Saftige Happen Der beste Döner Nürnbergs: Hier kommen die Tipps der Nordbayern.de-Redaktion 9 Bilder, Text von Eva Orttenburger Eva Orttenburger Online-Redaktion E-Mail zur Autorenseite 29.1.2023, 15:51 Uhr Mit saftigem Fleisch, pikanter Soße und einem handgemachten Brot - beim Stichwort "Döner" läuft vielen Menschen das Wasser im Mund zusammen. Doch wo können Liebhaber der türkischen Spezialität in Nürnberg besonders gut schlemmen? Das verraten wir in unseren Redaktionstipps. 1 / 9 Dönerking - Theresienstraße Bei Dönerking in der Theresienstraße lautet das Motto "immer frisch zubereitet". Neben dem beliebten türkischen Fladen gibt es dort auch Falafel, Pizza und Co. Auch Fans von "besonderer Schärfe" auf dem Kebap werden hier glücklich. © Dönerking 2 / 9 Palast Grill Haus - St. Johannis Mit einer besonders vielfältigen Speisekarte kommen hier nicht nur Döner-Fans auf ihre Kosten. Gerade das vegetarische Angebot des Palast Grill in der Johannisstraße 86 überzeugt. Außerdem bietet der Dönerladen ein ganz besonderes Highlight für Käseliebhaber: Den ersten Cheebab Döner Bayerns. Am Grill dreht sich ein riesiger Käsespieß, von dem feine Stücke für die Kebapfüllung heruntergeschnitten werden. Mit dieser besonderen Kreation hat sich das Palast Grill Haus einen Platz in unseren Redaktionstipps gesichert. © Facebook / Palast Grill 3 / 9 Vegöner - St. Johannis Sieht aus wie ein Döner und riecht wie ein Döner - ist aber keiner. In der Poppenreuther Straße gibt es eine komplett vegane Variante: den Vegöner. Statt Fleisch gibt‘s Soja, statt Joghurt-Soße ein pflanzliches Pendant auf das hefefreie Fladenbrot. Salat, Tomaten, Zwiebeln und Kraut sind ohnehin vegan. Schmeckt! © Peter Schulze-Zachau 4 / 9 Dönerbey - Rothenburger Straße Direkt an der Rothenburger Straße in Nürnberg-Sündersbühl liegt Dönerbey. Als erstes Restaurant brachte Dönerbey nach eigener Aussage den in Berlin beliebten Gemüse-Döner nach Franken. Für Vegetarierinnen und Vegetarier gibt es zudem die Box mit Falafel, Halloumifries, Salat, Käse und Gemüse. © Joel Bougnot 5 / 9 Atlantik Döner - Altstadt Ganz Nürnberg kennt den Atlantik Döner in der Karolinenstraße in Nürnberg. Der Laden hat schon zahlreiche Preise eingeheimst. "Alles ist hier selbst gemacht", heißt es von den Betreibern. Neben den Dönerspießen wird hier auch das Brot selbst gemacht. © Joel Bougnot 6 / 9 Piknik Pide - Pirckheimerstraße Bei Piknik-Pide in der Pirckheimerstraße gibt es nicht nur Döner, sondern auch ein großes Angebot an türkischen Spezialitäten. Von süß bis herzhaft - satt wird hier jeder und das sogar bis 23 Uhr. Den Laden gibt es übrigens schon seit 1983, ein echtes Traditionslokal in der Noris. © Joel Bougnot 7 / 9 Grillmeister - Äußere Sulzbacher Straße Der Grillmeister im Rennweg ist für seine üppigen Portionen berüchtigt. Beim Fleisch haben Kundinnen und Kunden die Wahl zwischen Pute und Rind. Außerdem finden sich noch Nudeln, Dürüm und Schnitzel auf der Karte. © Tobi Lang 8 / 9 Etyok - Vordere Sterngasse Bei Etyok nahe des Hauptbahnhofs gibt es besonderen veganen Döner mit gegrilltem Erbsenfleisch, frischem Salatmix, marinierten roten Zwiebeln und einer hausgemachten Kräuter- und Chilisoße. Noch bis zum 30.01. - also bis Ende des Veganuary - gibt es 50 Prozent Rabatt für alle Kundinnen und Kunden. © Etyok 9 / 9 Kristall Döner - Gibitzenhofstraße Berühmt in der Nürnberger Südstadt: In der Gibitzenhofstraße gibt es für Döner-Fans täglich bis 1 Uhr nachts die türkische Leckerei. © Kristall Döner