Kräutern und den Dingen, die sie bei ihren ausgedehnten Streifzügen durch die Natur im Südwesten Frankreichs finden. „Das schmeckt man auch“, versichert Massy.

Das Schwein der besonderen Art gibt es im Nachbarland ausschließlich im Limousin. Französische Spitzenköche schätzen es wegen der Güte des Fleisches und des bekömmlichen Fetts. Begehrt ist in der mittelfränkischen Partnerregion besonders die „Boudin Cataigne“, eine Art Blutwurst mit Äpfeln und Kastanien.



Bei einem ersten Besuch am Kärwastand testeten auch die Fürther Metzgermeister Michael Schuster und sein Kollege Edwin Billmann von der Metzgerei Sellerer & Schuster die französische Delikatesse. Sie brachten ihrerseits fränkische Schmankerl aus eigener Herstellung zur grenzübergreifenden Verkostung mit. Im Gegenzug werden die beiden Fürther ihre Produkte demnächst in Limoges präsentieren. „Das wird sicher ein großer Erfolg“, prophezeit Massy, dem es die Wurstwaren aus der Kleeblattstadt angetan haben.

Unter der Woche schiebt er übrigens wieder Dienst am heimischen Herd – schließlich ist Massys Lokal in Limoges weiter normal geöffnet. Pünktlich zum Wochenende mit dem Kirchweihzug wird er aber in Fürth zurückerwartet – mit weiteren französischen Leckereien im Gepäck.

Wer sich selbst einen Eindruck von den kulinarischen Leistungen des Limousins verschaffen möchte, sollte wegen des Andrangs unter der Rufnummer (0176) 82005148 reservieren.

 

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