Genusstour: Radeln und schlemmen im Landkreis Roth

24.8.2020, 13:16 Uhr
Start der Genusstour durch den südlichen Landkreis Roth ist Hilpoltstein, das unter anderem durch seinen malerischen Ortskern besticht. Von dort aus geht es entweder mit dem Gredl-Express oder mit dem Fahrrad nach Greding und von dort aus weiter nach Thalmässing.
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Start im malerischen Hilpoltstein

Start der Genusstour durch den südlichen Landkreis Roth ist Hilpoltstein, das unter anderem durch seinen malerischen Ortskern besticht. Von dort aus geht es entweder mit dem Gredl-Express oder mit dem Fahrrad nach Greding und von dort aus weiter nach Thalmässing. © Damaris Beygang

Von Roth nach Hilpoltstein kommen die Rechercheteams mit der sogenannten Gredl, eine Nebenbahn, die vor vielen Jahren bis nach Greding führte. Wer von da aus mit öffentlichen Verkehrsmitteln weiter will, kann den Gredl-Express nehmen. Nicht immer ist da aber der Radtransport möglich.
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Bis nach Hilpoltstein mit der Gredl

Von Roth nach Hilpoltstein kommen die Rechercheteams mit der sogenannten Gredl, eine Nebenbahn, die vor vielen Jahren bis nach Greding führte. Wer von da aus mit öffentlichen Verkehrsmitteln weiter will, kann den Gredl-Express nehmen. Nicht immer ist da aber der Radtransport möglich. © Ralph Micolay

Immer wieder stehen Hinweisschilder an der landschaftlich reizvollen Strecke zwischen Greding und Hilpoltstein. Da ist es kaum möglich, dass man sich verfährt.
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Die Tour ist gut ausgeschildert

Immer wieder stehen Hinweisschilder an der landschaftlich reizvollen Strecke zwischen Greding und Hilpoltstein. Da ist es kaum möglich, dass man sich verfährt. © Wilfried Erbe

Bei Temperaturen von bis zu 35 Grad kamen unsere Leserreporter oft gehörig ins Schwitzen. Zum Glück gab es an den Genussstationen auch erfrischende Getränke
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Sommerhitze ließ die Genussradler schwitzen

Bei Temperaturen von bis zu 35 Grad kamen unsere Leserreporter oft gehörig ins Schwitzen. Zum Glück gab es an den Genussstationen auch erfrischende Getränke © Ralph Micolay

In Thalmässing machten die Rechercheteam bei der Metzgerei Lederer Halt. Stefanie und Manfred Lederer servierten dort ihren roten Presssack, der von der Metropolregion Nürnberg 2019 mit dem Titel "Unsere Originale" ausgezeichnet worden war.
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Prämierter Presssack in Thalmässing

In Thalmässing machten die Rechercheteam bei der Metzgerei Lederer Halt. Stefanie und Manfred Lederer servierten dort ihren roten Presssack, der von der Metropolregion Nürnberg 2019 mit dem Titel "Unsere Originale" ausgezeichnet worden war. © Ralph Micolay

Der Familienbetrieb, der bereits in vierter Generation geführt wird, verarbeitet vor allem Fleisch aus regionaler Produktion und von artgerecht gehaltenen Tieren.
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Spezialitäten aus eigener Herstellung

Der Familienbetrieb, der bereits in vierter Generation geführt wird, verarbeitet vor allem Fleisch aus regionaler Produktion und von artgerecht gehaltenen Tieren. © Ralph Micolay

Das Fleisch für die Waren der Metzgerei Lederer kommt unter anderem von einem Schweinezuchtbetrieb im wenige Kilometer entfernten Ruppmannsburg. Dort werden die Tiere nicht konventionell auf Spaltenböden, sondern artgerecht auf Stroh gehalten. 
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Schweine werden auf Stroh gehalten

Das Fleisch für die Waren der Metzgerei Lederer kommt unter anderem von einem Schweinezuchtbetrieb im wenige Kilometer entfernten Ruppmannsburg. Dort werden die Tiere nicht konventionell auf Spaltenböden, sondern artgerecht auf Stroh gehalten.  © Ralph Micolay

Metzger Stefan Lederer (links) zusammen mit seinen Geschäftspartnern Willy und Bernd Meyer. Die Geschäftspartner eint der Sinn für artgerechte Tierhaltung und regionale Wirtschaftskreisläufe.
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Vertrauensvolle Partnerschaft

Metzger Stefan Lederer (links) zusammen mit seinen Geschäftspartnern Willy und Bernd Meyer. Die Geschäftspartner eint der Sinn für artgerechte Tierhaltung und regionale Wirtschaftskreisläufe. © Ralph Micolay

