Ein Acker voller Luxus-Pilze
Hauptberuflicher Cannabis-Produzent züchtet nebenberuflich Trüffel in der Oberpfalz
20.11.2022, 16:03 UhrMatthias Ferstl aus Eismannsdorf in der Marktgemeinde Breitenbrunn hat Anfang November eine mehr als drei Hektar große landwirtschaftliche Fläche in der Nähe seines Heimatdorfes in eine Trüffelplantage verwandelt. Zusammen mit einer bereits vorhandenen Pilotanlage besitzt er nach aktuellem Stand ungefähr zwei Prozent der Gesamtanbaufläche für Trüffel in Deutschland.
Ferstl ist 35 Jahre alt und stellt hauptberuflich den Wirkstoff THC auf Basis der Cannabispflanze in einem pharmazeutischen Unternehmen her. Zusammen mit seiner Gattin Regine Ferstl, die aus einem Gemüseanbaubetrieb im Nürnberger Knoblauchsland stammt, führt er die Trüffelplantage im Nebenerwerb.
Der Trüffel ist der kulinarisch wertvollste und teuerste Pilz überhaupt. Der unterirdisch wachsende Burgundertrüffel, der auch als „Schwarzes Gold“ bezeichnet wird, ist besonders schmackhaft und erreicht Kilopreise von bis zu 600 Euro. An der Kultivierung unkonventioneller Pflanzen hatte Ferstl schon immer Interesse, erzählt er.