Klein und dick: Alles Wichtige über die Nürnberger Bratwurst

24.8.2018, 13:05 Uhr
ARCHIV - In eine «Nürnberger Bratwurst» beißt eine junge Frau in Nürnberg  (Illustration, Archivfoto vom 06.04.2005). Sie sind eine EU-weit geschützte  Spezialität. Der Iran-Konflikt verteuert wahrscheinlich die Nürnberger  Bratwürste. Die fränkischen Bratwursthersteller litten unter den stark  gestiegenen Preisen für Schafsdärme - diese seien inzwischen fast dreimal so  teuer wie vor 18 Monaten, sagte der Nürnberger Metzgermeister Claus Steiner der  Nachrichtenagentur dpa. In Schafsdärme (Saitlinge) sind traditionell auch die  Nürnberger Rostbratwürste gehüllt. Foto: Alexander Rüsche dpa/lby (zu  dpa:
1 / 15

Das beliebteste Grillgut der Nürnberger sind Bratwürste. Mehr interessante Informationen rund um die Bratwurst haben wir in den folgenden Bildern zusammengefasst. © Alexander Rüsche

Kontext: Comics, Kurs Gschwendtner im Sommersem. 2013 an der TH Nürnberg.  Arbeiten von Studenten...Hier: Comic von Ruth Koch..MOTIV: Nürnberg - Bratwurst  + Schloss..FOTO: Bildrechte beim Künstler-Studenten; nur frei zur akt.  Berichterstattung im Aug. 2013
2 / 15

Vor rund 700 Jahren wurde die Bratwurst erstmals urkundlich erwähnt. Als "Tag der Bratwurst" erinnert jährlich der 16. August daran. © Ruth Koch

Die Rezeptur der Nürnberger Bratwürste wurde bereits im Jahre 1313 vom Rat der Reichsstadt Nürnberg erstmals festgelegt.
3 / 15

Die Rezeptur der Nürnberger Bratwürste wurde bereits im Jahre 1313 vom Rat der Reichsstadt Nürnberg festgelegt. © Timm Schamberger

Der Satz
4 / 15

Der Satz "Alle sweinen lentpraten sol man in die wurste hacken" steht in der Fleischordnung. "Sweinen lentpraten" bedeutet, die Bratwurst soll aus Schweinefleisch bestehen. © Timm Schamberger

FOTO: Kastenhuber - Januar 2013..MOTIV: Metzgerei Holzinger in Muhr am  See..Bratwurst - Bratwurstproduktion
5 / 15

Das bedeut, dass die Würste nicht etwa mit Brocken gefüllt werden dürfen, die beim Schlachten übrig bleiben, sondern mit dem Besten, was das Schwein hergibt. © Kastenhuber

Es gibt sie klein und dick..
6 / 15

Das Markenzeichen der Nürnberger Bratwürste: Sie sind klein und dick.

DATUM: 02.06.2013..RESSORT: Lokales ..FOTO: Horst Linke ..MOTIV: Altstadtfest  Herzogenaurach 2013..Der Samstag Nachmittag..Die Herzogenauracher Bratwurst -  einzigartig im Geschmack!..
7 / 15

Besonders gut schmecken sie frisch vom Rost ... © Horst Linke

FOTO: Martin Bursch /Genussregion Oberfranken; 2013.MOTIV: Bamberger Bratwurst  , die als Kulmbacher Würstchen (feine Bratwurst) auch Schweinesülze und  Bratkartoffeln gegessen wird...
8 / 15

... oder aus der Pfanne. © WWW.MB-FOTODESIGN.DE

FOTO: MArtin Bursch / Genussreg. Ofr. 2013 gesp..MOTIV: Bratwurst im Sud, Blaue  Zipfel...
9 / 15

Es gibt die verschiedensten Bratwurstgerichte. Eine Spezialität der fränkischen Küche: Blaue Zipfel. Eine rohe Bratwurst, die in einem Sud aus Zwiebeln, Essig, Weißwein, Salz und Zucker gegart wird. © Martin Bursch

FOTO: MArtin Bursch / Genussreg. Ofr. 2013 gesp..MOTIV: Bratwurst mit Kraut;  fränkische Bratwurst
10 / 15

Oder gebratene Bratwürste, serviert mit Senf und Kraut. © Martin Bursch

Wrap mit muslimischer
Bratwurst.
11 / 15

Sie schmecken ausgefallen: Im Wrap ... © Eduard Weigert

ARCHIV - Die Nürnberger Bratwurstspezialität
12 / 15

... oder klassisch: "Drei im Weckla". © Daniel Karmann

DATUM: 02.06.2013..RESSORT: Lokales ..FOTO: Horst Linke ..MOTIV: Altstadtfest  Herzogenaurach 2013..Der Samstag Nachmittag..Die Herzogenauracher Bratwurst -  einzigartig im Geschmack!..
13 / 15

Kinder lieben ihren einzigartigen Geschmack.. © Horst Linke

Zum Themendienst-Bericht
14 / 15

... und auch bei Erwachsenen sind sie heiß begehrt. © Andreas_Heimann

Nuernberg, 11.04.2013..Bratwurst Röslein / Roeslein , 700 Jahre Nuernberger  Bratwurst , PK des Schutzverbandes zu den Aktivitaeten, ..Ressort: Lokales  Foto: Stefan Hippel ..
15 / 15

Ein typischer Nürnberger Bratwurststand hat als Markenzeichen, dass auf dem Rost zum Teil Hunderte von "Nürnbergern" brutzeln. © Stefan Hippel