Die nächste Station für die Leserreporter ist der Bio-Arche-Hof Gerstner in Eysölden. Dort engagiert sich unter anderem Barbara Gerstner für den Erhalt von gefährdeten Nutztierrassen. 
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Ein Herz für gefährdete Nutztierrassen

Die nächste Station für die Leserreporter ist der Bio-Arche-Hof Gerstner in Eysölden. Dort engagiert sich unter anderem Barbara Gerstner für den Erhalt von gefährdeten Nutztierrassen.  © Ralph Micolay

Unsere Leserreporter Heike und Stefan Kasperl fanden unter anderem Gefallen an den Brillenschafen, die auf dem Hof der Familie Gerstner so artgerecht wie möglich gehalten werden.
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Gruppenbild mit Brillenschafen

Unsere Leserreporter Heike und Stefan Kasperl fanden unter anderem Gefallen an den Brillenschafen, die auf dem Hof der Familie Gerstner so artgerecht wie möglich gehalten werden. © privat

In ihrem Hofladen bietet die Familie Gerstner eine Vielzahl von Artikeln aus nachhaltiger Produktion an. Neben Käse und Joghurt aus Schafsmilch zum Beispiel auch Schaffelle oder Wolle.
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Im Hofladen gibt es auch Schaffelle zu kaufen

In ihrem Hofladen bietet die Familie Gerstner eine Vielzahl von Artikeln aus nachhaltiger Produktion an. Neben Käse und Joghurt aus Schafsmilch zum Beispiel auch Schaffelle oder Wolle. © Ralph Micolay

In dem Landstrich zwischen Greding und Hilpoltstein verläuft auch die Europäische Wasserscheide. Diese Skulptur eines namhaften Künstlers weist darauf hin.
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Hinweis auf die Europäische Wasserscheide

In dem Landstrich zwischen Greding und Hilpoltstein verläuft auch die Europäische Wasserscheide. Diese Skulptur eines namhaften Künstlers weist darauf hin. © Monika Schwarzfischer

Die letzte Genussstation ist die Schlossschänke in Eysölden. Dort wird auch vegetarische und vegane Küche angeboten. 
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Moderne Küche in historischem Ambiente

Die letzte Genussstation ist die Schlossschänke in Eysölden. Dort wird auch vegetarische und vegane Küche angeboten.  © Ralph Micolay

Veronika Schiele übernahm die Schlossschänke von ihrer Mutter und versucht nun, den Betrieb mit modernen Konzepten fit für die Zukunft zu machen. 
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Junge Gastronomin mit Sinn für Innovationen

Veronika Schiele übernahm die Schlossschänke von ihrer Mutter und versucht nun, den Betrieb mit modernen Konzepten fit für die Zukunft zu machen.  © Ralph Micolay

In der Küche der Schlossschänke wird vor allem mit regionalen Produkten gekocht. Zum Beispiel die prämierten Kräuterravioli mit Bockshornklee.
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Leichte Küche mit regionalen Produkten

In der Küche der Schlossschänke wird vor allem mit regionalen Produkten gekocht. Zum Beispiel die prämierten Kräuterravioli mit Bockshornklee. © Damaris Beygang

Auch Tagungen und Feiern bis zu 90 Personen sind in dem beliebten Gastronomiebetrieb möglich. Eine besonders prächtige Kulisse bietet der Festsaal des Schlosses.
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Prächtige Kulisse für festliche Anlässe

Auch Tagungen und Feiern bis zu 90 Personen sind in dem beliebten Gastronomiebetrieb möglich. Eine besonders prächtige Kulisse bietet der Festsaal des Schlosses. © Monika Schwarzfischer

Auf dem Weg zurück nach Hilpoltstein ist ein Abstecher zur "Fuchsmühle" keine schlechte Idee. Der dortige Biergarten lädt noch einmal zum Verweilen ein.
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Ein letzter Halt im Biergarten

Auf dem Weg zurück nach Hilpoltstein ist ein Abstecher zur "Fuchsmühle" keine schlechte Idee. Der dortige Biergarten lädt noch einmal zum Verweilen ein. © Wilfried Erbe

Der ausgezeichnete Presssack der Metzgerei Lederer schmeckte nicht nur unseren Genussreportern. Stefan Kasperl brachte seinem Vater, der früher regelmäßig dort einkaufte, eine große Portion der Spezialität mit.
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Leckeres Mitbringsel für die Lieben zuhause

Der ausgezeichnete Presssack der Metzgerei Lederer schmeckte nicht nur unseren Genussreportern. Stefan Kasperl brachte seinem Vater, der früher regelmäßig dort einkaufte, eine große Portion der Spezialität mit. © Stefan Kasperl

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