Vegetarische Unimensa? Nürnberger Studenten sind skeptisch

13.8.2019, 16:09 Uhr
Vincent Wolf (26) studiert an der FAU in Nürnberg Sozialökonomik im zweiten Semester und lebt in Fürth: "Ich bin der Meinung, dass nicht jeder Fleisch essen muss. Studenten, die nicht auf Fleisch verzichten wollen, können sich das auch selbst kaufen. Ich war vier Jahre lang Vegetarier, mittlerweile greife ich sporadisch wieder auf Fleisch zurück. Gerade, wenn ich mit der Familie oder Freunden grille, esse ich gerne mal eine Bratwurst oder ein Steak. Ob eine vegarische Mensa bei den Studenten ankommt, hängt wohl vor allem vom Studiengang ab."
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Vincent Wolf: "Nicht jeder muss Fleisch essen"

Vincent Wolf (26) studiert an der FAU in Nürnberg Sozialökonomik im zweiten Semester und lebt in Fürth: "Ich bin der Meinung, dass nicht jeder Fleisch essen muss. Studenten, die nicht auf Fleisch verzichten wollen, können sich das auch selbst kaufen. Ich war vier Jahre lang Vegetarier, mittlerweile greife ich sporadisch wieder auf Fleisch zurück. Gerade, wenn ich mit der Familie oder Freunden grille, esse ich gerne mal eine Bratwurst oder ein Steak. Ob eine vegarische Mensa bei den Studenten ankommt, hängt wohl vor allem vom Studiengang ab." © Can Akgök

Franziska Engel (22) studiert Wirtschaftspädagogik an der FAU in Nürnberg im sechsten Semester: "Ich glaube, dass sich für solch eine Idee sich nur wenige Unterstützer finden lassen würden. Vegetarier und Veganer machen schließlich nur einen geringen Anteil der Studenten aus. Mir persönlich würde das auch nicht gefallen. Auch wenn ich meinen Fleischkonsum reduziert habe, kann ich mir nicht vorstellen, nur noch fleischlose Gerichte zu essen. Manchmal habe ich einfach Lust auf Fleisch."
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Franziska Engel: "Manchmal habe ich einfach Lust auf Fleisch"

Franziska Engel (22) studiert Wirtschaftspädagogik an der FAU in Nürnberg im sechsten Semester: "Ich glaube, dass sich für solch eine Idee sich nur wenige Unterstützer finden lassen würden. Vegetarier und Veganer machen schließlich nur einen geringen Anteil der Studenten aus. Mir persönlich würde das auch nicht gefallen. Auch wenn ich meinen Fleischkonsum reduziert habe, kann ich mir nicht vorstellen, nur noch fleischlose Gerichte zu essen. Manchmal habe ich einfach Lust auf Fleisch." © Can Akgök

Jonas Bayer (21) studiert Lebensmittelchemie an der FAU in Nürnberg im sechsten Semester und kommt aus Erlangen: "Ich kann nachvollziehen, warum sich Menschen vegetarisch ernähren wollen. Viele gesundheitliche und moralische Gründe sprechen dafür. Allerdings kann es mir nicht vorstellen, selbst überhaupt kein Fleisch zu essen. Möglicherweise könnte ich nur noch zwei- bis dreimal pro Woche Fleisch zu essen und vermehrt auf die Qualität zu schauen. Eine vegetarische Mensa würde aus meiner Sicht auf großem Widerstand stoßen. Die Freiheit, alles essen zu können, ist den meisten Studenten unheimlich wichtig. Einen Veggie-day pro Woche halte ich für realistischer."
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Jonas Bayer: "Würde auf großen Widerstand stoßen"

Jonas Bayer (21) studiert Lebensmittelchemie an der FAU in Nürnberg im sechsten Semester und kommt aus Erlangen: "Ich kann nachvollziehen, warum sich Menschen vegetarisch ernähren wollen. Viele gesundheitliche und moralische Gründe sprechen dafür. Allerdings kann es mir nicht vorstellen, selbst überhaupt kein Fleisch zu essen. Möglicherweise könnte ich nur noch zwei- bis dreimal pro Woche Fleisch zu essen und vermehrt auf die Qualität zu schauen. Eine vegetarische Mensa würde aus meiner Sicht auf großem Widerstand stoßen. Die Freiheit, alles essen zu können, ist den meisten Studenten unheimlich wichtig. Einen Veggie-day pro Woche halte ich für realistischer." © Can Akgök

Olga Kabalkina (25) studiert Wirtschaftsinformatik an der FAU in Nürnberg im vierten Semester: "Von dieser Idee halte ich nicht besonders viel. Jeder sollte selbst entscheiden, was er essen will. Jeder, der sich vegetarisch ernähren möchte, soll das tun. Ich möchte nicht auf Fleisch verzichten – auch nicht in der Mensa. Dass die Mehrheit der Studenten eine fleischlose Mensa unterstützen würde, kann ich mir nur schwer vorstellen."
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Olga Kabalkina: "Jeder soll entscheiden, was er essen will"

Olga Kabalkina (25) studiert Wirtschaftsinformatik an der FAU in Nürnberg im vierten Semester: "Von dieser Idee halte ich nicht besonders viel. Jeder sollte selbst entscheiden, was er essen will. Jeder, der sich vegetarisch ernähren möchte, soll das tun. Ich möchte nicht auf Fleisch verzichten – auch nicht in der Mensa. Dass die Mehrheit der Studenten eine fleischlose Mensa unterstützen würde, kann ich mir nur schwer vorstellen." © Can Akgök

