Kleiner oder großer Bäcker: Wer backt die besseren Brötchen? 21 Bilder 14.3.2015, 06:00 Uhr Das Angebot an Brötchen, Brezen und Kuchen ist riesig. Kleinbetriebe, Filialisten, Supermärkte und Backshops stehen in einem gnadenlosen Wettbewerb. Doch wer backt die besseren Brötchen? Zu Besuch bei der Großbäckerei Beck in Tennenlohe und in der Bäckerei Hildes Backwut in Nürnberg. 1 / 21 Laut Bayerischer Bäckerinnung sei eine Renaissance bei traditionellen, regionalen Backwaren zu verzeichnen. Dazu müssen Bäckereien aber wohl auch auf den zunehmenden Eventcharakter beim Einkauf reagieren. Johannes Schwarz, Inhaber von "Hildes Backwut" in Nürnberg, tut beides mit wachsendem Erfolg. © Eduard Weigert 2 / 21 Doch auch in der Backfabrik Beck in Tennenlohe können gelegentlich kleine Brötchen gebacken werden. © Harald Sippel 3 / 21 Anhand der Größe des Lagers wird aber klar, in welchen Mengen hier Gebäck produziert wird. © Harald Sippel 4 / 21 Johannes Schwarz legt Wert auf Handarbeit. © Eduard Weigert 5 / 21 Bei "Hildes Backwut" wird der Teig von Hand gewogen... © Eduard Weigert 6 / 21 ...oder mit kleinen Rührmaschinen verarbeitet. © Eduard Weigert 7 / 21 Beim Beck wäre das nicht denkbar: Bei der Menge an Gebäck... © Harald Sippel 8 / 21 ...geht es nicht ohne große Maschinen. © Harald Sippel 9 / 21 Johannes Schwarz knetet Teig. © Eduard Weigert 10 / 21 Ohne Handarbeit geht es auch beim Beck nicht - ... © Harald Sippel 11 / 21 ...auch wenn die Dimensionen größer sind. © Harald Sippel 12 / 21 Johannes Schwarz klopft auf ein frisch gebackenes Brot. Anhand des Geräuschs erkennt er, ob es schon fertig ist. © Arno Stoffels 13 / 21 Im Vergleich erscheint der Brötchen-Ofen der Backfabrik Beck geradezu riesenhaft. © Harald Sippel 14 / 21 Auch die anderen Öfen sind nicht unbedingt klein. © Harald Sippel 15 / 21 Massen an Backformen warten hier auf ihren Einsatz. © Harald Sippel 16 / 21 Der Betriebsleiter der Backfabrik Beck inspiziert die fertigen Backwaren. © Harald Sippel 17 / 21 Und davon gibt es jede Menge. © Harald Sippel 18 / 21 Johannes Schwarz bei der Arbeit. © Eduard Weigert 19 / 21 Verschiedene Sorten frisches Brot und Gebäck lagern bei "Hildes Backwut". © Arno Stoffels 20 / 21 Diesen Teigwaren in der Backfabrik Beck steht das Backen noch bevor,... © Harald Sippel 21 / 21 ...bevor sie dann schließlich mit anderem Gebäck auf den Transport in die Filialen warten. Und wo schmeckt es jetzt besser? Das muss wohl jeder für sich selbst entscheiden. © Harald Sippel Verwandte Themen Bildergalerien