Spargel und Schäufele im urigen Gasthaus
17.4.2015, 15:55 UhrIm November 2014 haben Thomas Landherr und Gerhard Pickel („“) sowie Berthold Zeltner von der gleichnamigen Traditionsbrauerei das schmucke „Zeltner Brauhaus“ eröffnet. Und mittlerweile, behaupten manche, gehe dort abends ohne Reservierung gar nichts mehr. Nun, wir haben Glück. Auch, dass das „Zeltner“ seine Öffnungszeiten geändert hat und warme Küche durchgängig sonntags von 11 bis 21 Uhr bietet.
Wir bestellen Schweinebraten in Zeltner-Biersoß mit Kloß und hausgemachtem Krautsalat aus der Sonntagskarte für 8,90 Euro. Die herzliche Bedienung bringt uns eine Apfelschorle, die ihren Namen verdient. Eigentlich sollte es dazu ein Bier sein. Es gibt Zeltner (2,90 Euro für 0,5 l) oder auch ein wechselndes Tagesbier aus anderen Brauereien. In diesem Jahr hat Braumeister Berthold Zeltner das helle Zeltner-Vollbier neu aufgelegt und damit die Nürnberger Traditionsmarke wiederbelebt.
Das Lokal ist die gute Symbiose aus Alt und Neu, aus Rustikal und Chic. Man fühlt sich sofort wohl an den blank gescheuerten Holztischen. Die Leuchten hat Landherr selbst entworfen und mit einem Schreiner entwickelt. Schwarz-Weiß-Aufnahmen aus dem Zeltner-Archiv bieten die Kulisse für die dazu passende fränkische Küche. Wechselnde Tagesgerichte kommen dazu, je nach Saison, jetzt auch fränkischer Spargel.
Innereien seien ein neues Thema, sagt Landherr. Wir probieren die Kalbsleber mit geschmorten Zwiebeln, die auf der Zunge zergeht, mit einem klassischen Kartoffelstampf (11,80 Euro). Aus der Küche hört man Koch Christian Jezak beim Schnitzelklopfen, kurz darauf liegt das knusprige Wiener Schnitzel vom Kalb aus der Metzgerei Derbfuß aus Gräfenberg samt Kartoffelsalat (12,80 Euro) vor einem. Köstlich ist die Kruste, das Fleisch schön zart. Wer die österreichische Variante mag, bekommt dazu Preiselbeeren.
Aber keine Pommes. „Manchmal bieten wir welche zum Steak an. Aber eigentlich haben wir sie nicht auf der Karte“, sagt Landherr. Eine Nachspeise hat leider keinen Platz mehr, so sehr auch der Kartäuser-Kloß mit Vanillesoße und Sahne (3,90 Euro) reizen würde. Wir kommen wieder und setzen uns in die Sonne auf die große Terrasse!
Mehr Informationen über das Zeltner in unserer Rubrik Essen und Trinken!
Keine Kommentare
Um selbst einen Kommentar abgeben zu können, müssen Sie sich einloggen oder sich zuvor registrieren.
0/1000 Zeichen