Teig in der Eistüte: Trend-Süßigkeit jetzt auch in Nürnberg

16.3.2017, 12:27 Uhr
Sechs oder sieben Sorten "Cookie Dough", also Teig, der normalerweise zu Cookies gebacken wird, haben sich Laurie Matschoss (ganz rechts) und Tina Langheinrich (2. v. r.) ausgedacht. Am 1. April verkaufen sie ihre gekühlten Teig-Kugeln dann bei Verena Imendörffer (links) und Maria Capalla in deren Laden-Café "Feine Heimat".

© Michael Matejka Sechs oder sieben Sorten "Cookie Dough", also Teig, der normalerweise zu Cookies gebacken wird, haben sich Laurie Matschoss (ganz rechts) und Tina Langheinrich (2. v. r.) ausgedacht. Am 1. April verkaufen sie ihre gekühlten Teig-Kugeln dann bei Verena Imendörffer (links) und Maria Capalla in deren Laden-Café "Feine Heimat".

Facebook ist mal wieder schuld. Als Tina Langheinrich, besser bekannt unter dem Namen "Schaffensschwestern", auf der Plattform ein Video über Teig (Dough)-Shops in den USA sah, machte es sofort Klick. "Teigschlecken liebt doch jeder!", dachte sie und schrieb sofort an Laurie Matschoss, die Eltern und Kinder ebenfalls mit Cookies und mehr in ihrem kleinen Café "The Lunch Box" in der Schnieglinger Straße begeistert.

Binnen zwei Stunden hatten die beiden Frauen eine neue Geschäftsidee geboren, und Verena Imendörffer und Maria Capella, denen das Laden-Café "Feine Heimat" gehört, mit ihrem Enthusiasmus angesteckt. Insgesamt sechs Sorten wollen die Damen kreieren, darunter drei vegane, wie eine aus Kichererbsen und Erdnussbutter, und in der "Feinen Heimat" einmalig am 1. April verkaufen. "Meine Kugeln sind mit Butter und Zucker und Schokolade", sagt Laurie Matschoss, wie zum Beispiel "TripleChocolate" mit dreierlei Schokolade.

Proteinreiche Süßspeise

Im Restaurant "Green Lion", Äußerer Laufer Platz 9, bietet Christine Löhner ebenfalls Keks-Teig in zwei Sorten zum Löffeln an. "Wir haben eine proteinreiche Süßspeise kreiert."

In Cooky Dough Vanille stecken Kichererbsen, Kasein-Protein, Hafermehl, Erdnussmus und statt Zucker Sucralose. Der 250-Gramm-Becher für 4,50 Euro kann nach ein paar Löffeln der gehaltvollen Creme im Kühlschrank aufbewahrt "oder gleich aufgegessen" werden, sagt Christine Löhner.

Insgesamt sechs Sorten wollen die Damen kreieren, darunter drei vegane, wie eine aus Kichererbsen und Erdnussbutter, und in der "Feinen Heimat" einmalig am 1. April verkaufen.

Insgesamt sechs Sorten wollen die Damen kreieren, darunter drei vegane, wie eine aus Kichererbsen und Erdnussbutter, und in der "Feinen Heimat" einmalig am 1. April verkaufen. © Michael Matejka

Fast jeder, der Kuchen bäckt, schleckt auch gerne die Teigschüssel aus – vor allem Kinder. Aber kann man davon nicht krank werden? Tina Langheinrich schüttelt den Kopf.

Sie habe sofort bei der Lebensmittelkontrolle nachgefragt: "Solange kein Ei und kein Backpulver verwendet werden, ist das kein Problem", sagt sie. In den USA erhitzen die "Cookie- Dough"-Hersteller sogar das Mehl, "aber auch das braucht es nicht, sagte der Lebensmittelkontrolleur", so Tina Langheinrich.

Keine Kalorien zählen

Über die Kalorien schweigt sich die "Schaffensschwester" aus: "Daran darf man nicht denken. Sonst macht es keinen Spaß!" Nur kühl gehalten werden müssen die Teigkugeln. Michael Medrea von "Eis im Glück" war von der Cookie-Dough-Idee sofort begeistert. Er überlässt den "Divas" eine Kühltheke und wird die Teigkugeln am 1. April mit "echtem" Eis ergänzen.

"In den USA essen die Leute den Teig gerne als Topping auf dem Eis". Und stehen dort dafür auch mal drei Stunden Schlange, erklärt Laurie Matschoss, die ursprünglich aus San Francisco stammt. "Sonst kommen ja die amerikanischen Trends erst Jahre später zu uns", meint Matschoss. "Diesmal sind wir vermutlich einer der Ersten!"

Eine Kugel soll übrigens 1,80 Euro kosten, zwei liegen bei drei Euro. Wenn die Idee ankommt, ist eine Fortsetzung nicht ausgeschlossen, sagen die beiden Frauen. Ja, und schmeckt das denn? Eindeutig ja. Zum Hineinlegen. Nach Kindheit, Schokolade, Erdnuss, etwas salzig oder angenehm süß. Wie gut, dass man von "Cookie Dough" sehr schnell satt ist...

Für diejenigen, die am 1. April mitnaschen wollen: Cookie Dough PopUp-Shop in "Feine Heimat", Pirckheimerstraße 77, Nürnberg, von 11 bis 17 Uhr.

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