Kevin Heller (25) studiert BWL im zweiten Mastersemester an der FAU: "Mit dem Vorhaben, nur noch vegetarische Gerichte in der Mensa anzubieten, kann ich mich nicht anfreunden. Ich wäre jedoch dafür, das Sortiment und damit die Vielfalt zu erweitern. 50 Prozent Fleisch und 50 Prozent vegetarisches Essen fände ich gut. Ich bin überzeugt, dass die meisten Studenten das annehmen würden. Mein persönliches Ziel besteht darin, nur noch einmal in der Woche Fleisch zu essen."
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Kevin Heller: "Lieber die Vielfalt erweitern"

Kevin Heller (25) studiert BWL im zweiten Mastersemester an der FAU: "Mit dem Vorhaben, nur noch vegetarische Gerichte in der Mensa anzubieten, kann ich mich nicht anfreunden. Ich wäre jedoch dafür, das Sortiment und damit die Vielfalt zu erweitern. 50 Prozent Fleisch und 50 Prozent vegetarisches Essen fände ich gut. Ich bin überzeugt, dass die meisten Studenten das annehmen würden. Mein persönliches Ziel besteht darin, nur noch einmal in der Woche Fleisch zu essen." © Can Akgök

Leila (24) studiert Wirtschaftspädagogik an der FAU im siebten Semester und kommt ursprünglich aus Weiden: "Ich würde mich über mehr vegetarische Gerichte freuen. Wenn es nur eines gibt und mir das nicht schmeckt, wird es aufgrund meiner Laktoseintoleranz schwierig. Nach einer gewissen Eingewöhnungsphase würden die meisten Studenten eine fleischlose Mensa akzeptieren. Nicht jeder muss Vegetarier werden, aber ein bewusster Umgang mit Fleisch ist absolut wichtig. Höhere Preise für Fleisch halte ich zudem für sinnvoll."
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Leila: "Nicht jeder muss Vegetarier werden, aber ..."

Leila (24) studiert Wirtschaftspädagogik an der FAU im siebten Semester und kommt ursprünglich aus Weiden: "Ich würde mich über mehr vegetarische Gerichte freuen. Wenn es nur eines gibt und mir das nicht schmeckt, wird es aufgrund meiner Laktoseintoleranz schwierig. Nach einer gewissen Eingewöhnungsphase würden die meisten Studenten eine fleischlose Mensa akzeptieren. Nicht jeder muss Vegetarier werden, aber ein bewusster Umgang mit Fleisch ist absolut wichtig. Höhere Preise für Fleisch halte ich zudem für sinnvoll." © Can Akgök

Emre Keskin (23) studiert Wirtschaftswissenschaften mit Schwerpunkt Wirtschaftsinformatik im sechsten Semester an der FAU in Nürnberg: "Man muss da ganz klar differenzieren. Die einen wollen nicht auf Fleisch verzichten, die anderen hingegen können nichts mit Fleisch anfangen. Daher finde ich es wichtig, beide Gruppen zu berücksichtigen. Nach meiner Einschätzung essen immer noch circa 85 Prozent der Studenten Fleisch. Somit wäre es nahezu unmöglich, eine rein vegetarische Mensa durchzusetzen. Ich selbst nehme mir vor, maximal zwei- bis dreimal pro Woche Fleisch zu essen. Generell kann ich mir vorstellen, mich vegetarisch zu ernähren."
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Emre Keskin: "Beide Gruppen berücksichtigen"

Emre Keskin (23) studiert Wirtschaftswissenschaften mit Schwerpunkt Wirtschaftsinformatik im sechsten Semester an der FAU in Nürnberg: "Man muss da ganz klar differenzieren. Die einen wollen nicht auf Fleisch verzichten, die anderen hingegen können nichts mit Fleisch anfangen. Daher finde ich es wichtig, beide Gruppen zu berücksichtigen. Nach meiner Einschätzung essen immer noch circa 85 Prozent der Studenten Fleisch. Somit wäre es nahezu unmöglich, eine rein vegetarische Mensa durchzusetzen. Ich selbst nehme mir vor, maximal zwei- bis dreimal pro Woche Fleisch zu essen. Generell kann ich mir vorstellen, mich vegetarisch zu ernähren." © Can Akgök

Diana Slavcheva (20) studiert Psycholgie an der FAU in Nürnberg im zweiten Semester und kommt aus Bulgarien: "Ich esse an jedem Morgen Fleisch. Auf Fleisch zu verzichten, kommt für mich überhaupt nicht in Frage. Nichtsdestotrotz sollten vegetarische Gerichte auf jeden Fall angeboten werden. Tiere sollten ebenso gut behandelt werden, ganz klar. Die eigene Gesundheit kann natürlich auch eine Rolle spielen. Ich schließe nicht aus, dass ich mal Vegetarierin werde. Dafür müsste ich mich allerdings noch mehr mit den Fakten auseinandersetzen. Im Moment ist das keine Option für mich."
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Diana Slavcheva: "Tiere sollten gut behandelt werden"

Diana Slavcheva (20) studiert Psycholgie an der FAU in Nürnberg im zweiten Semester und kommt aus Bulgarien: "Ich esse an jedem Morgen Fleisch. Auf Fleisch zu verzichten, kommt für mich überhaupt nicht in Frage. Nichtsdestotrotz sollten vegetarische Gerichte auf jeden Fall angeboten werden. Tiere sollten ebenso gut behandelt werden, ganz klar. Die eigene Gesundheit kann natürlich auch eine Rolle spielen. Ich schließe nicht aus, dass ich mal Vegetarierin werde. Dafür müsste ich mich allerdings noch mehr mit den Fakten auseinandersetzen. Im Moment ist das keine Option für mich." © Can Akgök