Neue Food-Oase: "Avocadobar" eröffnet in Nürnberg

31.1.2020, 13:32 Uhr
Auf 50 Quadratmetern erstreckt sich in der Nürnberger Straße Rosental die "Avocadobar", wo sich alles um die fettreiche Superfrucht dreht.

© Jeanette Eitner Auf 50 Quadratmetern erstreckt sich in der Nürnberger Straße Rosental die "Avocadobar", wo sich alles um die fettreiche Superfrucht dreht.

Alle lieben die cremige Powerfrucht Avocado, das zumindest vermitteln uns viele aktuelle Kochshows und bekannte Foodblogger. Längst ist die grüne Beere, die sich zur Familie der Lorbeergewächse zählt, auch in den Restaurants der Region zu einem wichtigen Bestandteil der Küche geworden. In Würzburg betreibt Jeanette Eitner seit August 2018 ein Lokal, bei dem sich alles nur um die Avocado dreht, die "Avocadobar". "Mittlerweile kommt unser Konzept immer besser an", so die 26-Jährige, "wohl auch, weil sich das Bewusstsein für gesunde Ernährung stark gewandelt hat". Ab kommenden Samstag, den 1. Februar, eröffnet Eitner gemeinsam mit ihrem Geschäftspartner und Lebensgefährten Christopher Olschowski auch in Nürnberg einen Ableger des Restaurants.

Punkt 12 Uhr steigt die Eröffnungsfeier für den Laden, der sich auf 50 Quadratmetern mit dem Standort in der Straße Rosental neben vielen anderen hippen Restaurants reiht. Zur Feier des Tages werde Sekt ausgeschenkt. Die beiden Geschäftspartner setzen bei ihrem Konzept auf vegane und vegetarische sowie weitgehend regionale Zutaten. Da man den Umweltaspekt sehr ernst nehme, würden ausschließlich Avocados aus Spanien oder Griechenland verarbeitet. Das Konzept sei den beiden bislang nur aus New York bekannt.

Ausgefallene Kreationen

Hier abgebildet: Die Pitabowl mit Dinkelnudeln, hausgemachtem Tzatziki, Krautsalat, Cherrytomaten, veganem Gyros und Avocado.

Hier abgebildet: Die Pitabowl mit Dinkelnudeln, hausgemachtem Tzatziki, Krautsalat, Cherrytomaten, veganem Gyros und Avocado. © Jeanette Eitner

Der Name "Avocadobar" ist hier selbstverständlich Programm: In allen Gerichten sei Avocado als prägnante Komponente enthalten, erklärte Eitner. "Wir arbeiten mit naturbelassenen Produkten und verzichten dabei auf sämtliche Zusatzstoffe".

Aufgetischt werden neben fünf verschiedenen Burgern auch Bowls mit Quinoa, Blumenkohl, Dinkelnudeln, Brokkoli und Babyspinat als Grundlage. Auch ausgefallene Konstellationen mit Mangos oder Äpfeln kommen dabei in die runden Schälchen. Besonders stolz ist Eitner auf ihren "Avoburgasm", ein Burger der statt herkömmlicher Weizenbuns aus zwei Avocadohälften besteht.

Zusätzlich werden verschiedene Sandwiches und Toasts, wie beispielsweise der "Avomazing", eine Konstellationen aus Erdnussbutter, Avocado und Erdnüssen, serviert. Das Brot komme hierfür aus einer lokalen Bäckerei aus Nürnberg, die "noch nach alter Tradition backt". Wer nur einen kurzen Abstecher für einen Drink plant, ist auch hier mit der grünen Frucht gut bedient: So bieten die Inhaber beispielsweise verschiedene Shakes mit Beeren, exotischen Früchten oder Soja-Milch als Basis an.

Mehr Informationen über die "Avocadobar" in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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